28/11/20Цели «Лады» – Турция, Франция и Польша
Цели «Лады» – Турция, Франция и Польша
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В офисе Европейской гандбольной федерации в Вене прошла жеребьевка, по результатам которой соперниками тольяттинского клуба на групповой стадии Европейской лиги стали турецкий «Кастамону», французский «Нант» и польский «Люблин». Ближайшая двухкруговая фаза в рамках розыгрыша нового международного трофея состоит из шести туров. Все участники в четырех группах между собой сразятся дважды (дома и в гостях). По две лучшие команды из каждого квартета проследуют в 1/4 финала, где сформируются пары, в которых победители будут определяться в двух играх по системе плей-офф. Далее – «Финал четырех».

Полные результаты процедуры в австрийской столице таковы. Группа «А»: «Хернинг-Икаст» (Дания), «Вац» (Венгрия), «Звезда» (Россия), «Пари 92» (Франция). Группа «В»: «Лада» (Россия), «Кастамону» (Турция), «Нант» (Франция), «Люблин» (Польша). Группа «С»: «Байя-Маре» (Румыния), «Астраханочка» (Россия), «Сторхамар» (Норвегия), «Тюрингер» (Германия). Группа «D»: «Шиофок» (Венгрия), «Дунэря» (Румыния), «Кубань» (Россия), «Флёри-Лауре» (Франция).

Из всех будущих соперников «Лады» по групповому раунду EHF European League ей условно знаком лишь польский оппонент (полное название клуба – «MKS Perła Lublin»). С ним она пересеклась осенью 2007 года на его площадке в Люблине в рамках квалификационного турнира Лиги чемпионов, сокрушив тогда хозяек поля с разницей в 13 мячей. За восемь последних лет «Люблин», насчитывающий на сегодня шестерых игроков национальной сборной Польши, выигрывал чемпионат страны семь раз, в том числе в прошлом сезоне. А в нынешнем он пока делит первое-третье места с «Кобежице» и «Заглембе» (у всех — по 18 очков). В еврокубковую зиму ему удалось пройти без усилий – соперник, норвежский «Биосен», предпочел в условиях пандемии отказаться от борьбы.

В Польше «Лада» должна провести свой первый выездной поединок группового раунда Евролиги, а на самом старте спора в группе «В» 9 или 10 января она примет дома «Нант». Клуб «Nantes Atlantique Handball» у себя на родине трижды подряд в предыдущих сезонах становился четвертым, а в текущем чемпионате Франции он пока пятый-шестой (у него и у «Флёри-Луаре» по 15 очков после семи игр). Главное летнее приобретение дружины с предместья Атлантики – звездная шведка Натали Хагман, ранее выступавшая за датский «Оденсе» и ставшая одним из ключевых фигурантов победной для «Нанта» дуэли с румынской «Глорией» в ноябрьской квалификации Евролиги (23:16, 27:21).

Наконец, действующий чемпион Турции «Кастамону», сыгравший восемь матчей в своей национальной лиге этого сезона, удерживает лидерство с 14-ю очками, хотя и уступил в шестом туре своему ближайшему преследователю – «Анкаре» (29:31), но у той – 13 очков после семи игр. Клуб «Kastamonu Belediyesi GSK» примечателен тем, что он наполовину состоит из легионеров, включая четверых россиянок, две из которых воспитывались в Тольятти (Екатерина Веткова и Алёна Ихнева). Интересно также, что для выхода в групповую стадию через осеннюю квалификацию эта команда ограничилась одним матчем. Венгерский «Дебрецен» уступил подшефным датчанки Хелле Томсен на выезде (30:31), а дома из-за коронавирусных ограничений принимать гостей из Турции не стал.

– Проанализировав результаты жеребьевки и пообщавшись с коллегами по сборной, я пришел к выводу, что все соперники нам по силам, – такой была реакция на сообщения из Вены главного тренера «Лады» Алексея Алексеева, который в настоящее время находится в преддверии чемпионата Европы в Дании на сборах национальной команды России в Москве. – Сильнейшим среди трех попавшихся нам клубов предположительно выглядит «Люблин», в котором традиционно много игроков сборной Польши, да и в Лиге чемпионов он немало поиграл. В целом группа для нас выглядит легче, чем в прошлом сезоне, но и мы подходим к новому еврокубковому старту с потерями в составе. Однако жаловаться смысла нет. В Европе сейчас в связи с коронавирусом положение тоже не сахар. Игроки перебегают даже по ходу сезона из клуба в клуб. Мы групповой этап обязаны пройти.

источник и фото: http://handball.ru

Партнёры