15/07/20Знакомьтесь – Игорь Игнатушкин
Знакомьтесь – Игорь Игнатушкин
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В межсезонье самарская хоккейная команда ЦСК ВВС усилилась опытнейшим Игорем Игнатушкиным, который поиграл во многих командах КХЛ – «Амуре», «Атланте», «Сибири», «Сочи», московском «Динамо» и за границей. Контракт с Игорем подписан на год. В интервью клубному сайту 36-летний хоккеист рассказал, чем его порадовала самоизоляция, как игралось в одном звене с Александром Овечкиным, чем удивил словацкий хоккей и почему он не стал игроком клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

– Игорь, добро пожаловать в наш клуб! Какими судьбами в Самаре?

– В «Тамбове» у меня закончился контракт, новый не предложили. Было несколько вариантов в ВХЛ. Но где-то не устроили финансовые условия, где-то территориально – хотелось играть не особо далеко от дома, Электростали. А когда позвонил спортивный менеджер ЦСК ВВС Василий Нарзяев, долго не думал. Тем более, я знаю Павла Десяткова, его требования. За «Рязань», где он был тогда главным тренером, я сыграл не так много – по-моему, 16 матчей. Но мы с ним продолжили хорошо общаться и после моего ухода из «Рязани», постоянно поддерживали контакт. В общем, все сошлось.

– Ты приезжал в наш город с «Тамбовом». Чем тебе тогда запомнилась Самара?

– Ничем. Мы жили в гостинице у трассы, а ледовая арена «Кристалл» находится на окраине. Зато сейчас, за те четыре дня, что я в Самаре, прилично поколесил по городу, пока подбирал квартиру. Удалось погулять и по исторической части города, и по набережной, позагорал на пляже, искупался в Волге.

– Ну и как впечатления?

– Мне нравится, красивый город. Отмечу пляж – в Самаре он огромный и чистый. Поразил и порадовал тот факт, что очень много людей на набережной занимаются физкультурой и спортом: играют в футбол, волейбол, катаются на велосипедах, роликах, скейтбордах, тренируются на тренажерах…

– А матчи с ЦСК ВВС чем-то выделялись на фоне прочих?

– В Тамбове я сделал хет-трик, и мы выиграли по буллитам. В Самаре отдал две голевые – мы тогда тоже взяли два очка.

– Пандемия круто изменила жизнь людей по всему миру. А к чему тебе было сложно привыкнуть и чего особенно не хватало во время самоизоляции?

– Честно говоря, самоизоляция не доставила мне никаких проблем. Скорее, наоборот: я никогда не проводил столько времени с семьей – супругой, двумя дочками и сыном. Четыре месяца мы наслаждались обществом друг друга на даче, выезжая только в магазины. Это было здорово!

– Ты воспитанник электростальского хоккея. У местной команды славная история: в 50-60-х годах она входила в число лучших в стране, в 90-х играла в элите. Тебе не обидно, что сейчас хоккей в Электростали находится в упадке, местная команда не представлена на профессиональном уровне?

– Конечно, обидно. Но это закономерный итог того, что происходило в последние годы. Когда хоккей в Электростали поддерживал крупный машиностроительный завод, все было хорошо. Но в какой–то момент этого спонсора не стало, а власти Московской области решили, что нецелесообразно вкладывать большие деньги в этот вид спорта.

– В 2002 году ты в составе юниорской сборной стал серебряным призером чемпионата мира и набрал 11 очков по системе «гол плюс пас». Эта награда – самая важная в твоей коллекции?

– Разумеется, как иначе. Столько лет прошло, а я до сих пор с удовольствием вспоминаю тот турнир. У нас тогда сложилась отличная команда. А я играл в одном звене с Ильей Крикуновым и Александром Овечкиным.

– Уже тогда было понятно, что твой партнер по звену – будущая звезда мирового хоккея?

– Да, он выделялся своей целеустремленностью и невероятной нацеленностью на ворота. И это при том, что был на год младше нас.

– Овечкина некоторые эксперты упрекают в том, что он часто тянет на себя одеяло, не отдает пас находящимся в более выгодной ситуации партнерам.

– Такой бомбардир может себе это позволить. Человек столько шайб забросил в сильнейшей лиге мира и занимает восьмое место в списке снайперов за всю историю НХЛ.

– Он и тогда, 18 лет назад, как раньше говорили во дворе, «единалил»?

– Я бы не так сформулировал. Саня любил брать игру на себя, много бросал. Но если он забил 14 голов в восьми играх на том чемпионате, значит, это было оправданно.

– Вы общаетесь?

– В последний раз виделись три года назад. Саня каждый сезон приезжает на сбор московского «Динамо», а я в тот момент играл за них. Поговорили, вспомнили чемпионат мира-2002. Кстати, в том сезоне Овечкин выиграл Кубок Стэнли.

– Он с тех пор сильно изменился? Не заметил налета звездности? Все-таки одно из его прозвищ «Александр Великий»...

– Нет, абсолютно. Овечкин – суперзвезда, но в то же время все такой же простой в общении парень, вообще без понтов.

– Ты поиграл во многих клубах КХЛ. Какой из них оставил наиболее яркий след в твоем сердце, где ты провел лучшие годы?

– Сложно выделить какую-то одну команду. Каждая мне что-то дала. Например, в Хабаровске я заиграл на высоком уровне, провел там пять прекрасных лет. Красивый город, замечательные люди – у меня там осталось много друзей. И еще в Хабаровске очень любят хоккей. Всякий раз, когда я приезжал в гости к «Амуру» с другими командами, местные болельщики тепло меня приветствовали. Было очень приятно, что меня помнят. В «Сочи» я провел три вполне достойных сезона, в «Динамо» есть что вспомнить. А с Сибирью» в первом раунде плей-офф мы прошли грозный «Ак Барс».

– Как тебя занесло в Словакию?

– После того, как ушел из «Динамо», никаких предложений от клубов КХЛ не поступало. Я поехал в Рязань, чтобы не терять форму. Там и возник вариант с «Кошице». Я навел справки про клуб, про город. По условиям договорились.

– Какой он, словацкий хоккей?

– Динамичный, очень высокие скорости. Пять-шесть клубов весьма приличных, уровня лидеров нашей ВХЛ.

– Народу много ходило на «Кошице»?

– Семь-восемь тысяч на каждую игру при вместимости арены 8400. То есть, почти под завязку.

– Ничего себе! Клубы ВХЛ, да и многие из КХЛ об этом могут только мечтать.

– В Кошице обожают хоккей. Ходят семьями, очень много детей и женщин на трибунах. Город буквально живет этой игрой. Кстати, в Кошице, на «Стил Арене», в прошлом году проходили игры чемпионата мира.

– Много забивал в Словакии?

– За 30 игр очков 20 по системе «гол +пас» набрал. Президент клуба уговаривал продлить контракт на следующий сезон.

– А что не остался?

– Семья далеко. Играя за «Тамбов», я каждую неделю к ним ездил. Или они ко мне. А в Словакию не наездишься – надо постоянно делать шенгенскую визу. Плюс из Кошице нет прямого рейса до Москвы. Ну а самое главное – супруга в тот момент родила третьего ребенка, я должен был быть рядом.

– Мечта каждого хоккеиста – играть в НХЛ. У тебя был шанс попасть туда?

– После того памятного чемпионата мира меня задрафтовал в восьмом раунде, если не ошибаюсь, под 242-м номером «Вашингтон Кэпиталз». Агент привез мне свитер и кепку «столичных» и сказал, что мне надо ехать в юниорскую лигу Квебека. Я не поехал.

– Почему?

– Мне было 18, и я не был готов к жесткому североамериканскому хоккею. Физически был слабоват, весил маловато. На этом история с НХЛ закончилась.

– После стольких лет в КХЛ играть в высшей лиге, наверное, легко?

– С одной стороны – да. Все–таки по уровню игры лиги довольно сильно разнятся. А с другой, в ЦСК ВВС, мне, как и другим нашим опытным игрокам, нужно будет постоянно проявлять лидерские качества на льду и вне его, помогать молодым хоккеистам расти, раскрываться, чувствовать уверенность в своих силах. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

– В этом составе самарской команды ты – самый опытный хоккеист, некоторые игроки в два раза младше тебя. Они тебя, наверное, по отчеству называют.

– Нет, у нас так не принято. Мы все обращаемся друг к другу на «ты».

– Номер уже выбрал?

– Да, 18-й.

– С этой цифрой у тебя что–то связано?

– Нет, просто под ним играл еще в детских командах и с тех пор всегда беру, если он свободен.

– Какие ожидания от грядущего сезона?

– Я приехал помочь ЦСК ВВС попасть в плей-офф. Думаю, нам это по силам, потенциал есть. А там уж всякое может произойти. Это будет не совсем обычный чемпионат, потому что предыдущий не был доигран, осталась некая недосказанность. Уверен: нас ждет захватывающий турнир, и я приглашаю самарцев поддержать нашу команду с трибуны «Кристалла».

источник и фото: cskvvs.com

Партнёры