09/07/20Моя задача – помогать тренерам в их развитии
Моя задача – помогать тренерам в их развитии
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Заслуженный тренер РФ, экс-главный тренер женской сборной России, председатель тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский рассказал, что вместе с президентом БК «Самара» Камо Погосяном они определили его функционал в должности председателя тренерского совета. Он будет заниматься дополнительным образованием тренеров в клубе и в федерации баскетбола Самарской области, принимать участие в организации семинаров, в том числе под эгидой Российской федерации баскетбола, для тренеров со всего региона. Кроме того, в его обязанности будет входить оказание консультационной помощи наставникам команд региона:

– Почему я решил принять предложение президента БК «Самара»? Я уже несколько раз менял «баскетбольную ориентацию», поработав на высоком уровне с женскими командами, со сборной России и в мужских клубах. После завершения контракта с прежней командой «Алтайбаскет» из Барнаула, выступающей в мужской Суперлиге-2, сразу получил несколько предложений от руководителей клубов из других городов. Но в итоге всем отказал, сосредоточившись на работе в родном регионе. И хочу больше времени уделять семье.

При этом я полон сил, обладаю определенным опытом, которым хочу и могу поделиться с тренерами Самарской области, работающими с разными командами. Мне есть что рассказать и показать нашим тренерам, но при этом не собираюсь кого-то «строить». Моя главная задача – помогать тренерам клуба и области в их развитии. Почему мне это интересно? Я вижу, что многие молодые тренеры пытаются самосовершенствоваться, погружены в процесс самообразования. Я же могу помочь с систематизацией и применением на практике получаемых ими знаний.

Также меня привлекает, что я буду работать не по контракту, как обычно нанимают главного тренера, а на постоянной основе в БК «Самара», будучи советником президента клуба. Приятно, что такой руководитель, как Камо Сергеевич Погосян, выстроивший клуб с нуля до мощной, имеющей несколько направлений организации, доверяет моему опыту, видению ситуации, знаниям. Мы решили объединить наши усилия для того, чтобы баскетбол в регионе и в БК «Самара», под эгидой которого объединены детско-юношеское отделение, мужская и женская профессиональные команды, юниорские команды и команды, играющие в детско-юношеской лиге, процветал и развивался еще активнее.

Новый этап деятельности потребовал от меня перезагрузки. Находясь на самоизоляции, я досконально изучил регламентирующие документы РФБ, областной федерации баскетбола и клуба, провел много телефонных переговоров с тренерами. Как только стало можно, ежедневно появлялся в офисе БК «Самара», где с Камо Сергеевичем Погосяном проговорил нюансы работы. Также мы побывали в родном для меня Новокуйбышевске. Там обсудили на встрече с президентом БК «Олимп» Владимиром Панферовым и руководителем городского департамента физкультуры и спорта Вячеславом Волковым возможности развития баскетбола.

На очереди визит в Тольятти. В этом городе плодотворно работает спортшкола олимпийского резерва «Красные Крылья». Но у тольяттинского баскетбола существует проблема: за последнее время многие перспективные, талантливые тренеры уехали работать в другие города. С одной стороны, это свидетельство того, что они востребованы. С другой, нередко они уходят не на повышение, а на такие же условия. Мы видим одну из задач в создании таких условий, чтобы лучшим тренерам области было интересно работать дома. И готовить резерв для мужской и женской команд БК «Самара». Конечно, хорошо, если тренеры будут уходить на повышение – в сборную, или главными тренерами в серьезные клубы. Пока же, едва показав свой потенциал, они уезжают. При этом на новом месте также успешно работать получается не у всех.

Меня часто спрашивают: как поступлю, если поступит приглашение возглавить команду в БК «Самара»? Отвечаю: откажусь. Игорь Грачев работает блестяще: выиграл Кубок и чемпионат в Суперлиге-1, провел точечную селекцию, которая делает команду еще сильнее на следующий сезон. Женская команда, сыграет в Суперлиге-1. Перед тренерским штабом и игроками, среди которых немало воспитанниц самарского баскетбола, вернувшихся в родные пенаты, поставлена задача – играть в финале. И я готов оказывать консультационную помощь.

источник и фото: bcsamara.com (со ссылкой на медиа-холдинг СОВА)

Партнёры