10/10/12Счастливчик Олег Павлов
Счастливчик Олег Павлов
Комментарии

23:03, 10.10.2012 ворон

националный парк "Самарскаяя Лука" не спонсор а один из главных организаторов. Это его идея и его мероприятие.

10:42, 10.10.2012 Владимир

А на фото-то Ширчков Николай :-))

7 октября в 21-й раз по маршруту Жигулевск – Ширяево пробежали участники экологического марафона «Самарская Лука».

С каждым годом трудностей перед организаторами пробега – администрацией г.о. Жигулевск и Министерством спорта Самарской области вырастает все больше, но единственный в России экологический марафон живет и по-прежнему притягивает к себе бегунов из более чем 30-ти городов страны. Нынче среди двухсот участников был даже представитель Эстонии Сергей Лыжин. Забегая вперед, скажем, что выступил он достойно: занял первое место по группе 55 лет, пробежав основную дистанцию за 3.21.21.

Жизнь популярного в стране пробега активно поддерживают спонсоры – ЗАО «АКОМ», ООО «Жигулевская долина», национальный парк «Самарская Лука» и еще 1,5 десятка организаций. После церемонии открытия в центре Жигулевска частников привозят автобусами к месту старта, на дистанции организовано питание, после финиша в с. Ширяево всех ждет обед, баня и церемония награждения с многочисленными денежными призами.

Казалось бы, все хорошо? Но общее число участников марафона и полумарафона, все же, год от года снижается, и здесь уже вступает в силу общероссийская тенденция отдаления, отказа населения от регулярных занятий спортом. Ведь пробежать 42 или 21 км по силам уже далеко не каждому физкультурнику. Радует, что школьники Жигулевска воспитываются на достойном примере, на старт массовых забегов на 1 км и эстафеты выходит около тысячи ребят.

Как всегда, интересно проходит борьба на красивой, извилистой трассе, проходящей мимо сел Бахилово, Зольное, Солнечная поляна, Богатырь. В этот раз на победу в марафоне претендовали Николай Ширчков из Тольятти, Олег Павлов из Нижнего Новгорода, Николай Мерзляков из Ижевска и Данила Кононов из Саратова. Счастливый билет вытянул Олег Павлов. Он не только показал пусть невысокий, но лучший результат – 2.30.07, за что был награжден призом в 40 тыс. рублей и годовой страховкой на сумму 30 тыс. рублей, а также бочонком меда, но и выиграл кубок на промежуточном финише в с. Солнечная поляна, учрежденный героем соцтруда С.С. Вахоркиным.

Второе место со временем 2.32.25 и звание чемпиона Самарской области, в третий раз разыгрываемого стараниями областной федерации легкой атлетики, завоевал Николай Ширчков. В четвертый раз подряд победителем полумарафона стал тольяттинец Юрий Чечун, хотя результат показал на три минуты хуже, чем в прошлом году, 1.09.18. Вообще, несмотря на замечательную погоду, быстрых минут и секунд марафонцы показать не смогли. У женщин на 21 км 97 м второй год подряд успеха добилась Александра Жаворонкова из Новокуйбышевска, 1.18.05. Она, как и Чечун, отстояла звание чемпионки области. Призерами в отдельных возрастных категориях стали спортсмены из двух десятков городов, но чаще всех на сцену ширяевского Дома культуры поднимались тольяттинцы. Многие участники выражали восторженные чувства от общения с природой Жигулей.

Партнёры