20/08/20Центр развития волейбола набирает темп
Центр развития волейбола набирает темп
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Любители волейбола Самарской области наверняка знают, что центр юношеского и мужского волейбола уже давно и прочно находится в Новокуйбышевске. Кроме клуба «Нова» и отделения волейбола СШОР в городе успешно работает и развивается автономная некоммерческая организация «Центр развития волейбола «Нова», куда входят два отделения: детско-юношеский клуб «Нова» и клуб пляжного волейбола «Нова».

История создания в Новокуйбышевске «Центра развития волейбола «Нова»», может и не такая длительная, зато точно яркая. Меньше 10 лет назад в 2011 году по инициативе Александра Васильевича Черного, бывшего на тот момент главным тренером клуба «Нова» и исполнительным директором клуба, и при поддержке компании «Новатэк», был создан детско-юношеский волейбольный клуб «Темп», его возглавил Михаил Аристархов. Постепенно клуб развивался, его узнали за пределами Самарской области.  В 2014-15 году он входил в структуру клуба «Нова», был его детским отделением. В 2016 году юных волейболистов взял оздоровительный спортивный комплекс, социальный объект компании «Нова».

В 2018 голу при поддержке генерального директора компании «Нова» Сергея Григорьевича Романцева была создана Автономная некоммерческая организация «Центр развития волейбола», которая имеет два структурных подразделения. Детско-юношеский волейбольный клуб «Нова» и клуб пляжного волейбола «Нова». Работают четыре тренера, среди них бывший игрок молодежной команды «Нова» Андрей Леснов, Роман Федоров – тренер по ОФП и Антон Ефимов, все дипломированные специалисты. Главный тренер и директор «Центра развития волейбола» Михаил Олегович Зайцев. Под их руководством занимаются 120 юных спортсменов, от шести до 17 лет. Воспитанники детско-юношеского волейбольного клуба, а это классический волейбол, за два последних года приняли участие более чем в 30 соревнованиях, как в российских, так и в международных, в копилке 16 призовых мест.

Воспитанник АНО «ЦРВ «Нова» Георгий Серов, зачислен в казанское училище олимпийского резерва и продолжит карьеру в молодежной команде «Зенит-Казань».

Есть успехи и в пляжном волейболе. Пара Георгий Серов/Даниил Батиев признана лучшей парой за всю историю пляжного волейбола Самарской области и включены в расширенный состав Молодежной сборной России по пляжному волейболу. В их активе победа в Полуфинале Первенства России среди юношей 2003-2004 годов рождения и девятое место в Финале Первенства России. Команды клуба приняли участие в 11 различных турнирах и соревнованиях и завоевали 10 призовых мест. Отдельно нужно отметить ставший уже традиционным всероссийский турнир «Нова-Кап», который с 2018 года проходит в Новокуйбышевске. За два года проведено уже пять турниров, в которых приняли участие 57 команд со всех уголков страны, в том числе и соседи из Казахстана.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса руководство «Центра развития волейбола «Нова» имеет далеко идущие планы. Во-первых, это увеличение количества занимающихся волейболом в своих отделениях. Во-вторых, участие команды старших юношей в чемпионате России среди команд первой лиги.

Также, после снятия ограничений, связанных с пандемией, команды детско-юношеского волейбольного клуба «Нова» примут участие в соревнованиях первенства России. Также это касается и клуба пляжного волейбола «Нова».

Ну, а самое главное, это создание третьего отделения – волейбола на снегу, направления, которое завоевывает все большую популярность во всем волейбольном мире. И «Центр развития волейбола не собирается отставать от общемировых тенденций. Ну а в ближайших планах – принять участие во Всероссийском турнире «Кубок дружбы», который пройдет с 22 по 27 сентября в Новосибирске.

Партнёры