24/09/20Кубку Приматова быть!
Кубку Приматова быть!
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

С 27 по 29 сентября в «МТЛ Арене» состоится очередной розыгрыш Кубка памяти заслуженного тренера СССР Генриха Приматова. Этим турниром в Самаре уже много лет открывается «большой» баскетбольный сезон. Формат Кубка памяти Г. Приматова не раз менялся. На этот раз трофей по круговой системе разыграют четыре команды. Помимо «Самары» это «Уралмаш» и «Купол-Родники», принимавшие участие в турнире год назад, и «Темп-СУМЗ-УГМК», выигрывавший турнир в 2013 году.

Генрих Алексеевич Приматов – заслуженный тренер СССР, человек, с чьим именем связано становление и развитие мужского профессионального баскетбола в Самарской области. Он был первым тренером созданной в 1976 г. в Куйбышеве команды «Строитель», в 80-е годы выступавшей в Высшей лиге чемпионата СССР. БК «Самара» – правопреемник «Строителя». Турнир памяти Г.А. Приматова проводится клубом с 1997 г. Действующим обладателем трофея является наша команда.

Александр Власов, капитан «Строителя» 80-х, заслуженный тренер России:

– У нас в Куйбышеве и до Генриха Приматова было много хороших тренеров. Но с такой харизмой и с такой своеобразной тактикой, особенно в защите – не было. И до сих пор, например, многие команды не знают, как противодействовать смешанной защите, которую мы играли, 1-4. В этом, я считаю, и был основной феномен Генриха Алексеевича. Вообще же он был очень сильный стратег, тактик, психолог и педагог. И он ведь воспитал не только мастеров спорта, боюсь ошибиться, скольких именно – но и заслуженных тренеров из его «Строителя» вышло довольно много! И я всю свою жизнь горжусь, что тренировался у такого педагога и тренера. И рассказываю об этом своему сыну, чтобы и он знал, что и сейчас у нас есть чему и у кого поучиться.

Для «Самары» этот турнир уже много лет является последней проверкой готовности к официальному сезону. И нынешний – не исключение: уже на следующей неделе, 8 октября команда проведет первый матч чемпионата Суперлиги. Главный тренер «Самары» Игорь Грачев подвел итоги выступления команды на турнире в Ижевске и оценил ее готовность к Кубку Приматова:

– Пока все идет по плану. Единственное, конечно, в наши планы не входили травмы игроков – на разный период у нас из-за травм выбывали четыре основных игрока, на которых мы возлагаем большие надежды. И на турнире в Ижевске мы играли не оптимальным составом. Если сравнивать с матчами в Ярославле – конечно, мы сделали шаг вперед. Но этого пока не хватает, что и показали эти матчи. Если три первых соперника были нам по зубам, то с «Руной» и Ревдой, которые, как я надеюсь, и в чемпионате будут нашими конкурентами в борьбе за самые высокие места, нам чуть-чуть не хватало.

Самая главная проблема, которая вырисовывалась – нам не хватает «больших». Те игроки, которые были в нашем распоряжении, Александр Лавников и Алексей Нестеров, пока, к сожалению, не оправдывают надежд, не могут стать основными игроками. И с «Руной», и с Ревдой мы проиграли подбор, дали соперникам много атак второго шанса – сами же из-под кольца практически не имели давления, все шло через периметр. В Самаре мы сыграем практически с теми же командами. Надеюсь, что выздоровеет Артемс Бутянковс, добавятся Игорь Смыгин, Александр Винник и Виталий Лютыч. Что мы усилимся по составу — это однозначно. А по игре – будет видно.

Соперники? Все летом усилились, и те же Ижевск с Ревдой. Если в прошлом сезоне по игре явно выделялся «Спартак-Приморье», то сейчас пока на ходу и лучше всех по игровым кондициям выглядит «Руна» – она заслуженно стала победителем турнира в Ижевске.

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры