05/07/20Гандбол в экстремальном ритме
Гандбол в экстремальном ритме
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Уже пять лет за подготовку календарей чемпионатов, первенств и Кубков России по гандболу в комиссии по организации и проведению соревнований ФГР отвечает Антон Чайкаускас. Но никогда раньше ему не приходилось работать в столь сложных условиях, как сейчас. Обычно уже в марте ЕГФ предоставляет национальным федерациям близкий к реальности проект международного расписания. В 2020-м его нет и в июле, что подтверждает недавняя отмена «Финала четырех» женской Лиги чемпионов.

Пандемия коронавируса продолжает сказываться на гандболе. Чемпионаты многих стран начнутся позже обычного. К примеру, французская мужская лига первый тур проведет 26 сентября, а немецкая бундеслига – 1 октября. Российский же сезон должен стартовать даже раньше, чем в прошлом году, хотя и в этом случае пауза между официальными играми получается очень большой, целых пять месяцев. О том, как в такой ситуации планировать ритмичный сезон, учитывающий интересы всех участников, мы и расспросили Антона Чайкаускаса.

– Антон Владиславович, насколько пандемия осложнила вашу работу? Учитываете ли вы гипотетическую возможность второй волны коронавируса в конце года?

– В первую очередь отмечу, что календарь – это плод совместных усилий многих людей, включая председателя комиссии по организации и проведению соревнований ФГР Виктора Поладенко, руководителей клубов, представителей тренерских штабов сборных команд всех возрастов. Я обрабатываю полученную от них информацию, учитываю их пожелания, занимаюсь координацией. Сезон будет особенно сложным. Один или два переноса могут привести к перекройке всего календаря. Особенно это касается женщин, где шесть наших клубов будут заняты в еврокубках, в том числе два – в Лиге чемпионов с новым форматом, подразумевающим 14 матчей на групповом этапе. Свой насыщенный календарь у сборных, при этом молодежные и юниорские команды проведут официальные турниры не летом. Обычно работа над календарем начинается в марте, в атмосфере некоторой неопределенности, связанной с международным расписанием. Пандемия сделала эту неопределенность более продолжительной – полной ясности нет до сих пор, – но в остальном не сильно повлияла. Другое дело, что мы не можем предугадать что-либо наперед. Европа не застрахована от второй волны коронавируса, и если, не дай бог, она случится, будем действовать по обстоятельствам. Пока же нужно составить четкий календарь на весь сезон-2020/21.

– Какими принципами вы руководствуетесь в этой работе?

– При составлении календаря я всегда стараюсь придать ему ритмичность, чтобы первый круг завершался всеми клубами примерно в одни и те же дни. Особенность чемпионата России в том, что из-за расстояний нам сложно стабильно чередовать домашние и выездные матчи. Считаем приемлемым ставить две игры дома или в гостях подряд, но три – уже нежелательно, кроме случаев, когда их разделяет пауза на подготовку сборных.

– И все же вы лично, насколько я понимаю, сторонник системы «матч дома – матч в гостях». Она ведь увеличивает расходы клубов?

– Как оказалось, это не совсем так. В сезоне-2019/20 мужчины провели все игры предварительного этапа по этой системе, в отличие от сезона-2018/19, когда отдавалось предпочтение сдвоенным выездам. После этого я поговорил со многими директорами клубов – расходы на переезды увеличились всего на 4-7%, то есть почти в пределах инфляции. Так что мужской календарь и на следующий сезон составляется преимущественно без сдвоенных выездов. У женщин, наоборот, южные команды предпочитают за один выезд сыграть в Уфе и Ижевске, а команды этих городов в Ставрополе и Ростове-на-Дону или в Краснодаре и Майкопе. Также почти все хотят проводить два матча подряд в Московском регионе. Иногда я даже думаю, что женщинам авиабилеты почему-то обходятся дороже, чем мужчинам. Шутка, конечно, но можно сравнить: в семи городах есть и мужской, и женский клубы Суперлиги Париматч, и отношение к выездам у них разное. Тем не менее и женщины постепенно переходят на общепринятую систему: в следующем сезоне намечены 64 выезда на отдельные игры и 34 выезда на два матча. При этом команды, участвующие в еврокубках, спаренные встречи будут проводить реже. По одной выездной игре будут проводить при встречах между собой южные команды. А основная часть спаренных гостевых матчей, по четыре, падает на «Ладу», «Луч», «Университет» и «Уфу-Алису».

– Когда планируется проведение первых туров Суперлиги?

– Согласно проекту календаря, женщины начнут чемпионат 22 августа, в этот день «Ростов-Дон» в Москве встретится с «Лучом», перед этим ростовчанки примут участие в «Финале четырех» Кубка России – 2019/20, который пройдет в столице, а сразу после этого, 23 августа, сыграют в Звенигороде со «Звездой». У мужчин первый тур запланирован на 29 августа, правда, в нем не сыграют ЦСКА и «Виктор», что связано с возможным участием этих клубов в первом раунде квалификации Лиги Европы.

– Чем объяснить столь раннее начало игр в женской Суперлиге?

– По ходу чемпионата будет несколько пауз в интересах сборной России, которой предстоит чемпионат Европы в декабре и олимпийский квалификационный турнир в марте. Финал женской Суперлиги Париматч намечен на 22 мая, а плей-офф пройдет по схеме, которую мы планировали использовать в сезоне-2019/20: шесть участников, двое из которых сразу попадают в полуфинал, и серии из двух матчей на всех стадиях.

– Как будут учтены интересы участников еврокубков?

– Естественно, при составлении внутреннего календаря мы стараемся максимально полно учитывать пожелания клубов, представляющих Россию на международной арене. У женщин матчи всех еврокубков проводятся по выходным, а значит, в чемпионате страны эти команды будут играть в середине недели. У мужчин ситуация сложнее. В Лиге Европы единый игровой день – вторник. А «Нева» в Кубке ЕГФ будет проводить матчи по выходным. «Чеховские медведи» между двумя еврокубковыми вторниками выразили желание играть дома по субботам или в гостях по пятницам.  ЦСКА и «Виктор» могут пробиться в стартующий 20 октября групповой этап Лиги Европы, это тоже надо учитывать. К тому же игры сильнейших наших клубов между собой мы стараемся планировать на те недели, когда эти команды не задействованы в еврокубках.

– Расписание официальных игр сборных команд известно. Как отразятся на внутреннем календаре переносы с лета на осень и зиму юниорских мужских чемпионатов Европы и чемпионатов мира у девушек, в которых задействованы четыре наших команды?

– Сборы женской молодежной команды U-20 (главный тренер Любовь Сидоричева), в которой играют гандболистки из клубов Суперлиги Париматч, будут проходить примерно в те же сроки, что и подготовка первой сборной. И на чемпионат мира она поедет в декабре. Сборы команды девушек U-18 (главный тренер Михаил Измайлов) скоординированы с расписанием молодежного первенства России. Мужская сборная подала заявку на wild card январского ЧМ-2021 в Египте. От решения ИГФ по этому вопросу отчасти зависит и окончательный вариант календаря. Но в любом случае ФГР уже запланировала сборы для мужской молодежки U-20 (главный тренер Валентин Бузмаков) и юношеской команды U-18 (главный тренер Виталий Иванов), которым предстоит в январе выступить на чемпионатах Европы в Хорватии и Словении.

– Кстати, в молодежном первенстве в новом сезоне примет участие как никогда много команд…

– Действительно, интерес к соревнованиям растет. У девушек с учетом предварительного и финального этапа пройдет 452 матча! В северной и южной зонах примут участие по девять команд, шесть клубов заявили по две команды. В мужском турнире также рекордное число участников – 15, девять на севере и шесть на юге.

источник и фото: rushandball.ru

Партнёры