10/10/20Амброс Мартин: У всех игроков увидел огромное желание
Амброс Мартин: У всех игроков увидел огромное желание
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Женская сборная России по гандболу завершила первый сбор сезона. Более недели команда тренировалась в подмосковном Новогорске. В следующий раз лучшие гандболистки страны соберутся в конце ноября, чтобы после товарищеского турнира в Польше отправиться на чемпионат Европы. Тренерский штаб отпустил спортсменок в клубы даже чуть раньше запланированного срока. Как подчеркнул наставник национальной команды Амбросом Мартин, все задачи этого сбора выполнены, и теперь игрокам предоставили время для подготовки к матчам еврокубков в составе клубов.

– Мы полностью удовлетворены проделанной работой. Мы не собирались вместе с момента переноса олимпийского квалификационного турнира. Июльский сбор был отменен, поэтому перерыв получился большой, – отметил в интервью Службе информации ОКР главный тренер женской сборной России по гандболу Амброс Мартин. – Было очень важно проверить готовность игроков, их кондиции и состояние здоровья. С кем-то встретились впервые, познакомились. Отмечу атмосферу в коллективе, то, с каким энтузиазмом девушки трудились в эти дни в Новогорске. Всё прошло практически идеально.

– Каков был план на этот сбор, учитывая тот факт, что команда только тренировалась и не проводила спарринги?

– Сейчас, пожалуй, не самое удачное время для спаррингов – игроки уже провели достаточно матчей за свои клубы, набрали кондиции. И не хотелось их в этом плане перегружать. Мы сделали акцент на тактической подготовке. Освежили в памяти девушек все наши схемы, систему игры, чтобы сделать их понятными для всех. Разбирали действия в нападении, защите, при контратаках. По большому счету, для меня в данный момент тренировки даже важнее собственно матчей. То, с каким настроем игроки работают во время таких сборов, также имеет огромное значение. В Новогорске я увидел огромное желание у всех без исключения. И это очень радует.

– Вы предметно готовились к будущим соперникам по групповому этапу чемпионата Европы?

– Нет. Это была общая тактическая подготовка. Мы думаем прежде всего о собственной игре, планируем то, что лучше всего подходит нам. В команде собраны девушки из разных клубов, которые давно не играли вместе. Было важно наладить между ними взаимопонимание, игровые связи. Это нужно делать регулярно.

– Начало клубного сезона вы провели в Испании. Была возможность следить за игроками?

– Да, в сентябре я был за пределами России, и в это время в Лиге чемпионов прошли несколько интересных матчей. Конечно я их внимательно смотрел. И очень доволен тем, как выглядели оба российских клуба – «Ростов-Дон» и ЦСКА. Более 80 процентов игроков сборной выступает именно в этих командах, и то, что они проявляют себя хорошо, добиваются результата – замечательно. Успехи в клубе добавляют девушкам мотивации и в сборной.

– Каковы дальнейшие планы?

– Что-то загадывать наперед в нынешней ситуации тяжело. Мы не знаем, что будет на следующей неделе. Но планировать все равно нужно, причем иметь в голове разные варианты. Наш штаб должен быть готов к любой ситуации. Разумеется, не всё зависит от нас. Но то, что в наших силах, делаем. Прорабатываем различные альтернативы, чтобы потом не терять драгоценное время. Разумеется, приоритет сейчас – подготовка к чемпионату Европы в Норвегии и Дании. В этом плане дополнительные сложности доставляют ограничения на зарубежные поездки, но они касаются не только нашей команды, а всех участников.

– Лично вы вообще верите, что этот чемпионат Европы состоится в указанные сроки?

– Я очень на это надеюсь. Для благополучия всего нашего вида спорта, игроков, болельщиков, этот турнир очень важен. Сборные не играют более полугода, прошло очень много времени. При этом клубные турниры возобновились. Конечно, организаторам будет нелегко. И вторая волна коронавируса, которая уже началась, только добавит трудностей. Не только нам, спортсменам – пандемия влияет на всю нашу жизнь, на здоровье людей.

– Что ждете от олимпийского квалификационного турнира, который должен состояться весной?

– План подготовки к нему уже сверстан. В 2021 году это наша главная цель – успешно выступить на отборочном турнире в Венгрии, чтобы летом поехать на Олимпийские игры. На бумаге пока всё выглядит здорово, но самое главное – игроки. То, в какой форме они подойдут к этому турниру. Сезон обещает быть очень сложным и насыщенным. Как я уже сказал, 80 процентов наших гандболисток выступает в Лиге чемпионов. Соответственно, им предстоит провести очень много матчей на высочайшем уровне. Добавьте к этому сложности с перемещением между городами и странами. Путешествия сейчас требуют большего времени, чем до пандемии. Соответственно, игрокам нужно время для восстановления и отдыха. Это влияет на травматизм. Конечно, мы надеемся, что с нами ничего плохого не произойдет. Но есть вещи, которые мы контролировать не в состоянии. Поэтому всё будет зависеть от формы и настроя игроков в конкретный момент.

– В этой связи круг кандидатов в сборную уже сформирован или мы можем увидеть новые имена?

– У нас есть группа из 30-35 игроков, которые привлекались к работе в сборной. По сути, это два состава. И всё будет зависеть от формы каждой гандболистки. Очень хорошо, что список кандидатов достаточно широкий и у нас есть возможность выбирать. Более того, шансы есть и у тех, кто не получил приглашения сейчас – мы внимательно следим, кто и как проявляет себя в клубах. Наши двери открыты, и конкуренция за место в команде высока. Поэтому привлекать будем сильнейших на данный момент.

источник: olympic.ru, фото: Федерация гандбола России

Партнёры