27/06/20Самые известные мотогонщики России: Даниил Иванов
Самые известные мотогонщики России: Даниил Иванов
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Сегодня мы поговорим о карьере одного из ярчайших представителей спидвейного мира, лидера одной из сильнейших российских команд и 4-кратного чемпиона мира в личном зачёте по гонкам на льду, Даниила Иванова.

Знакомство с миром мотоспорта

Даниил Иванов родился в городе Каменск-Уральский, в Свердловской области в 1986 году и рос в спортивной семье: отец и старший брат Иван занимались мотокроссом. Именно они и стали основными причинами того, что и у Даниила тяга к мотоциклам появилась еще в самом раннем детстве – в опасный мир мотокросса он пришел всего в 7 лет. Впрочем, отец и брат были всегда рядом, и, чувствуя поддержку, молодой гонщик достаточно быстро начал расти как профессиональный спортсмен.

На занятия мотокроссом ушло целых 8 лет, и можно было подумать, что именно в этом направлении юный гонщик и будет добиваться результатов в дальнейшем, однако с получением первого титула Чемпиона Уральского Федерального Округа (класс 80 см3) в 2001 году, на место мотокросса пришел спидвей. Сперва это были соревнования на гаревой дорожке, а затем, чтобы не терять форму по завершении сезона – и на льду.

В отличие от ряда других спортсменов, долго перебирающих дисциплины и классы в поисках «своего», Иванов-младший определился достаточно быстро и бесповоротно. К слову, подобная стабильность и верность единожды принятым решениям будет прослеживаться в его карьере и далее.

Главный выбор в жизни

Следующим важным решением стал выбор клуба – без него российскому спортсмену, особенно в случае со спидвеем, практически не приходится рассчитывать на серьезные соревнования даже в России, не говоря уже о выходе в польские лиги и на главные спидвейные события мира. Так в 2002 Даниил вошел в состав команды из родного города, принимавшей участие во всероссийских юношеских соревнованиях. Несмотря на небольшое количество опыта (особенно в сравнении с мотокроссом – кардинально отличающейся дисциплиной), первое соревнование для будущей звезды спидвея оказалось весьма успешным – он занял четвертые места в обоих зачетах – личном и командном.

Несмотря на успех команды, в 2003 гонщик решил сменить ее на что-то более крупное и потенциально успешное. Выбор пал на тольяттинскую команду «Мега-Лада», ставшую основной на всю дальнейшую карьеру. К слову, соперником в первой гонке Даниила в новой команде стал тот самый латвийский Спидвей-Центр», который спустя пару лет дал старт успешной европейской карьере другого российского гонщика – Григория Лагуты. Встреча окончилась победой российской команды, в итоге получившей статус Чемпиона России. Чуть менее успешным оказался заезд и в личном зачете – гонщик завоевал серебро.

Несмотря на то, что «Мега-Лада» – одна из сильнейших команд страны, стала основным «домом» для молодого спортсмена, для того чтобы добиться успехов в ледовом спидвее, ему пришлось подыскивать вторую. Впрочем, вопрос этот решился достаточно быстро – Иван Иванов, его старший брат, на тот момент уже выступал в «Юности» из родного Каменск-Уральского. Первая гонка для юноши в ее составе состоялась в 2004, но принесла команде лишь 4 место. Куда более успешным оказалось участие в Кубке России – здесь гонщику досталась победа. Аналогичная ситуация была и на другом фронте: вместе с «Мега-Лада» в 2004 году Иванов-младший стал чемпионом России командном зачете среди юниоров.

2005 оказался еще более интересным. Во-первых, «Мега-Лада» снова завоевала чемпионский титул в командном зачете ЧР. Во-вторых, в составе «Юности» ему досталось серебро. И, наконец, самое важное: Даниил Иванов впервые принял участие в Личном чемпионате Европы по спидвею среди Юниоров, правда, без особых достижений – подняться выше 9 места в полуфинале ему не удалось.

Череда испытаний

Начиная с 2006 года, в карьере спортсмена началась настоящая череда испытаний. Обстоятельства сложились таким образом, что он остался единственным среди сильнейших юниоров «Мега-Лады», которая, к тому же, распрощалась и с лидерами. Соответственно, вся ответственность за успех клуба в зачете среди юниоров легла на его плечи. Впрочем, с этим испытанием он справился блестяще: команда вновь стала Чемпионом России, а сам Даниил заработал бронзу в рамках Личного Чемпионата России и даже Командного чемпионата мира среди юниоров.

Два вида спорта, две команды, параллельное участие в командных и личных зачетах, первые попытки выйти на европейские соревнования – уже на этом этапе видно, как много работы было у гонщика. А ведь он еще даже не вышел во взрослую лигу! Но это было лишь начало.

Уже в 2006 году он был готов взять на себя новую ответственность и отправиться покорять Польскую лигу, однако не с родной командой, а от Украины. Этим планам помешали проблемы на границе, но в 2007 вместе со сменой команды они были решены. В Польше Даниил примкнул к спидвейному клубу «Уния», который стал третьим в «копилке» спортсмена.

К слову, подобная ситуация – норма для российских спидвейных гонщиков, что, впрочем, не снижает общую нагрузку, так как каждая из команд требует работы на победу, иначе присутствовать в ее составе просто не имеет смысла. Но гонщик и не думал расслабляться: в 2007 он, наконец, получил золото в личном зачете ЧР среди юниоров, принес «Мега-Ладе» и «Юности» по серебру и принимал участие в ряде международных соревнований – личных зачетах чемпионата мира по спидвею и спидвею на льду. Кроме того, уже перейдя во взрослый разряд, он помог родной команде по спидвею оказаться на третьем месте подиума в Кубке европейских чемпионов.

2008 год ознаменовал окончательный переход гонщика во взрослый разряд и прошел относительно спокойно. Пожалуй, самым главным событием стало символичное прощание с «Юностью» – вместе с братом Даниил перешел все в ту же «Мега-Ладу», открывшую для себя направления ледового спидвея. В остальном же все было достаточно стандартно: очередная победа в командном зачете и бронза в парном зачете ЧР по спидвею, золото на Кубке европейских чемпионов, вновь (как и в 2007) 6 место в командном Чемпионате мира по спидвею и 4 место в Личном чемпионате мира по спидвею на льду. Однако видимое спокойствие оказалось настоящим затишьем перед бурей, случившейся в 2009 и коснувшейся абсолютно всех направлений.

Окончательно ставшая «основной» «Мега-Лада» начала испытывать серьезные проблемы с финансированием, что неизменно сказалось и на результатах, причем не только в этом году, но и в следующих. Из-за них череда безоговорочных побед в командном зачете ЧР по спидвею, длившаяся с 2003, прервалась – удалось завоевать лишь бронзу, а в ЧР по мотогонкам на льду – серебро. Хуже всего, что финансовые проблемы чуть не закрыли возможность Даниила участвовать в Кубке европейских чемпионов. Для этого Иванову пришлось на время стать частью украинского клуба «СКА Львов». Рокировка была совершена не зря – команда получила бронзу в полуфинале.

Неприятные события произошли и в польской лиге. Гонщик перешел в «Локомотив», тем самым опустившись на ступеньку ниже – из Экстралиги в I польскую лигу. К слову, за последующие годы он сменил еще несколько польских клубов и вернулся в Экстралигу лишь в 2012, попав в команду с двумя другими сильными российскими спортсменами – Артемом Лагутой (младшим братом уже упомянутого Григория) и Эмилем Сайфутдиновым, вместе с которым он выступал в юниорской лиге до 2006. Однако после этого Даниил прекратил попытки закрепиться в польских лигах, сосредоточившись на российских победах. Не отходя далеко от европейских команд, стоит также упомянуть участие гонщика в шведских дивизионах, пришедшееся на 2011-2012, но оно было эпизодическим и серьезных достижений не принесло.

Но вернемся к «тонущему кораблю» под названием «Мега-Лада». Несмотря на финансовый кризис, Даниил не стал покидать ее. Путем усердной работы ему вместе с другими спортсменами удалось-таки, пусть и не слишком быстро, вернуть родной команде звание чемпиона. В 2012 вместо ставшей привычной бронзы им удалось получить серебро в командном зачете ЧР по спидвею, а в 2013-14 годах снова очутиться на первом месте.

В то же время с ледовым спидвеем ситуация вышла крайне интересная: тогда как команда гаревой дорожки всеми силами старалась выкарабкаться из бронзовой «западни», командный зачет в рамках ЧР 2010-2013 годов для ледовой «Мега-Лады» оборачивался исключительно золотом.

Новые победы

Несмотря на уход из польской лиги, дальнейшая карьера Даниила Иванова буквально пестрит чередой побед, поэтому мы остановимся лишь на самых значимых. В 2011 Даниил вновь, в последний раз, участвовал в Кубке европейских чемпионов, выступая в составе украинского «Шахтера», получившего серебро. Аналогичную награду он привез домой в том же году и с ЧР, выступая в личном зачете. В личном зачете в Чемпионате мира по спидвею на льду он трижды получал титул чемпиона (в 2013, 2014 и 2019), а также 5 раз становился вице-чемпионом (2009, 2010, 2012, 2015 и 2018). 5 раз помогал «Мега-Ладе» занять 1 место на ЧМ по мотогонкам на льду – в 2013, 2014, 2015, 2018 и 2019. Трижды становился Чемпионом России по мотогонкам на льду (2012, 2014, 2019) и трижды – вице-чемпионом (2013, 2015, 2018).

Что касается 2020, то пандемия охватила мир позже, чем стартовал сезон ледовых гонок и позволила гонщику показать свои силы в личном зачете ЧМ. После отмены двух последних финалов соревнования именно Даниил Иванов был в четвертый раз назван чемпионом мира. Более подробно о дальнейших планах говорить пока не приходится, однако одно ясно наверняка: он гарантированно продолжит бороться за победу не только за себя, но и за всю свою команду, ведь как говорит сам спортсмен: «Спидвей – это жизнь».

источник и фото: mfr.ru

Партнёры