04/12/20Эффект дежавю спустя десять лет
Эффект дежавю спустя десять лет
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Национальная сборная России, за которую выступает гандболистка «Лады» Ольга Фомина, в своем стартовом матче на чемпионате Европы в Дании взяла верх над командой Испании – 31:22 (13:11). Тольяттинка впервые вступила в борьбу за девять с небольшим минут до перерыва и застала на площадке тот момент, когда испанки вторично в матче достигли превосходства в три мяча (8:11). Но в оставшиеся до антракта семь минут пиренейские барышни пять раз вынули мяч из своей сетки, в том числе после одного броска тольяттинки, а сами не сумели поразить чужую цель. После перерыва подопечные испанского наставника российской сборной Амброса Мартина, одним из помощников которого в датском Хернинге является главный тренер «Лады» Алексей Алексеев, ни малейших шансов соперницам переломить ход игры не предоставили и довели дело до разгрома. Два последних гола в этой встрече записала на себя Фомина.

Для Ольги Фоминой Евро-2020 является уже восьмым в карьере крупным турниром в форме первой сборной страны. Позади Олимпиада-2012 в Лондоне, три чемпионата мира (2011, 2015 и 2019 гг.) и три чемпионата Европы (2010, 2012 и 2014 гг.), нынешний – четвертый. Пока многолетние выступления под российским флагом на топовом уровне принесли Фоминой (в девичестве – Черноиваненко) всего один трофей – на прошлогоднем японском «мундиале» она завоевала бронзовую медаль.

По прибытии в датский Хернинг для участия в чемпионате Европы Ольга Фомина с готовностью отреагировала на предложение пресс-службы тольяттинского клуба поделиться своими ожиданиями от предстоящих баталий на родине гандбола.

– Как вас встретила Дания? Чувствуется ли в чем-то дискомфорт?

– Добирались мы чартером, приземлились в маленьком аэропорту, где в поле нашей видимости оказались всего два сотрудника. Встретили нас по всем «ковидным» правилам: в масках, долго проверяя списки и результаты наших тестов. Затем мы загрузились в автобус, в котором нас попросили сесть подальше от водителя. Ключи от номеров раздали ещё в автобусе, чтобы мы не толпились на «ресепшене». По приезде в отель, расселившись, пошли сдавать тесты. В ожидании результатов сидеть пришлось в номерах. Прямо в них приносят и еду. Все вкусно – с этим никаких проблем. Нашли канал на ТВ, где показывают гандбол, смотрим. В целом условия в гостинице достаточно комфортные.

– Каковы твои предстартовые чувства: удалось ли тебе лично качественным образом подготовиться к турниру? Близки ли нынешние ощущения к тем, которые ты испытывала на каком-нибудь предыдущем чемпионате Европы или мира?

– Как раз накануне отъезда меня вдруг осенило, что первый мой крупный турнир за сборную как раз случился на чемпионате Европы в Дании ровно 10 лет назад. Я человек не суеверный, но чувствуется в этом какой-то символизм! Вспомнила, как в тот раз, впервые услышав, как датчане полным залом поют гимн, меня пробрало до мурашек – настолько это выглядело ошеломляющим. Сейчас, конечно, ощущения другие. Во-первых, теперь подобные вещи меня уже не смущают, а даже подстегивают, придают азарта. А во-вторых, этот чемпионат в принципе не такой как все.

– Что ты имеешь в виду?

– Обычно, едва заехав в отель, ты уже чувствуешь атмосферу праздника: везде плакаты, символика чемпионата, команды на виду, знакомые лица, общение – словом, сразу ощущаешь, что приехал на крупный турнир. Сейчас же все иначе: по-тихому приехали, по-тихому заселились, ни с кем не пересекаемся, некоторые команды вообще в подвешенном состоянии из-за сомнительных тестов… В любом случае, мотивации мне не занимать, да и всем нам уже хочется, чтобы игры поскорее начались.

– В нынешнем сезоне «Лада» провела пока совсем немного напряженных поединков с серьезными соперниками, тогда как «Ростов-Дон» и ЦСКА, чьи игроки преобладают в сборной, сыграли предостаточно матчей высокого накала за счет выступлений в Лиге чемпионов, потратив уйму сил. По сравнению с ними ты сейчас в более выгодном положении или наоборот?

– Этот фактор может быть как плюсом, так и минусом. Наверное, чемпионат покажет. Но, честно говоря, я об этом совсем не думаю. Не в моих силах было что-то изменить, поэтому исходим из того, что есть. Сейчас я сфокусирована на том, чтобы хорошо чувствовать себя физически и ментально, мыслить позитивно. У нас позади довольно интенсивные тренировки, так что, я думаю, мы все в хорошем тонусе.

– Как полагаешь, сборная России, несмотря на ряд существенных потерь в составе, сейчас так же реально претендует на медали, как на чемпионате мира в Японии год назад?

– Не люблю делать прогнозы. Чемпионат Европы всегда самый сложный турнир, на мой взгляд. А нынешний чемпионат непредсказуем с самого начала. Давайте просто будем идти шаг за шагом к намеченной цели.

источник: http://handball.ru, фото: https://rushandball.ru

Партнёры