15/01/21Лада» выехала в Польшу
Лада» выехала в Польшу
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Команда «Лада» отправилась в польский город Люблин на матч второго тура групповой фазы Европейской лиги, в котором ее соперником 17 января станет местный одноименный клуб. После проведенной в УСК «Олимп» вчера дневной тренировки, дождавшись результатов тестов на «ковид», автозаводчанки на своем автобусе двинулись в Москву, откуда в пятницу в 12.30 вылетят в Стамбул, а далее – в Варшаву. До Люблина из польской столицы им еще предстоит на автобусе преодолеть 170 км пути. Поселится тольяттинская делегация, состоящая из 19 человек, включая 16 игроков, в отеле «Focus». Тренерский штаб во главе с Алексеем Алексеевым снарядил в эту поездку тот же самый состав, который в минувшее воскресенье принес «Ладе» первую победу на старте борьбы в группе «В».

Напомним, что 9 января тольяттинки одолели дома «Нант» из Франции (32:29). А «Люблин» тем же вечером разошелся миром в Турции с «Кастамону». Причем за шесть с половиной минут до конца польки проигрывали с разницей в четыре мяча. Но все же вырвали ничейный результат (20:20), забив на финише четырежды подряд. И утешили себя мыслью о том, что команда наконец встает с колен после плохой игры в чемпионате. Дело в том, что «MKS Perła Lublin» действительно пока не блещет в своем национальном первенстве, в котором является действующим обладателем главного титула.

В общей сложности он – 22-кратный чемпион и 11-кратный обладатель Кубка Польши, а кроме того клуб выиграл в своей истории и два европейских трофея (Кубок ЕГФ – в 2001-м и Кубок вызова в 2018 годах). Но после вчерашнего поражения в своем домашнем зале «Глобус» от идущего вторым «Кобежице» (26:27) «Люблин» застрял всего лишь на третьей строчке турнирной таблицы, а по потерянным очкам и вовсе окопался на четвертом месте.

Брэнд «Perła», входящий в название команды, принадлежит крупной пивоварне, которая является титульным спонсором клуба, и в переводе означает «жемчужина». Возглавляет это польское «ожерелье» именитый датчанин Ким Расмуссен, руководивший с 2010 по 2016 гг. сборной Польши, с которой дважды достигал полуфинала чемпионатов мира. В 2015-м он принял румынский «Букурешть» и в первом же сезоне довел его до победы в Лиге чемпионов. Затем четыре года был у руля национальной команды Венгрии, а с прошлого лета совмещает работу в руководящем штабе сборной Черногории в качестве менеджера-консультанта и в «Люблине».

Семь игроков «MKS Perła Lublin» защищали цвета Польши на недавнем чемпионате Европы в Дании. Но необходимо выделить другую личность, являющуюся наиважнейшей частью клуба. Отметившая в день старта групповой фазы Евролиги свое 32-летие Кинга Ахрук (в девичестве – Быздра) давно признана одной из самых выдающихся польских гандболисток за всю историю. Она – победительница Лиги чемпионов 2015 года в составе черногорской «Будучности» и настоящий мастер, которому не должно понадобиться слишком много времени, чтобы восстановить былую форму после декрета (Кинга стала мамой в прошлом сентябре).

В качестве подмастерья себя успешно проявляет еще один плеймейкер «Люблина» – 33-летняя бразильская странница Жаклин Анастасио, сменившая за последнее десятилетие 11 клубов десяти европейских стран! Среди легионеров также хорватка, две черногорки и российская любительница путешествий – Наталья Винюкова. Два предыдущих сезона она провела в Румынии, а начинала карьеру в родном Майкопе, играла в «Ростов-Доне», после чего побывала в клубах Словакии и Италии, затем в «Кубани» и «Звезде». Легкий разрыв икроножной мышцы пока не дает ей вступить в борьбу в Евролиге. Скорее всего, не сыграет она и в воскресенье. Залечивает поврежденное колено Патриция Круликовска. Но вряд ли что-то помешает обеим прибыть в Тольятти на заключительный матч второго круга в группе «В» в феврале. То же самое касается и Ахрук.

– После жеребьевки я назвал «Люблин» сильнейшей командой нашей группы, но после свое мнение немножко пересмотрел, когда узнал, что этот клуб пока вынужден обходиться без двух значимых для себя игроков, – сказал на пресс-конференции по окончании вчерашнего матча с АГУ-«Адыиф» главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. – Игра с «Кастамону» показала, что в защите польки играют довольно-таки грязновато. Есть у них и другие минусы, которыми можно воспользоваться. Но в целом команда ровненькая. Мы победный состав, который был с «Нантом», не меняем. Хочется надеяться, что и результат будет таким же.

Матч в зале «Глобус» начнется в воскресенье, 17 января в 16.00 по местному времени (19.00 тлт). Судить игру будут литовки Аушра Жалиене и Виктория Кияускайте.

источник и фото: http://handball.ru

Партнёры