30/09/20В ситуации полной неопределенности
В ситуации полной неопределенности
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Женская сборная России по гандболу заехала на базу в Новогорск, но не смогла приступить к тренировкам. По строгим эпидемиологическим правилам все игроки и тренеры обязаны изолироваться в номерах до получения результатов тестов на коронавирус. Причем те, кто добирался в Москву самолетом, должны получить два отрицательных результата. В выходные в состав команды были внесены последние изменения. По медицинским показателям не смогли приехать линейный «Крайовы» Екатерина Матлашова и левый полусредний «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова. В то же время вызов в сборную получила линейный ЦСКА, бронзовый призер чемпионата мира – 2019 Яна Жилинскайте.

Таким образом, на сборе будет работать 21 гандболистка. Вратари: Виктория Калинина («Ростов-Дон»), Полина Каплина («Звезда»), Анастасия Лагина («Лада»). Левые крайние: Дарья Самохина («Астраханочка»), Кристина Кожокарь («Ростов-Дон»), Полина Горшкова (ЦСКА). Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Марина Судакова (ЦСКА), Ольга Фомина («Лада»). Линейные: Яна Жилинскайте, Анастасия Илларионова (обе – ЦСКА), Ксения Макеева («Ростов-Дон»). Правые полусредние: Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко (обе – ЦСКА), Ольга Щербак («Лада»). Левые полусредние: Полина Ведехина, Елена Михайличенко (обе – ЦСКА), Анна Сень («Ростов-Дон»). Разыгрывающие: Дарья Дмитриева (ЦСКА), Елизавета Малашенко, Карина Сабирова (обе – «Астраханочка»). Тренерский штаб: Амброс Мартин, Алексей Алексеев, Олег Киселев.

 О возвращении в Москву, планах на сбор, возникающих сложностях и тревоге за международный сезон Rushandball.ru рассказал главный тренер женской сборной России Амброс Мартин.

– Сеньор Мартин, вы уехали из Москвы в Сарагосу в августе и вернулись спустя пять недель, наверное, впервые в вашей тренерской карьере, не работая с командой в это время года. Как вы провели дома эти недели и что ощущаете сейчас?

– Конец лета и начало осени у меня на родине из-за ситуации с коронавирусом были плохим периодом, число заболевших постоянно росло. Снова стали вводиться разные ограничения, кое-кто поговаривает о возможности второй волны пандемии. Находясь в Испании, я был в курсе происходящего в гандболе, смотрел игры Суперлиги и Лиги чемпионов. Лететь в Москву пришлось через Стамбул. Был приятно удивлен, что обстановка в столице России практически не изменилась, все функционирует более-менее нормально.

– Когда сборная приступит к тренировкам?

– В обычной ситуации, если игроки собираются на базе в воскресенье вечером, то к тренировкам они приступают после медосмотра уже в понедельник. Сегодняшняя реальность, увы, другая, приходится сдавать тесты на коронавирус, ждать их результатов, так что первые тренировки, если все будет нормально, пройдут в среду. По ходу сбора нам придется еще раз проходить тестирование.

– По сравнению с первоначально объявленным списком в составе по разным причинам произошли изменения.

– Да, но у нас изначально был расширенный список, включавший шесть запасных, о чем были уведомлены и игроки, и их клубы. И все замены мы провели внутри этого списка. Единственное исключение – Яна Жилинскайте, которую я пригласил на сбор, уже приехав в Новогорск. Мне понадобился еще один линейный. Яна опытная гандболистка, к тому же она играет за московский клуб, так что проблем с ее приездом не возникло.

– Пришлось ли вносить изменения в готовый план тренировочных занятий?

– Нет, в целом все пойдет по первоначально составленному плану, если только не возникнут какие-либо проблемы, связанные с проведением тестов на Covid-19.

– Что вы скажете о переносах и отменах официальных матчей клубных турниров? Как это может отразиться на подготовке сборных команд?

– Главный вывод, который можно сделать: мы находимся в ситуации полной неопределенности. Переносить игры бесконечно нельзя, может случиться так, что уже не будет свободных дат для проведения матчей, не состоявшихся ранее из-за положительных тестов игроков. Поэтому точно планировать сейчас сложно, можно только надеяться, что дальнейшего обострения обстановки не произойдет и не возникнет оснований для переноса или отмены декабрьского чемпионата Европы.

источник и фото: rushandball.ru (автор фото – Артем Гусев) 

Партнёры