03/08/20Свадьба в масках и автопробег от Красноярска до Краснодара
Свадьба в масках и автопробег от Красноярска до Краснодара
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В российском женском волейболе звезды были всегда, хотя в последние годы об успехах чаще говорят применительно к мужчинам. Тем не менее, российские девушки пробились на Олимпиаду через тяжелейший отбор и будут играть в Токио. 24-летняя Татьяна Юринская – еще не суперзвезда, но планомерно движется вперед. Из небольшого сибирского города Зеленогорск она пробилась в краснодарское «Динамо», затем кузницу молодых талантов «Заречье-Одинцово», стала чемпионкой Универсиады 2017 года, а прошлым летом перешла в один из лучших по результатам и самый посещаемый клуб страны, калининградский «Локомотив». В преддверии нового сезона итальянец Серджио Бузато вызвал ее в сборную России. Мы поговорили с Татьяной о досрочном завершении Суперлиги, путешествиях по России и свадьбе в масках.

– Татьяна, вас после перерыва вызвали в сборную России. В этом году Олимпийские игры не состоятся, да и по поводу следующего года ходят разные слухи. Не давит это на вас?

– Я уже научилась принимать все как есть и не переживаю, если что-то меняется и идет не по плану. Вот и вопрос с Олимпиадой… Все настолько нестабильно. Везде говорят про вторую волну коронавируса. Так что пока прогнозировать бесполезно.

– Обидно будет, если тот великий матч с Южной Кореей в Калининграде, когда решалась судьба олимпийской путевки, окажется, по сути, товарищеским.

– Та игра по эмоциям, ощущениям была пока самой яркой в моей карьере. В такой атмосфере я не находилась прежде никогда. Единственная оговорка – я тогда почти не получила игрового времени. Но антураж и все то, что творилось в зале – это было сильно. Но сейчас не первом месте вопрос здоровья, безопасности. Это гораздо важнее.

– Вас или ваших друзей коронавирус никак не затронул?

– Разве что друзей моих друзей. Сама близко с этим не столкнулась. Но я точно не из тех, кто не верит в этот вирус. Он есть, меры против него были приняты правильные. Единственное – в СМИ все глобально и трагично преподносится. Поэтому я уже давно новости не смотрю. (смеется)

– В прошлом году вы не попали в заявку на Кубок мира, где сборная России выиграла бронзу. Было обидно?

– Опять же, на что обижаться? Нет, это решение тренера, нормальная ситуация. Отношение абсолютно адекватное.

– То есть с Бузато в роли главного тренера вы еще не пересекались?

– Он работал с Вадимом Анатольевичем (Панковым. – Прим. «СЭ»), так что с ним знакома, конечно. Но именно в команде под его руководством пока ни дня не работала. Будет интересно.

– Что сейчас можете рассказать о Бузато?

– Он немного забавно говорит по-русски. Но никаких проблем не возникает. Если что, то помощники Серджио дополнительно что-то объяснят. Как говорится: захочешь – поймешь.

– «Локомотив» обидно упустил золото чемпионата России, отправив на матч с «Сахалином» резервный состав. Выиграли бы ту встречу, сейчас бы чемпионкой были…

– Кто же знал! На тот момент это, наверное, был правильный шаг, надо было поберечь основу перед плей-офф. Но потом стало ясно, что завершить чемпионат невозможно.

– Но ведь футболисты доиграли летом.

– Не уверена, что сроки позволили бы нам довести все до конца. Плюс наверняка возникло бы очень много сложностей с организацией. Нам вообще сказали о том, что чемпионат остановлен, накануне ответного полуфинала с «Уралочкой». Мы ведь думали, что этот матч точно сыграем. Но.. Как получилось, так получилось. Я не сторонница разговоров в стиле «если бы да кабы».

– Сам момент помните?

– Да, было… ну очень неожиданно. (смеется) Не думали, что так скомкано все завершится. Мы готовились к решающим матчам.

– Насколько знаю, свадьба у вас была совсем недавно и, по идее, должна была пройти в необычных условиях.

– Да, в апреле, в разгар пандемии. Нас не пустили в зал, прямо в коридоре расписали. Без гостей, без родственников. Зато в масках и перчатках. Банкет тоже не закажешь – все кафе закрыты. Такая вот свадьба.

– Подождите, а поцеловаться-то можно было? Или только в масках?

– Ничего не было. (смеется) Ни видеосъемки, ни фотосессии. Мы даже до родителей мужа не доехали, потому что была пропускная система.

– Перенести не думали?

– Так никто же не знал, насколько это затянется. А если потом времени не будет?! В Краснодаре только в конце июня начали все отменять. Лучше уж так, сразу.

– Мужу не сложно подстраиваться под ваш график с переездами? Он вроде бы не волейболист.

– Только в студенческие годы играл. А какие тут варианты? Только один – он идет навстречу. После свадьбы мы с мужем проехали от Краснодарского края до Красноярского. Давно хотели попробовать. Я люблю отдыхать на море. Но и такой туризм тоже привлекает. У нас такая большая страна, красивая природа.

– Долго ехали?

– Четверо суток.

– Без приключений? Обязано же что-то произойти за четыре дня.

– Ворону сбили. Она пешком решила перейти дорогу почему-то. И… в общем, скорость не позволила объехать.

– А как вы поняли, что сбили? Вдруг выжила?

– Ну, она так отскочила… Птичку жалко, как говорится. Лисы тоже попадались, но они вовремя успевали увильнуть. Вообще, интересное путешествие получилось. Но навряд ли мы еще раз так поедем. Дороги временами тяжеловатые. (смеется)

– В Калининграде сейчас волейбол – вид спорта номер один, на играх «Локомотива» постоянно полный зал. На улицах вас узнают?

– Было пару раз – в магазине. Ну и после игр болельщики автографы постоянно берут.

– Получается, я преувеличил популярность волейбола в регионе.

– Нет. Объективно мы же первые по посещаемости в стране. Да и футбол в регионе, мне кажется, обгоняем. С учетом условий и вместимости стадионов – уж точно. В Калининграде и области люди любят волейбол, это чувствуется.

– Люди, которые не разбираются в правилах волейбола, жалуются на их сложность – все эти расстановки, ошибки при передачах…

– Меня все устраивает. Мне кажется, для того, чтобы понять, просто нужно немного времени потратить, чтобы вникнуть.

– В Европе вам хотелось бы когда-нибудь поиграть? Или вообще где-то за рубежом?

– В перспективе – да. Какой-нибудь сильный чемпионат. Но и в «Локомотиве» условия очень комфортные. Зал крутой, современный.

– Море рядом, можно ездить вечером.

– По морям и местным городкам только недавно начала путешествовать. Поначалу было не до этого.

– Калининградский регион чем-то отличается от России? Европа же все-таки.

– Здесь действительно более размеренный образ жизни по сравнению с остальной Россией. Люди спокойные, расслабленные. И ходят на волейбол, за что им спасибо. (смеется).

источник: teamrussia.pro, фото: instagram.com (группа ВК «Локомотив»)

Партнёры