28/07/20Вспоминаем волейбол на Олимпиаде-80
Вспоминаем волейбол на Олимпиаде-80
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Ровно 40 лет назад в Москве проходила летняя Олимпиада – первые домашние игры в истории нашего государства. Мы решили вспомнить одну из лучших побед волейбольной сборной СССР, в составе которой играло сразу восемь «уралочек», а руководил командой легендарный Николай Васильевич Карполь. 27 июля 1980 года, сборная СССР легко обыграла в полуфинале олимпийского турнира команду Венгрии в трёх сетах (15:11, 15:13, 15:2), а 29 июля, в очень непростом финальном матче в четырёх сетах сломила сопротивление ГДР. Финальный матч, атмосферу Олимпиады и победные эмоции мы обсудили с волейболисткой того золотого состава – «уралочкой» Надеждой Радзевич (капитан команды). Надежда Борисовна и сейчас занята волейбольными делами. Губернатор разрешил проводить спортивные мероприятия в закрытых помещениях, и теперь она готовится к открытию своего зала. Сначала говорит, что не хочет отвлекаться на рассказы о прошлом, но эмоции все же берут своё.

О финале

– Сам финал был очень трудным, счёт по партиям был 1:1, в третьей уступали 7:13, но выиграли сет, а потом и весь матч. Николай Васильевич говорил: «Играть-играть! Глаза должны гореть», также и сейчас говорит примерно, только ещё более эмоционально. Давления не было, наоборот, была поддержка. Болельщики скандировали на трибунах: «Ура-ло-чка», «Ура-ло-чка». Дома всегда играть легче. Фраза про «помощь стен» известна всем, но они действительно помогали. И болельщики, конечно.

О бойкоте со стороны стран Запада

– Лучше бы, чтобы все наши соперники приехали на игры в Москву. Но у США мы до этого выигрывали на Кубке. И у японцев тоже. Нам повезло – да, но мы – олимпийские чемпионы. Может кто-то и считает, что незаслуженно, но мы играли, и участвовали во всех турнирах, и выигрывали их, и обыгрывали те команды, которые на Олимпиаду не приехали.

О церемониях открытия и закрытия Игр

– На Открытии Олимпиады в «Лужниках», конечно, были. Мы выстроились, прошли, нас поприветствовал на трибуне Брежнев. И мы ушли. Концерт не видели, но по телевизору много раз смотрели, а в церемонии закрытия не участвовали, так как 4 августа уже были дома. После победы нам сразу вручили заслуженных мастеров спорта, и мы вернулись в Свердловск. Здесь нас встречали очень тепло.

Об Олимпийской деревне

– Мы в основном жили не в Олимпийской деревне, а в Новогорске, откуда каждый раз приезжали на турнир по выделенной полосе с милицией. Иногда в выходной заезжали в деревню. Магазины там были шикарные, столовая, все небольшие иностранные делегации кутили и гуляли ночи напролёт, а мы жили в Новогорске, у нас режим. Мы пахали, настраивались, тренировались, утром – тренировка, а вечером – игра. Мало было времени гулеванить. Для спортсменов Олимпиада – это, прежде всего, работа. На соревнования ходили только один раз – на мужскую спортивную гимнастику.

О призовых и преданности клубу

– Таких больших призовых, как сейчас, не было. Иногда думаешь: «Эх, как я рано родилась. Сколько я выиграла в сборной – какая я была бы богатая». За победу на Олимпиаде нам дали 4000 рублей, потом вычли налоги, а на руках осталось 3200 – это половина автомобиля, ровно пол-копейки (ВАЗ-2101 в 1980 году стоил 6300 рублей). Ни в какое сравнение с нынешними бонусами для медалистов это не идёт. За победу на Кубке Европы дали 200 рублей, это обычная зарплата инженера. Но у нас были совсем другие установки. Мы играли в одном клубе, мы были преданы «Уралочке» и сборной, мы не за деньги играли. Это сейчас каждый год волейболистки меняют клубы: где больше дадут, туда и идут. Это мне не очень нравится. Меня тоже приглашали в другие клубы – и в Москву, и в Баку, и в Ташкент, но я оставалась верна «Уралочке». В современном волейболе такой преданности клубу нет. Я приехала в Свердловск в июле 1970 года после школы, больше нигде не играла, последний чемпионат у меня был в 1981 году. 11 лет в клубе!

источник и фото: sports.ru

Партнёры