01/10/12Юбилейное первенство
Юбилейное первенство
Комментарии

10:59, 01.10.2012 Татьяна

Было очень здорово, эмоции остались наилучшие. Огромная благодарность организаторам и арбитрам. Всё было на вывсшем уровне

На прошлой неделе, в четверг, завершился традиционный всероссийский турнир среди юных сельских шахматистов. Десятое лично-командное первенство страны носило статус юбилейного и, как оказалось, побило рекорд предыдущих лет по количеству участников.  

Местом встречи подрастающих королей и королев шахматной доски как обычно стал санаторий «Колос», располагающийся в самом большом селе России – Кинель-Черкассах. Загородная атмосфера тишины и покоя, в общем-то, привычная для участников соревнований, как-никак, положительно влияет на ребят. Ко всему прочему, желающие спортсмены могли пройти различные лечебно-оздоровительные процедуры в том же здании, где проживали. И само, собой, обстановка располагала к общению, появлению новых друзей и веселому времяпрепровождению, воспоминания о котором участникам хватит на целый год вперед. 

Что касается рекорда по числу соискателей наград, то в нынешнем году организаторы насчитали 131 человека; самому младшему из них – представителю республики Карачаево-Черкессии Исламу Карасову – едва исполнилось четыре года! Вот уж истинная любовь к шахматам! Впрочем, каждая делегация по праву может гордиться такими же чувствами к древней интеллектуальной игре: например, команде Иркутской области пришлось преодолеть не одну тысячу километров, чтобы прибыть на турнир. Забегая вперед, скажем – не зря, поскольку многие ее члены попали в призы.

Отметим, что на этот раз география участников распространилась как на Самарскую область – Кинель-Черкасский, Сергиевский, Богатовский и Ставропольский муниципальные районы, так и на различные уголки России – республики Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую, Ульяновскую, Кемеровскую, Ростовскую области и др. Почему спортсмены даже из отдаленных регионов стараются приехать на данные соревнования?

Во-первых, организаторы с особой ответственностью подходят к уровню проведения соревнований. Во-вторых, не у каждого сельского шахматиста есть возможность попробовать свои силы, сыграть с более-менее равносильным спортсменом. Ну, и, конечно же, наличие дальнейших перспектив. С нынешнего года победители абсолютного зачета у юношей и девушек завоевывают право проявить себя на первенстве России среди сильнейших ребят страны. Кто знает, может быть в минувший четверг награды получали будущие звездные мастера черно-белых клеток?  Эта тема неоднократно обсуждалась организаторами, тренерским штабом и судейским корпусом в течение всего периода состязаний, о которых пора бы уже рассказать более подробно. 

Старт первенству дала яркая церемония открытия, состоявшаяся в каминном зале санатория «Колос». На импровизированной сцене было все – и театрализованное представление с участием шахматных фигур, и исполнение гимна федерации шахмат Самарской области, и приветственное письмо губернатора Самарской области Николая Меркушкина, зачитанное вице-президентом ФШСО Станиславом Янушевским. К сожалению, не смог прибыть на мероприятие президент шахматной федерации губернии Евгений Серпер, но его напутственные слова в точности были переданы юным спортсменам.  А спустя несколько часов после окончания церемонии, мальчишки и девчонки приступили к борьбе за медали. На этот раз, в связи с увеличением числа участников, возникла необходимость открытия дополнительного игрового зала. В соседнем с каминным помещением соревновались очаровательные девушки, а в главном – юноши. Что касается программы состязаний, то количество туров в день чередовалось – один через два. Такое расписание позволяло ребятам своевременно восстанавливать умственные силы, участвовать в развлекательных мероприятиях и общаться друг с другом в неформальной обстановке.

Исход борьбы за награды не был известен вплоть до окончания последнего девятого тура. И если в личном зачете победители и призеры определились в соответствии с набранными очками, то обладателя первого места в командном первенстве судейский корпус вывил благодаря дополнительным показателям.

«Золото» турнира увезла с собой команда Татарстана (с. Актаныш), опередившая своих географических соседей из Башкортостана (с Месягутово). На третьей позиции расположились представители Ханты-Мансийского автономного округа (пгт. Пойковский). Спортсмены Кинель-Черкасской ДЮСШ стали седьмыми.

В личном зачете первенствовали Елена Оршонова и Александр Кузьмичев, набравшие по 7,5 очков.  

На церемонии награждения были отмечены не только обладатели призовых мест, но и победители в отдельных номинациях, получившие подарки от глав сельских поселений Кинель-Черкасского района. Кроме того, благодарственные письма вручили судьям прошедшего турнира, а также дружному коллективу организаторов мероприятия. А напоследок всем участникам события свои напутствия высказал главный судья соревнований, международный арбитр Геннадий Осташевский:

 - Ребята, берегите время. Это самое ценное, что у вас есть.

Речь шла не только о минутах шахматного поединка, но и о мгновениях реальной жизни. 

Партнёры