04/01/21Впереди второй финал
Впереди второй финал
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

4 января в Каменск-Уральском стартует второй финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Первый проходил в Тольятти на СТК имени Анатолия Степанова и закончился победой гонщика «Мега-Лады» Игоря Кононова.

Всего в борьбу за титул сильнейшего ледового гладиатора страны и за две заветные путевки в финал личного чемпионата мира FIM Ice Speedway Gladiators вступили 18 сильнейших представителей отечественного мотоспорта, включая таких именитых гонщиков как Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский) и Динар Валеев (Уфа). СК «Мега-Лада» в основном составе участников ЛЧР-2020/2021 представили пятеро спортсменов: Игорь Кононов, Евгений Сайдуллин, Никита Толокнов, а также юниор Владимир Фадеев, заменивший травмированного ранее каменского гонщика Дмитрия Колтакова, и Даниил Иванов, который проходит в финал FIM Ice Speedway Gladiators автоматически в статусе действующего чемпиона мира.

В первый день победу на тольяттинском треке одержал Дмитрий Хомицевич, который не проиграл ни одного заезда и завершил гонку с комплектом из 15-ти очков. Второй результат показал Игорь Кононов (14 очков). Третьим стал молодой уфимский гонщик Никита Богданов (12 очков). При этом исход гонки мог быть иным, поскольку в 16-м заезде Богданов зацепил тюк на внешней бровке трека и был исключен из рестарта как виновник остановки гонки. Впрочем, спортсмен заявил протест, и после 30-минутных разбирательств руководитель гонки Дмитрий Холопов принял решение допустить к перезаезду всю четверку гонщиков. А вот у Даниила Иванова гонка в субботу явно не задалась – к концу 20-го заезде в активе у прославленного ледовика было всего 7 очков. Откровенно не блистали и Никита Толокнов с Евгением Сайдуллиным – 2 очка и досадная «баранка» соответственно. Куда увереннее на их фоне смотрелся на их фоне Владимир Фадеев – выпускник тольяттинской школы спидвея, который, напомнил, прорвался в основную сетку заездов ЛЧР-2020/2021 со скамейки запасных из-за травмы Дмитрия Колтакова.

Сутки спустя преимущество домашней дорожки в полной мере использовал Игорь Кононов. Во-первых, тольяттинец мастерски объехал в очном поединке Дмитрия Хомицевича. Во-вторых, в предпоследнем заезде дня одержал верх над Динаром Валеевым. Хотя и здесь не обошлось без протеста. Буквально в нескольких метрах от финиша уфимец, желавший проехать под клетчатый флаг первым, чуть не отправил тольяттинца в борт, из-за чего тот задел злополучный тюк. Впрочем, детально рассмотрев ситуацию, главный судья соревнования аннулировал результат Валеева, а Кононов таким образом заработал еще одну «тройку» и завершил гонку с комплектом из 15-ти очков. Он же, набрав за два дня 29 баллов, поднялся на высшую ступень наградного пьедестала и возглавил турнирную таблицу чемпионата.

Второе место у Дмитрия Хомицевича, которому в воскресной встрече откровенно не повезло. Помимо проигрыша сопернику из Тольятти, спортсмен из Каменска-Уральского совершил обидное падение в своем втором заезде и потерял заветные три очка. Результат Хомицевича по итогам двух дней – 26 очков. 22 очка положил в свою копилку Динар Валеев, ставший бронзовым призером финала № 1 ЛЧР-2020/2021.

Игорь Кононов, Тольятти:

– Прошедшие два дня для меня сложились удачно. В субботу допустил небольшую тактическую ошибку в заезде с Дмитрием Хомицевичем. Поэтому было одно поражение. В воскресенье у нас была жесточайшая, очень горячая борьба с Динаром Валеевым в нашем заключительном заезде. Но главный судья соревнований рассмотрел инцидент и принял решение в мою пользу, поскольку со стороны спортсмена из Уфы была допущена очень жесткая езда. А ведь мы и так гоняем на очень опасных мотоциклах, поэтому перебарщивать, излишне добавлять острых моментов здесь, считаю, не нужно. Руководитель гонки с этим согласился и наказал моего соперника, аннулировав его результат в заезде за это действие. Для меня, таким образом, все сложилось хорошо – 27 декабря я выиграл все свои заезды. Это хороший задел для будущих соревнований. Потому что мы находимся в середине чемпионата. Впереди еще два этапа и много сложных заездов в Каменске-Уральском. Надеюсь выйти в чемпионат мира по мотогонкам на льду 2021. Скорость есть. Главное – чтобы не подводила техника. А духа не унять!

источник и фото: https://vk.com/megalada

Партнёры