10/01/21Удачный старт в Европейской лиге
Удачный старт в Европейской лиге
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В своем первом матче групповой фазы Европейской лиги в Тольятти «Лада» обыграла «Нант» из одноименного французского города – 32:29 (14:14). Переволновались волжанки от своего вступления в еврокампанию настолько, что на первых минутах их трясло, как никогда. Не шел бросок у Фоминой, Кирдяшева словно вышла на площадку после месяца без тренировок. Да и остальные полевые игроки, понадеявшиеся, видимо, на лидеров, хоть и пытались брать инициативу на себя, заметно тушевались, и все у них валилось из рук. Разве что Лагина в воротах мандражу не поддалась. И это оградило «Ладу» от еще более весомых проблем, чем 1:5 после восьми минут игры. При том, что главная звезда гостей Де Паула не являла собой поначалу эталон. Несколько выстрелов MVP предыдущего чемпионата Франции пришлись на старте встречи в небеса.

Постепенно автозаводчанки стали приходить в себя. Индивидуальные прорывы Никитиной, характерная двужильность и напор Шамановской и решительные проскочки Щербак начали проявляться все чаще и чаще. Да и Новоселова временно заменила Фомину на правом фланге весьма эффективно. А Решетникова на 16-й минуте, воспользовавшись передачей Лагиной через всю площадку (причем уже не первую за этот вечер), восстановила статус-кво — 7:7. Волжанки явно возвратились на свою волну. Француженки, однако, пережили смену декораций хладнокровно, и почти до самого антракта контролировали игру, ведя от одного до трех мячей.

Мощный сбой у них произошел на финише тайма, когда им вздумалось в атаке поиграть всемером. В результате они лишились весомого преимущества, накопленного к 28-й минуте (11:14), да еще и Лагина сподобилась при этом поразить пустую сетку броском от своих ворот. После перерыва инициативой сразу овладели россиянки. Возвратившаяся на площадку Фомина на 41-й минуте увела свою команду на максимальную субботнюю дистанцию (24:19). Больше пяти минут не забивали гости, но все-таки нашли лазейку в обороне соперниц на левом углу, откуда темнокожая Силла им отгрузила два подряд мяча. Борьба вышла на новый виток.

С середины второй половины зрителей побаловали залихватской перестрелкой, которую устроили главные примы соперниц, играющие в обеих командах под номером 2: у «Нанта» — Де Паула, у «Лады» – Фомина. В промежутке между 16-й и 24-й минутами забивали только они. Бразильянка эту дуэль выиграла на данном отрезке со счетом 4:2. И вообще стала главной движущей силой «розовых» на обоих направлениях, включая оборону, хотя защищалась зачастую, не переходя через центр. Уже на чужой территории она приклеивалась к Никитиной, выключая ту из атакующих действий. Вероника просто не знала, как избавиться от назойливого опекуна.

И это дало француженкам свои плоды. За семь минут до финальной сирены «Лада» растеряла почти все, что наживала доселе с огромным трудом (26:25). Но Аришина и Шамановская двумя голами кряду преподнесли соперницам свои сюрпризы. Тайм-аут Гийом Сорина не мог после этого не взять. Ведь для воспрянувшего «Нанта» вновь все пошло кувырком. «Шоу Де Паулы» вскоре прервалось, хотя датчанка Григель попыталась подхватить французское знамя. За три минуты до конца она забила сразу вслед за бразильянкой, которой вместо Никитиной тольяттинки «подбросили» другую персональную жертву – Кирдяшеву. Затем еще отличилась. Все опять повисло на волоске (30:29).

Сравнять счет вполне могла Силла, однако промахнулась мимо дальней штанги. А вот Аришина была в ответ точна. Григель же для Лагиной в очередной атаке оказалась легкой добычей – Настя читаемый бросок отбила, и все было теперь уже, по сути, решено. Хотя тайм-аут Алексея Алексеева за 43 секунды до финальной сирены лишним все равно не стал. Он обернулся фирменным врыванием Щербак, которая установила окончательный счет. Де Паула для очистки совести еще разок зарядила по тольяттинской «рамке» напоследок, но мяч прошелестел гораздо выше цели. Адреналиновая схватка в «кутузовско-наполеоновской» драматичной манере принесла тяжелую, но очень яркую викторию российской стороне!

источник и фото: http://handball.ru

Партнёры