02/09/20Достучаться пока удалось не во всём
Достучаться пока удалось не во всём
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Стартовая игра сезона для гандболисток «Лады», мягко говоря, не задалась. В своем первом матче чемпионата России тольяттинки дома на прошлой неделе уступили команде, которой не проигрывали уже почти шесть полных лет! На вопросы по поводу непредвиденной осечки в поединке со «Звездой» дал ответы Алексей Алексеев, главный тренер вице-чемпионок страны.

– Позади четыре дня после поражения от звенигородок. В причинах неудачи, поостыв, разобрались?

– До конца, наверное, никто не разберется в тех случаях, когда команда в первом тайме играет, а во вторые 30 минут это делать просто перестает. Поначалу все мы были друг на друга обиженные и даже злые. Но вот уже два дня как немного отлегло. Есть матчи, которые нельзя проигрывать. Этот был одним из таких.

– Детальный анализ ошибок, допущенных 27 августа, уже произошел?

– Да, мы и между собой в тренерском штабе обстоятельно поговорили. И с игроками пообщались. Сделали полный просмотр второго тайма. В первую очередь, резанула глаз нереализация. Забей Гайдук в начале – стало бы опять «плюс 7». Забей Блохина – вновь повели бы четыре мяча. Забей Кирдяшева – имели бы в запасе снова три… Беда еще и в том, что, транжиря моменты, мы тут же получали быстрые голы в ответ! Задали вопрос девчонкам: если вы играли, допустим, на удержание счета, почему так быстро пропускали? Ну, и плюс удаления, подчас просто глупые, которые мы зарабатывали. На установке четко было сказано: если идет атака с края, убегайте оттуда. Всем своим видом показывайте, что вас там нет!

– Поясните, в чем смысл?

– По обновленным правилам даже возможность получения травмы в подобных эпизодах карается 2-минутным удалением, а то и красной карточкой. Края теперь лучше вообще не трогать, когда они идут на бросок. Причем над этим мы работаем и даже применяем наказания на тренировках, если крайний все же получает мяч. Возможно, вы замечали, что игроки этого амплуа в атаке, как правило, теперь стоят позиционно на «нуле» и в обыгрыш никто из них не идет. Я давно не видел, чтобы между первым и вторым защитником кто-нибудь проскочил. Но достучаться никак пока не удается. Вот и получаем в решающие минуты матча роковые удаления и голы.

– «Звезда» чем-нибудь удивила? Неужели с момента недавнего матча на победном для «Лады» предсезонном турнире она что-то волшебное смогла изобрести?

– Нет. И в первом тайме мы показали, что сильнее и обязаны обыгрывать такого соперника. Тот ничем особенным не блеснул. Кроме, может быть, Антоновой. Она – молодец! Однако ее возможности нам хорошо известны еще по выступлениям за «Астраханочку». Каплина своими 45-ю процентами, вероятно, удивила наших нападающих. Но если заглянуть в статистику, то по ней все видно: нам бросили по воротам 38 раз при 14 потерях, а мы нанесли 46 бросков, имея четыре потери. То есть в принципе в защите «Лада» отыграла неплохо. А вот реализация – просто ни о чем!

– Конкретизируйте, если можно…

– Щербак, и Кирдяшеву, которых мы, как и Никитину, хотим после потерь Михайличенко и Близновой увидеть в роли лидера, себя в этом качестве не проявили. За весь второй тайм игроками задней линии было забито только два мяча, да и те – бросками с восьми метров. Гайдук всего один раз бросила, но это был, скорее, пас вратарю. Не нашлось человека, который способен взять мяч и забить гол. А теперь у Гайдук вновь колено разболелось, уже два дня не тренируется. У Голубевой опять заклинило спину. В Уфу мы точно поедем без них. Лагину, которой нужно подлечиться, тоже не возьмем.

– До фиаско со звенигородками было ли желание кого-то из основных игроков в столице Башкирии 3 сентября поберечь, испытав молодежь?

– Есть проблемы со здоровьем у Никитиной, которые мешали ей и со «Звездой». Вот ее мы не планировали брать на первый выезд. Но приходится вносить коррективы из-за непредвиденных травм. Начало сезона – надо накатывать и накатывать, а у нас уже есть больные. Все это мне напоминает худшие фрагменты прошлого сезона, но тогда мы не проигрывали «Звезде»… Хотя девочки в большинстве своем еще голодные до игр. Предлагаешь им нечто подобное, о чем вы говорите, а они в ответ: нет, мы хотим!..

источник и фото: handball.ru

Партнёры