30/11/20Павел Десятков: Идем до конца
Павел Десятков: Идем до конца
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Главный тренер ЦСК ВВС Павел Десятков в интервью пресс-службе клуба подвел итоги первого круга, рассказал, как и в связи с чем поменялись задачи команды по ходу сезона и почему пришлось расставаться с некоторыми хоккеистами.

– Павел Николаевич, как оцениваете выступление команды в первом круге?

– После того, как я подписал контракт с ЦСК ВВС, мы с генеральным директором клуба Михаилом Ивановичем Ничепуренко и спортивным менеджером Василием Нарзяевым, разумеется, обсуждали вопрос формирования команды, рассчитывая на стабильную финансовую ситуацию в клубе в предстоящем сезоне. И мы, конечно же, хотели сохранить как можно больше ребят из состава образца сезона 2019/2020. Особенно тех, у кого была хорошая личная статистика. Мы очень надеялись на этих хоккеистов, но некоторые, к сожалению, нас разочаровали. Я не собираюсь их в чем-то обвинять, высказывать претензии. Просто так получилось. Все мы разные, со своими особенностями характера, все мы по-своему справляемся с трудностями, эмоциями. Кто-то в итоге нам не подошел, кто-то по ходу чемпионата не сумел себя проявить в силу каких-то причин. Поэтому нам пришлось усиливать некоторые позиции. В частности, мы рассчитывали на звено, которое у нас сложилось на предсезонке: Скворцов, Ворошило, Гареев, Семенов, Шафигуллин. Увы, в какой-то момент оно перестало давать результат, точнее, «ушло в минус». Посмотрите статистику этой пятерки: голы, передачи, плюс/минус… Такие показатели никого не могут устраивать. Нужно соответствовать своему игровому уровню и уровню зарплаты, на которую ты приходишь. И нужно понимать, какая на тебя возложена ответственность. И это касается не только нападающих, но и защитников этой пятерки – они по понятным причинам стали получать меньше игровой практики. Таким образом, нам пришлось по ходу сезона заново формировать данную тройку нападения. В общем, к сожалению, нам приходится с кем-то расставаться. Делать это очень тяжело. Каждое такое расставание бьет не только по игроку, но и по тренеру. Значит, я не помог хоккеисту раскрыться или не смог достучаться до него...

– Что случилось с командой в третьей выездной серии, когда были проиграны все шесть поединков?

– Провал, который имел место в конце октября – начале ноября, произошел не только из-за финансовых трудностей, но и из-за того, что август у нас получился скомканным. Ребята элементарно подсели физически. Вся команда тогда на предсезонке переболела, тренировочный процесс был нарушен, игроки выпадали из игрового ритма. И восстанавливались все по-разному. Например, Женька Колычев месяц провалялся в больнице! До сих пор парень в себя придти не может. А вот Иван Коренков быстрее набрал форму, хотя столько же времени в больничной палате провел. Возможно, в силу функциональных особенностей своего организма, своего опыта.

– Как, на ваш взгляд, себя проявили самые молодые хоккеисты ЦСК ВВС?

– По регламенту у нас должно быть два так называемых лимитчика - игроки моложе 2000 и 2001 годов рождения. На момент начала сезона у нас таковых и было двое: Илья Юнгов и Сергей Чередниченко. Мы очень на них рассчитывали, тем более, оба на предсезонке неплохо выглядели. Но вот в официальных матчах у Илюхи не пошло. Тем не менее, мы ему еще дадим шанс закрепиться в составе. И, надеемся, он им воспользуется. Серега Чередниченко получил в игре с Орском тяжелую травму и только сегодня (мы разговаривали 28 ноября – примечание автора) вышел на лед. Последние матчи у нас в заявке было 19 игроков, потому что в команде отсутствовал хоккеист 2001 года рождения. В качестве альтернативы Юнгову мы заключили контракт с Ришатом Ахметзяновым, а клуб-партнер «Нефтехимик» командировал к нам Илью Паранина, тоже хоккеиста 2000 года рождения. А вот игрока 2001 года рождения нам, увы, не досталось, и таковой оставался у нас только в лице травмированного Чередниченко. Поэтому было принято решение подписать самарского воспитанника – 18-летнего Артура Данилкина из «Ладьи». Ждем мы и несколько другого хоккея от Булата Набиуллина и Леонида Николенко. Пора им выходить на более высокий уровень.

– Вы довольны игрой хоккеистов, которые пришли уже по ходу чемпионата?

– Максим Лазарев и Алексей Басков усилили команду, они делают именно то, что мы от них ожидаем: забивают, отдают голевые. Посмотрите: почти в каждой игре они набирают очки. Никита Михайлов в первой же игре забил победный гол. Надолго ли он в команде? Пока сказать сложно. Будем разговаривать с Никитой на эту тему, обсуждать варианты.

В то же время мы ждем большего от звена Артура Сарварова, которое в начале чемпионата показывало приличный хоккей, играло довольно результативно. Сейчас вот Женька Грошев восстановился после травмы, вернулся в строй, и мы очень надеемся на эту тройку нападения, в первую очередь – на бобмардирские качества Саши Степаненко, ждем, что он поправит наконец свой прицел и начнет забивать. Эти ребята, наряду с первой и третьей звеньями, и должны делать результат.

– Несколько слов по вратарям…

– Я считаю, что Серега Денисов набрал форму, потихоньку выходит на свой уровень. К сожалению, недавно приболел Ярослав Озолин, но на выезд он с нами поехал. Никак не залечит небольшую травму Федор Коротаев, мы ждем, что он нам поможет.

– 22-е место после первого круга – это явно не тот результат, на который вы рассчитывали, так?

– Вы знаете, если не учитывать тот провал – шесть поражений подряд, то команда шла по турнирной дистанции довольно ровно. Начали сезон неплохо. Были и седьмыми, и одиннадцатыми. Понятно, что по потерянным очкам мы кому-то в тот момент уступали, но, тем не менее, в целом результат был приемлемый. В последней домашней серии взяли 50% очков. Это не совсем то, на что мы рассчитывали. Упустили победу над «Соколом», немного не хватило в игре с «Ермаком», чтобы добиться положительного итога. Вообще, в первом круге мы недобрали минимум очков 6-7. Переигрывали соперников в Перми, Альметьевске, Пензе, показывали неплохую игру, но везде проиграли. И таких матчей хватало. Зато в поединке с «Металлургом» нам повезло в концовке – ошибся вратарь гостей после отскока шайбы от борта. Были и другие игры, когда удача была на нашей стороне. Так что не стоит нам жаловаться и гневить хоккейного бога: определенный баланс присутствовал.

– Какова сейчас финансовая ситуация в клубе?

– Она не выправилась, остается тяжелой. И сейчас для нас главное – выжить, достойно завершить сезон. И остается надеяться, что в следующем ситуация улучшится. Да-да, мы в этом сезоне выживаем, так и напишите. Я не знаю ни одного клуба в ВХЛ, где финансовая ситуация сейчас была бы хуже, чем у нас, чтобы люди работали в таких условиях. И нам приходится двигаться дальше в этих условиях. Но мы – тренеры, руководство клуба и команда – делаем все возможное, чтобы ЦСК ВВС играл, продолжал борьбу. И еще. Мы ни в коем случае не собираемся сдаваться и не снимаем с себя задачи, которую сами себе поставили летом: побеждать в каждом матче и попытаться попасть в плей-офф. В общем, идем до конца. Но, сами понимаете, в нынешних реалиях сделать это будет крайне сложно. Хотя мы приложим для этого все усилия.

источник и фото: http://cskvvs.com

Партнёры