06/12/20Снова триллер. Снова победа!
Снова триллер. Снова победа!
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В домашнем поединке мужской Суперлиги против столичного МБА к середине стартового периода самарцы, усилиями Владимира Пичкурова и Артемса Бутянковса вроде бы захватили инициативу – 11:6. Но у москвичей полетело издали, и тремя подряд трехочковыми они вырвались вперед. У нашей команды с дальними атаками тоже все было вполне на уровне: Антон Глазунов положил в цель две трехи – но к концу четверти гости все также вели, 19:21.

Вернуть лидерство также помогли снайперы: в начале второй четверти издали отличились Максим Дыбовский и Даниил Аксенов. Гости, впрочем, не дрогнули, быстро выправили положение и снова повели в счете. Попадания Виталия Лютыча, Алексея Нестерова и Антона Глазунова лишь позволяли держать его на расстоянии одного-двух бросков. Но настичь соперника «Самара» все никак не могла – 40:42 к большому перерыву.

Отдохнув, гости продолжили контролировать игру: в начале третьего периода они оторвались на максимальные 6 очков (42:48). Лишь за две с половиной минуты до конца четверти Артемс Бутянковс точным трехочковым подытожил затяжную погоню самарцев (стоит, конечно, отметить и два шикарных прохода Виталия Лютыча) – 57:56. На этот раз небольшое преимущество удалось удержать до завершения десятиминутки – 61:58.

Но к середине заключительной четверти счет пару минут был вновь равным – 67:67. Наполненное эмоциями равновесие к восторгу болельщиков (среди которых был и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров) первыми нарушили хозяева: Александр Винник, Владимир Пичкуров и Виталий Лютыч подарили команде «+6».

За минуту до финальной сирены напряжение достигло крайности: 75:74 в пользу «Самары». Команды обменялись неточными атаками и на решающее владение москвичи имели полноценные 20 секунд. Но хозяева сумели отзащищаться, и Артемс Бутянковс со штрафных подвел итог поединку – 77:75.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Победу команде сегодня принесли мастерство и самоотдача, боевой характер – вот это и предопределило победу в очень непростом матче. Очень квалифицированная команда, команда мощная, опытная, и при этом хороший сплав молодости и опыта. Есть скорость, есть мастеровитость. И я хочу поблагодарить наших соперников за игру, за игру по-настоящему боевую и принципиальную. Но я очень рад, что наши парни оказались сильнее и вырвали победу в очень тяжелой борьбе с сильным противником – это, конечно, цену этой победы только увеличивает. Мы идем без поражений, идем на первом месте, и, конечно, против нас каждый соперник настраивается по-особому, отдает все силы и делает чуть больше, чем может. И сегодня в составе соперника мы увидели некоторых баскетболистов, которые провели, наверное, лучшие матчи в сезоне. Но, тем не менее, организованность нашей команды, самоотдача определили нашу победу.

Артемс Бутянковс, форвард «Самары»:

– Нужно и нам, и зрителям, и всем, кто смотрит и оценивает игры – всем нужно понять, что любой соперник, который приезжает в Самару, играет с двойной отдачей, с двойной силой. Мы лидеры, и все это понимают, все хотят нас выиграть и показать себя, как индивидуально, так и командно. Поэтому нам сейчас сложнее играть против тех же самых соперников. Но вместе с тем мы и доказываем с каждой игрой, кто здесь главный, кто будет доминировать в лиге. И 8:0 – это еще не конец! При этом не скажу, что мы играли сегодня хорошо, особенно в нападении. Но мне понравилось, что мы эпизодами находили тот «ключ», который нам помогал отбиваться в защите. И мы видим, что защита нам помогла в конце: подбор, защита – вот те ключевые факторы, из-за которых мы выиграли.

Игорь Грачев, главный тренер «Самары»:

– Тяжелая победа. Играем тяжело, приходим в себя, пытаемся найти игровой ритм – но игр мало, мы много тренируемся, и, видимо, ребята подсели, потеряли мотивацию. Тем не менее мы настраиваемся на игру, тем более МБА – соперник, который в этом сезоне серьезно усилился и показывает очень хорошую игру. Мы вообще против этой команды всегда играем сложно: быстрый, напористый, много атак с периметра – где-то мы, может, не успеваем, где-то не были на сто процентов уверены в себе. Но все же дожали, нашлись свои герои – и победа! Вся команда герои! Но сегодня хочу отметить Сашу Винника, который и сделал очень важные подборы, и надежно сыграл в защите. Билась вся команда – но это важный момент: когда Винник вышел со скамейки, не совсем в игровом ритме, но настроился и показал, что мы можем на него рассчитывать. Установка в перерыве? Обычная установка: сакценировали внимание на тех моментах, где мы проигрывали и где можем добавить в нападении, старались больше играть пик-н-ролл и идти на подбор – вот, в общем-то, и все, ничего сверхъестественного. Напряженный декабрь? Мы уже столько отдохнули, на несколько игр вперед, я думаю. Поэтому нужно играть и стараться выигрывать, возвращать игровые кондиции и показывать тот уровень, на который мы способны.

источник и фото: https://bcsamara.com

Партнёры