19/07/20Егор Алешин: хоккеист и футболист
Егор Алешин: хоккеист и футболист
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В нынешнем составе ЦСК ВВС три воспитанника электростальского хоккея. Один из них – 28-летний нападающий Егор Алешин, который, как выяснилось, забивает голы-шедевры не только на хоккейной площадке.

– Первый вопрос банальнее некуда, но, извини, его задают в последнее время всем. Как ты пережил самоизоляцию?

– Легко. Как только потеплело, поехали с супругой и сыном на дачу в Рязанскую область. Что может быть лучше, чем проводить столько времени с любимыми людьми? В общем, зарядился положительными эмоциями после неудачного сезона, «перезагрузился» и с удовольствием приступил к тренировкам в составе ЦСК ВВС.

– Удалось на карантине что-то сделать, до чего руки вечно не доходили?

– Из масштабного – забор поменял на участке, управился за полтора месяца. Ну и много чего по мелочи – на даче всегда много работы.

– Ты начинал в Электростали, как и Игорь Игнатушкин. Хотелось бы сыграть с ним в одном звене? Или это непринципиально для тебя?

– Когда я узнал, что Игорь тоже подписал контракт с ЦСК ВВС, обрадовался. Мы с ним созвонились, поговорили. Тогда еще подумали: «Вот было бы здорово, если б тренер нас вместе поставил!». И пока все к этому идет – по крайней мере, на тренировках мы с ним работаем в одной пятерке. Если у нас будет и дальше получаться, возможно, в сезоне сыграем в одном звене. Но я могу только надеяться на это – решать тренерскому штабу.

–Ты наверняка обсуждал с наставником ЦСК ВВС Павлом Десятковым свою роль в команде. Какова она?

– Естественно, Павел Николаевич рассчитывает, что я буду много забивать и отдавать голевые передачи, а также проявлять на льду лидерские качества.

– Егор, ты много лет, с некоторыми перерывами, провел в Воронеже и наверняка прикипел всем сердцем к «Бурану», городу. Да и последний сезон в плане личной статистики получился неплохим. Почему сменил команду?

– А что толку от личной статистики, если мы не попали в плей-офф? Так что я не могу занести прошлый сезон себе в актив. Я так давно не играл в матчах на выбывание! А из Воронежа уехал, потому что мы с руководством клуба не договорились по финансовым условиям. Когда возник вариант с Самарой, с радостью согласился.

– В позапрошлом сезоне ты получил тяжелую травму – перелом ноги. Как это случилось?

- Шайба попала в щиколотку, два месяца проходил в гипсе.

– Сейчас нога не беспокоит?

– Все нормально, никаких болевых ощущений нет.

– У тебя были возможности закрепиться в командах КХЛ. Как считаешь, почему не вышло? Тренеры не дали шанса?

– В первом случае я был сам виноват. А дело было так. С 2011 года я выступал в МХЛ за фарм-клуб «Атланта» из Мытищ. В 2013-м уехал в «Буран». Через год меня вызвали в «Атлант», но я не сыграл ни одного матча и попросился назад в Воронеж, чтобы иметь игровую практику. Главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов тогда сказал: «Проявишь себя в Воронеже – мы тебя вернем». И слово сдержал. Я за «Буран» в 30 матчах набрал 23 очка, и в декабре 2014-го мне позвонили из «Атланта». Одновременно пришел вызов в сборную России на Универсиаду. В первом же матче за «Атлант» против «Локомотива» я отдал голевую. И решил, что дело сделано – я буду в составе. Расслабился – и был за это наказан. В следующих трех матчах я очков не набрал и в целом сыграл не очень хорошо, хотя игрового времени было достаточно, чтобы проявить себя – тренеры давали минут десять в каждой игре. А потом уехал на свою вторую Универсиаду, в Испанию.

– Там-то хоть удачно сыграл?

– Вполне. Отдал четыре голевых, а мы заняли первое место. Это был прогресс – на предыдущей Универсиаде в Италии мы стали третьими. Приехал – и сразу слег с температурой под 40. Провалялся две недели, и сезон закончился. «Атлант» обанкротился, и меня вместе с еще двенадцатью ребятами продали в СКА, а оттуда – в «Спартак». Предсезонку я прошел с «красно-белыми», но главный тренер «Спартака» Герман Титов мне шанса не дал. И я уехал в «Химик». Такая история.

– Два сезона ты провел в составе сильного «Тороса» из Нефтекамска. Что запомнилось из той длительной командировки?

– Я с удовольствием вспоминаю это время. Уютный симпатичный городок. Небольшая ледовая арена, на которой всегда во время игр царила настоящая хоккейная атмосфера. Местная команда с чемпионским характером. Первый сезон там у меня получился удачным, и по его окончании я подписал двухлетний контракт с «Торосом» и «Салаватом Юлаевым». И поехал на предсезонные сборы с «Салаватом», который тогда тренировал Игорь Захаркин. Играл хорошо, Захаркин меня хвалил. Меня даже спрашивали, с кем буду жить в гостинице на выездах. Это означало, что я фактически в основном составе клуба КХЛ.

– Что же пошло не так на этот раз?

– За несколько дней до начала сезона «Салават» подписал Игоря Макарова. Меня отправили назад в «Торос», который участвовал в предсезонном турнире в Ижевске. Сказали: «Отыграешь там – приедешь к нам». Я отыграл, но в Уфу больше не вернулся. Как потом узнал, меня в течение сезона четыре раза вызывали из Уфы, но главный тренер «Тороса» всякий раз говорил Захаркину, что я не готов играть за «Салават». В Уфу из Нефтекамска отправляли других игроков. Но даже с таким отношением со стороны наставника «Тороса» я неплохо провел тот сезон – набрал очков 20.

– Я слышал, ты здорово в футбол играешь. На каком уровне выступал?

– На первенстве Ногинского района за команду из моего родного городка Электроугли. Обычно я каждое лето матчей 15 провожу за них во время отпуска, но в этом не получилось из-за пандемии.

– Ты там тоже в нападении играешь?

– Конечно! Забивать голы – это я умею лучше всего.

– Высокая у тебя результативность в «Электроуглях»?

– Пока играю, я всегда лучший бомбардир команды. Ну а когда уезжаю на сборы, ребята меня обгоняют.

– В интернете можно найти твой гол-шедевр. Ты принял на грудь мяч после длинной передачи, стоя спиной к воротам, развернулся и слета левой пробил в девятку метров с 25. Это была случайность или ты таких красавцев много положил?

– Я тогда пробил на удачу, но вышло правда красиво. Самое интересное - это была первая игра с нашим участием, которую снимали на камеру.

– Надо было это видео отправить на какую-нибудь футбольную передачу.

– Так и сделали. На «Матч ТВ». Ребята сказали, что на телеканале проходит конкурс на лучший гол в матче любительских команд. Я занял третье место в стране и получил футбольную форму в подарок. А победителей объявлял известный комментатор Георгий Черданцев.

– Возникает вопрос – при таком футбольном таланте почему ты в свое время выбрал хоккей?

– Футбольной школы в Электроуглях не было. И когда друг нашей семьи начал возить сына в хоккейную секцию в Электросталь, я тоже захотел. И, как оказалось, нашел занятие на всю жизнь.

– За какой футбольный клуб болеешь?

– За ЦСКА. Дело в том, что известный футболист и тренер, капитан команды ЦДКА 30-х-40-х годов Григорий Федотов, в честь которого назван клуб бомбардиров, родился и жил в Ногинске. И у нас в районе каждый год проводится турнир на Кубок Федотова. А обладатель трофея всегда проводит товарищеский матч с ЦСКА. В 2003 году Кубок выиграла наша команда из Электроуглей. И к нам в город приехали армейцы, причем в основном составе. На местном стадионе не было где переодеться, и моего отца, который заведовал спортзалом, попросили предоставить раздевалки для игроков ЦСКА. Мы с ним сели в клубный автобус армейцев, чтобы показывать дорогу к спортзалу. Я был счастлив, ведь рядом сидели Гусев, Ярошик, Олич, Семак – люди, которых я прежде видел только по телевизору, настоящие звезды! Я боялся с ними заговорить, смелости хватало только попросить автограф. Помню только, что спросил у Семака, где мне можно сесть. «Да садись куда хочешь», – сказал Сергей.

– Кто круче: Месси или Роналдо?

– Мне ближе стиль аргентинца, его техника. Криштиану – атлет, отменно готов физически, тоже техничен, но Лионель играет тоньше, что ли.

– Как тебе в Самаре?

– Мне нравится, красиво. Кстати, я был в шоке от количества людей на пляже. Говорю ребятам – такое ощущение, что мы в Туапсе приехали. Настоящий город-курорт!

– Квартиру уже подобрал?

– Занимаюсь этим. Важный момент – рядом должно быть метро, чтобы было удобно ездить на тренировки на «Маяк».

– Семья приедет?

– Да, обязательно, как только решу вопрос с жильем. К сентябрю точно будем в полном составе. У меня сын хоккеем занимается, планирую отдать его в Самаре в хоккейную школу.

– В следующем году ЦСК ВВС должен переехать в новый дворец спорта. Ты рассчитываешь остаться в самарской команде к тому моменту?

– Конечно, рассчитываю. Кому не хочется сыграть на красивой новой арене при полных трибунах? Но для этого нужно проявить себя, показать свой лучший хоккей в этом сезоне.

источник и фото: cskvvs.com

Партнёры