23/07/20В Канаде я прошел отличную школу жизни
В Канаде я прошел отличную школу жизни
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

24-летний защитник ЦСК ВВС Алексей Слепцов рассказал официальному сайту клуба, чем его удивила Самара, сколько боев он выиграл в Канаде и как плавал на пароме на гостевые матчи, а также – почему ему пока не удалось сыграть в КХЛ.

– Алексей, как адаптировался в Самаре?

– Отлично! Я не только квартиру успел подобрать, но и семью уже перевез из Москвы.

– Семья большая?

– Дочке скоро годик, сыну – три с «хвостиком».

– Метро есть поблизости?

– Нет, но Игорь Игнатушкин и Артем Ворошило, которые живут рядом, за рулем, я с ними на тренировки езжу.

– Как тебе город?

– Очень понравился. Мы с ребятами погуляли по исторической части, по набережной, искупались в Волге.

– Чем тебя удивила Самара? Например, Егора Алешина поразил забитый до отказа городской пляж.

– Я не думал, что она такая большая. На улицах народу – как в мегаполисе. В других городах, где я играл, кроме Москвы, конечно, на улицах было немноголюдно. А здесь – постоянный движняк, почти круглосуточный. Что еще бросилось в глаза? В Самаре очень доброжелательные и отзывчивые люди, даже просить не надо помочь – сами предлагают. Жена только что приехала, а уже решила кучу бытовых вопросов с помощью новых знакомых, соседей.

– Как влился в коллектив?

– Легко! С Игорем Игнатушкиным, Ваней Коренковым, Ромой Дубининым мы играли в «Тамбове». С последним еще в Перми пересеклись. С Егором Алешиным выступали вместе за «Буран». Да и многих других ребят знаю. А Павел Николаевич Десятков был главным тренером «Молота-Прикамье», когда я там играл.

– Ты воспитанник столичной «Руси», но с 12 лет находился в системе ЦСКА. И наверняка мечтал играть за эту команду в КХЛ. Если так, то что помешало этой мечте сбыться?

– Ну кто из российских пацанов, занимающихся хоккеем, не хочет играть в КХЛ? А с ЦСКА история простая. Я играл за армейцев по юношам и юниорам, в МХЛ – за «Красную Армию». Потом на два года уехал в Канаду, а, вернувшись, выступал за чеховскую «Звезду» в ВХЛ. Я много раз слышал, что меня будут подводить к основному составу ЦСКА, но так и не дождался вызова. С главной командой провел только одну тренировку – в бадминтон поиграл на льду. Кстати, я мог оказаться не в ЦСКА, а в другом клубе КХЛ...

– А вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

– Да какие тут подробности... Года три назад, когда «Югра» из Ханты-Мансийска еще выступала в КХЛ, она меня хотела взять лимитчиком, но ЦСКА не отпустил. Вот и вся история.

– Алексей, ты выступал за юниорскую сборную страны на чемпионате мира–2014. Чем запомнился тот турнир?

– Тем, что я сыграл неплохо – забросил шайбу, отдал две голевые, но мы вылетели слишком рано – уступили в четвертьфинале чехам.

– Ты играл в лиге ВХЛ не только в России, но и за океаном. Как ты там оказался, да еще в 18 лет? Ведь, насколько я знаю, на драфт НХЛ ты не попадал. Или я ошибаюсь?

– Нет, не попадал. А дело было так. Один агент предложил встать на так называемый европейский драфт в молодежной канадской лиге CHL, которая, в свою очередь, делится на лигу Квебека, лигу Онтарио и WHL – так называемую «лигу защитников».

– Почему она называется «лигой защитников»? Там что, нет форвардов и вратарей?

– Есть, конечно (смеется). Просто там хоккей более оборонительный и жесткий, много силовых приемов и единоборств, драк. У меня, например, за время игры в Канаде было два сотрясения мозга. В общем – самое то для физически крепкого защитника или тафгая. Тактике тренеры внимания практически не уделяли. А лиги Онтарио и Квебека – они в большей степени для технарей.

– Драться приходилось?

– Да, три раза за два сезона сбрасывал краги.

– Успешно?

– Два боя выиграл, так что баланс положительный (улыбается).

– В каких командах играл?

– Сначала меня в первом раунде выбрала команда «Мус Джо» – так называется городок недалеко от Калгари. Если не ошибаюсь, переводится как «лосиная челюсть». А потом меня обменяли в более сильную команду – «Викторию» из одноименного городка, это под Ванкувером. Там, кстати, невероятно красивая природа, озера. Никогда не догадаетесь, на чем мы в «Виктории» добирались на гостевые матчи.

– На чем?

– На пароме. Рано утром в Ванкувере мы садились в автобус, у которого было только одно окно, заезжали на паром и плыли часа четыре по озеру. Сомнительное удовольствие.

– Ты английский хоть знал, когда прилетел в Канаду?

– Вообще никак! Агент со мной побыл два дня и уехал. Я просыпаюсь рано утром и думаю: «Ё–моё, что же делать? Как продукты покупать, например? Я же ничего не могу объяснить, только жестами...». На мое счастье в команде был еще один россиянин – Александр Чирва, он неплохо знал английский. Он мне помогал во всем, переводил. Ну а через год я уже мог более-менее внятно изъясняться. А вот писать так и не научился.

– И как тебе там жилось? Ты же, наверное, впервые оказался так далеко от дома, без родных, друзей.

– Да, порой приходилось непросто, сильно мешал языковой барьер. Но это была отличная школа жизни. В Канаде я быстро повзрослел.

– А что с хоккеем? Ты показал канадцам, как русские в защите умеют играть?

– В «Мус Джо» получалось неплохо. Тренеры доверяли, соответственно, у меня было достаточно игрового времени. В «Виктории» сложнее. Там играли два защитника, которые по очкам были одними из лучших в лиге. Понятно, что в такой компании проявить себя было непросто.

– Из этой лиги попасть в клуб НХЛ вообще реально?

– Вполне. На матчах всегда много скаутов из НХЛ, ты все время в поле их зрения. Я, кстати, попал на предварительный драфт НХЛ, в так называемый «лонг-лист». Под номером 120 или 130 – не помню точно.

– А чего тогда тебе не хватило, чтобы осуществилась мечта всей жизни?

– Я получил тяжелую травму, после которой мне пришлось вернуться домой.

– Сейчас не жалеешь, что уехал за океан так рано? Может, стоило окрепнуть, заматереть?

– Нет, если б вернулся в прошлое, сделал бы все так же. И когда меня молодые игроки спрашивают, стоит ли уезжать в заокеанские лиги, я отвечаю: «Непременно стоит!» Это, повторюсь, бесценный опыт, отличная школа жизни и хоккея.

– Приехав из Канады и восстановившись после травмы, ты вернулся в «Звезду» из Чехова, которая впоследствии стала московской. Что тебе дал этот период в профессиональном и личном плане?

– О том времени у меня остались только положительные воспоминания. После канадской мясорубки в ВХЛ игралось легко. Коллектив сложился отличный. А еще в Чехове я познакомился со своей будущей женой.

– Последним твоим клубом перед приездом в Самару был «Молот–Прикамье». Почему не сложились отношения?

– Я бы не сказал, что отношения не сложились. В Пермь я приехал из Тамбова и провел за «Молот» всего восемь игр, но из них мы выиграли шесть или семь, причем обыгрывали лидеров. А вот почему клуб не предложил мне контракт – вопрос к его руководству.

– В КХЛ ты, наверное, болеешь, за ЦСКА?

– А вот и не угадали. За «Салават Юлаев».

– Как считаешь, у тебя еще будет шанс попасть в состав клуба КХЛ? Тебе же всего 24, все еще впереди…

– Очень надеюсь на это. Но для того, чтобы этот шанс появился, нужно показать все, на что способен, играя за ЦСК ВВС. И в новом сезоне я отдам все силы, чтобы помочь команде успешно выступить и доказать, что я умею хорошо играть в хоккей.

– С хоккеем у тебя была любовь с первого взгляда?

– Я пришел в детский хоккейный клуб «Пингвины», который находился в 50 метрах от моего дома, в 4,5 года. И у меня сразу стало получаться. А если получается, зачем что-то менять? Так что никакого выбора впоследствии мне делать не приходилось.

– То есть, на тренировки в детсадовском возрасте ходил с удовольствием?

– Ага. В раздевалке, облачаясь в хоккейную форму, мы устраивали шуточные потасовки, мутузили друг друга. Было очень весело! Единственная проблема для меня была, что приходилось вставать в шесть утра. Но я быстро привык. Еще одним сильным стимулом продолжать тренироваться для меня было то, что меня назначили капитаном. Как и потом в «Руси».

– Хочешь, чтобы сын пошел по твоему пути?

–Я, наверное, отдам его в секцию, но не буду настаивать, чтобы он непременно стал хоккеистом. Пусть сам решает.

– В Самаре намерен надолго задержаться?

– Я приложу для этого все усилия. Тем более, в следующем сезоне команда будет играть в новом ледовом дворце – это отличная мотивация задержаться здесь.

– А если поступит предложение от клуба КХЛ?

– Я точно несколько раз подумаю, прежде чем его принять. Потому что для меня важнее всего – игровая практика.

источник и фото: cskvvs.com

Партнёры