18/12/20Алексеев: Моя роль – формальность
Алексеев: Моя роль – формальность
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Новоиспеченный и.о. главного тренера женской сборной России Алексей Алексеев (он же – главный тренер тольяттинской «Лады») по гандболу поделился мыслями о новом статусе, состоянии команды, предстоящей игре с голландками... И, конечно, о встрече с датчанками.

– Моя временная роль – формальность, не больше. Просто так сложилось, не я принимал это решение. Да и не имеет большого значения, кто будет исполняющим обязанности в этом матче за пятое место. Как ни крути, это был турнир Амброса Мартина – от подготовки до игр.

– Пятое место или шестое – для вас и команды есть разница?

– Безусловно, хочется завершить выступление на чемпионате Европы достойно, с высоко поднятой головой. Вся команда это прекрасно понимает. Люди взрослые, вместе уже не один год. Кроме того, не забывайте об одном нюансе: год назад мы уступили голландской команде в полуфинале чемпионата мира. То поражение стало для нашей сборной единственным на мундиале в Японии, так что хотим вернуть соперницам должок. Об этом хорошо помнят и девчата, и тренерский штаб. В любом случае должны завершать евротурнир победой. Не утверждаю, что она обязательно будет, но постараться добыть ее просто обязаны. Ведь нет разницы, за какое место сражаешься в последней битве. Важно выиграть.

– Тренерский штаб попробует перестроить игру сборной? Или, раз это чемпионат Амброса Мартина, то и заканчивать предстоит по его методичкам?

– Не думаю, что стоит менять игру кардинально. Никто этого делать и не собирается.

– Тренеры сборной сумели собраться после проигрыша датчанкам?

– Конечно, было неприятно. И все же задумайтесь: это чемпионат Европы, здесь вообще нет проходных игр! Наверное, глупо посыпать голову пеплом. Конечно, хочется сказать: «Ах, если бы...», но в спорте нет сослагательного наклонения. Напомню, что из-за травм потеряли Анну Вяхиреву, Елену Михайличенко, Анну Сень, Ярославу Фролову, Полину Кузнецову... Давно не можем собрать идеальный состав. В том же Кумамото не хватало Дарьи Дмитриевой. А здесь и норвежки, и датчанки собрали всех сильнейших. Надеюсь, все будет хорошо и к Олимпиаде лазарет нашей сборной опустеет. После матча долго разговаривали, обсуждали детали. Датчанки на протяжении часа играли одну комбинацию, которую мы досконально разбирали – выход линейной на «столба» и двойной скрест... Можно сказать о многом. В частности, были неправильные заслоны со стороны датской линейной. Она держала руками двух наших защитниц. В моем понимании у обороняющихся больше прав и возможностей. Держат тебя – значит, сделай так, чтобы больше не захотелось это повторить. Разумеется, не сторонник грубости, но, если соперник играет подло, не по-спортивному, надо отвечать тем же. Тем более глупо было рассчитывать на благосклонность судей. Датчанки играют дома, это идеальная возможность проявить себя. Но подчеркну: проиграли мы все равно сами! Сложно говорить однозначно, почему, хотя «разбор полетов» был, повторю, основательным. Главное, на мой взгляд – мы уступили в позиционной игре. Хотя готовились, объясняли игрокам: важно перекрыть все лазейки для датчанок, не дать разбежаться. Но раз за разом попадались на их скрест...

– Игроки к вечеру пришли в себя? Многие долго не могли заснуть после вчерашнего матча.

– Если честно, признаков хорошего настроения пока не вижу. Думаю, еще рано ждать от девчонок улыбок, очень уж неприятным был удар. В среду посвятили занятие беговым упражнениям, чтобы выгнать негатив. Сильно игроков не напрягали. Повторю, здесь все сражались на равных: чешки, сербская сборная... Исключение – норвежки, которые катком прошлись по оппоненткам. Нонсенс: мы, бронзовые призеры чемпионата мира, будем играть за пятое место с прошлогодними победительницами. Серебряные призеры мирового форума вовсе никуда не попали. Вот вам и ответ на вопрос о силе чемпионата Европы.

источник: https://handballfast.com, фото: пресс-служба ФГР

Партнёры