31/07/20Артем Ворошило: Если надо – могу сыграть в защите
Артем Ворошило: Если надо – могу сыграть в защите
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

31-летний нападающий Артем Ворошило – единственный хоккеист в нынешнем составе ЦСК ВВС, у которого есть медаль чемпионата КХЛ. В 2015 году он стал бронзовым призером в составе «Сибири». А на днях Артем поучаствовал в первой голевой атаке самарцев в этом межсезонье – ассистировал Ринату Шафигуллину в игре с «Ладой».

– Артем, какие впечатления от первого товарищеского матча?

– В целом, положительные – мы же выиграли. Но, разумеется, были ошибки, из которых надо сделать правильные выводы. В общем, нам есть над чем работать на тренировках.

– В игре с «Ладой» в атаке ты взаимодействовал с Гареевым и Скворцовым. Как считаешь, у вас получается?

– Сыгрываемся потихоньку. Лично мне очень комфортно с ними играть. Ребята габаритные, но при этом быстрые, техничные.

– Ты игрок опытный, поиграл в КХЛ. Павел Десятков наверняка видит тебя одним из лидеров команды. А ты готов к этой роли?

– Одно дело сказать, что готов, а другое – доказывать это постоянно: на льду, в раздевалке. Посмотрим, как это будет получаться. Буду проявлять лидерские качества – хорошо, нет – свято место пусто не бывает.

– Как обустроился в Самаре?

– Отлично. Сняли с супругой квартиру, никаких бытовых проблем нет. Только вот с парковкой беда. Но я так понимаю, это вообще больная тема для города.

– Как ты пришел в хоккей?

- В родном Петрозаводске записался в секцию к тренеру Виктору Федоровичу Максимову. Тренировались на улице, искусственного льда тогда в городе не было. Да и откуда ему было взяться – в Петрозаводске никогда не создавали команду мастеров. Через какое-то время уехал в Санкт-Петербург, в интернат. Первый профессиональный контракт подписал с питерским «Спартаком».

– С 2005 по 2009 год ты выступал за «Спартак», «Питер» в высшей и первой лигах, играл в фарм-клубе СКА. Был шанс попасть в главную команду армейцев?

– Я постоянно тренировался с основным составом СКА, будучи игроком ХК ВМФ. В товарищеских матчах принимал участие. Играл в защите, кстати.

– Да ладно! Ну и как оно было?

– Нормально, я на любой позиции могу сыграть. В КХЛ потом тоже иногда в защиту ставили, проблем не было.

– Ты, значит, универсал. А в ворота можешь встать?

– Могу. Только вопрос – что из этого получится...

– Я где-то прочитал, что однажды ты ездил на просмотр в новокузнецкий «Металлург»…

– Не было такого, это недостоверная информация.

– Артем, любителям хоккея ты знаком в первую очередь по выступлению за «Сибирь», где провел шесть с половиной лет и выиграл бронзовую медаль. Можно сказать, что это было лучшее время в твоей карьере?

– Однозначно! Я считаю «Сибирь» родным клубом. Отличный город, сильная команда, прекрасные болельщики. К слову, с местными хоккейными фанатами у меня сложились, пусть и не со всеми сразу, очень теплые отношения. Честно говоря, таких преданных болельщиков я вообще нигде не встречал.

– А как у тебя получалось на льду в Новосибирске?

– Понимаете, я – игрок третьего-четвертого звена. И каждый год мне приходилось в межсезонье завоевывать место в составе. Но всякий раз у меня это получалось, я в хорошей форме подходил к чемпионату. Иногда тренеры меня даже ставили в первое звено центральным нападающим вместе с иностранцами. В общем, по ходу сезона всякое бывало.

– Что за командировки имели место в «Зауралье» и «Рязань»?

– Это были наши клубы-партнеры, как сейчас, например, «Нефтехимик» и ЦСК ВВС. В Курган я ездил, после того, как «Сибирь» вылетела из плей-офф, и мы, молодые ребята, были призваны помочь команде в матчах на выбывание. Ну а в «Рязань» меня Дмитрий Вячеславович Квартальнов отправил на два месяца, скажем так, в воспитательных целях. Та командировка пошла мне на пользу. Я вернулся и неплохо сыграл в плей-офф с «Авангардом».

– Как ты оказался в ЦСКА?

– По обмену. Армейцам нужен был игрок оборонительного плана.

– Но уже через полгода ты ушел в «Витязь». Что тогда помешало тебе стать армейцев, на этот раз – московским?

– За ЦСКА я провел почти все остававшиеся в том сезоне матчи «регулярки» и три в плей-офф (всего 20 игр – примечание автора). Вроде бы играл неплохо. Но в ЦСКА всегда очень высокая конкуренция, мне было сложно рассчитывать на место в «основе». К тому же, там тогда тренер поменялся...

– Как тебе игралось в жарком Ташкенте?

– Шикарно. Особо отмечу ледовую арену – лучшую в высшей лиге, не у всех клубов КХЛ такая есть.

– Знаю, что в Узбекистане обожают футбол. А на хоккей там как ходили?

– Хорошо ходили. Но не сразу. Поначалу местные не знали, что в городе в хоккей играют. Хотя афиши висели. Однажды я сильно удивил местного таксиста, сказав, кем работаю. А это был уже октябрь. Постепенно народ стал на трибуны подтягиваться, и вскоре уже тысяч по восемь на игры ходило при вместимости арены 12,5 тысяч. Вообще, сезон в «Хумо» у меня получился неплохим. Тренер Евгений Николаевич Попихин мне доверял, а я старался не подвести. И с личной статистикой все в порядке было – 27 очков. И команда прошла первый раунд плей-офф, обыграв занявший второе место в своей конференции «Торос».

– Защитник ЦСК ВВС Алексей Слепцов в 18 лет уехал играть в Канаду. У тебя не было мыслей проверить свои силы в юниорской заокеанской лиге, а там - чем черт не шутит - попасть на карандаш представителям клуба из НХЛ?

– У меня тоже была возможность уехать в американскую лигу в таком же возрасте. Но я включил «заднюю».

– Почему?

– Сложно сказать. Может быть, не хватило уверенности в себе, может, побоялся не преодолеть языковый барьер. А может, нужен был человек, который бы убедил, уговорил, подтолкнул к этому решению. Но такого человека рядом не оказалось – решение пришлось принимать самому. И я остался.

– Не жалеешь?

– А смысл? Ничего не изменишь.

– Как думаешь, на что способен ЦСК ВВС в предстоящем сезоне?

– На многое. Как, минимум, мы должны выходить в плей-офф, а там уже постараться навести шороху. Это вполне реально – прошлогодний пример «Хумо» доказывает.

– В ЦСК ВВС ты выбрал 13-й номер. Значит, не суеверный?

– Вообще-то, как раз суеверный. Но у меня день рождения 13-го числа, поэтому отношение к этому числу положительное. Всю карьеру я выступал под 88-м, но с прошлого сезона решил, что удачу теперь должен приносить 13-й номер.

источник и фото: cskvvs.com

Партнёры