18/11/20«Лада» – «Университет» – 31:18
«Лада» – «Университет» – 31:18
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В своем восьмом матче предварительного этапа гандбольной Суперлиги «Лада» победила в Тольятти «Университет» из Ижевска – 31:18 (17:9). Удмуртская делегация насчитывала на берегах Средней Волги лишь 13 гандболисток, что, впрочем, для нее явление обычное. В то же время «Лада», пропустившая четыре недели после вспышки положительных тестов на COVID-19 в коллективе, собрала на игру полный комплект. Хотя и у нее были те, кто не смог участвовать в поединке, поскольку не вполне здоровы и берегутся для последующих встреч. Их заменили Устимчук и Сокова из дубля. Причем для Соковой в основной команде клуба это был дебютный матч.

До 6-й минуты для не обремененных высокими амбициями гостей все шло вполне приемлемо. Тольяттинки на старте не пытались подавить соперниц своей мощью, подрастерянной, очевидно, за время простоя. Вкатывалась «Лада» постепенно. Но незабитый Фоминой семиметровый при счете 4:3 ее резко взбодрил. Сначала сама Ольга реабилитировалась за неудачу четким фирменным «выстрелом» с правого фланга, а затем Никитина взялась за дело так, что соперник, как говорится, «потёк».

Три гола Вероники кряду (8:3) вынудили «Университет» применить спасительную меру в виде тайм-аута, чтобы, не теряя самообладания, оставаться на плаву. Тем не менее, тольяттинки продолжили наращивать свое преимущество, несмотря на то, что уже в середине тайма от их ударного состава на площадке в соответствии с намеченным планом не осталось почти ничего.

За 14 минут до перерыва в первый раз в карьере вышла за «основу» в домашнем матче «Лады» Устимчук, что тоже было обусловлено логическим течением игры. Впрочем, и без отрицательных моментов для тольяттинок не обошлось. Нарастив отрыв до девяти мячей, они угодили в «затык». Восемь минут не забивали, подпустив соперниц на дистанцию «плюс 7», и лишь перед самым перерывом Какмоля в капитанском стиле кризис автозаводчанок прервала.

Сразу после передышки на краю у «Лады» появилась дебютантка Сокова. Первый шанс Алина на 33-й минуте не использовала, отправившись в отрыв на рандеву с голкипером «студенток» при счете 19:9. Но именно она застолбила за собой авторство 20-го гола волжанок, успешно проатаковав через некоторое время со своего привычного левого угла. Оттуда же 16-летняя девчонка на 45-й и 47-й минутах мастерски забила еще, оформив в первом матче за «основу» полноценный хет-трик!

Третий ее гол увел тольяттинок на максимальную дистанцию от ижевчанок – «плюс 13». Большего хозяйки поля добиваться не стали. Во всяком, случае, не чересчур усердствовали, чтобы перевес нарастить. А на 54-й минуте Сокова с площадки ушла. Вскоре и Устимчук открыла индивидуальный счет голам за «Ладу», грамотно открывшись для своевременной передачи в линию (30:17), после чего обе стороны обменялись точными «уколами». И на этом их предсказуемый спор был завершен.

На встрече с журналистами главком «Лады» Алексей Алексеев высказал предположение, что его подопечные, возможно, перегорели в ожидании этого матча, пережив слишком долгую разлуку с гандболом. И зря подстроились под темп соперниц, которые обороне волжанок создали слишком много проблем. Похвалил он только Сокову, назвав ее достижения этого вечера по-настоящему отрадным моментом в игре.

источник и фото: handball.ru

Партнёры