23/06/20Барабанщик из Автограда и шампанское из Кубка ЕГФ
Барабанщик из Автограда и шампанское из Кубка ЕГФ
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Гандбольные болельщики в Тольятти одни из самых шумных и требовательных. Так было, пожалуй, всегда. Оно и неудивительно: ведь Тольятти – едва ли не единственный крупный город страны, где гандбол сегодня вид спорта номер один.

– На матч «Лады» и московского «Луча» году в 2010–м позвал друг, который был свидетелем на моей свадьбе. Сам он, кстати, на ту игру не пришел, – делится воспоминаниями один из поклонников клуба Евгений Васильев. –  Наши победили, игра понравилась. Впрочем, на фанатский сектор пришли с женой не сразу. Но потом затянуло. Запомнился первый выезд – в Звенигород. Холод стоял жуткий, а микроавтобус был старенький, дырявый. Хотя впечатления все равно остались сплошь позитивные.

– Тяжело было впервые болеть за своих в чужом зале?

– Ничего особенного. Публика в Звенигороде тогда была не особенно активна, это теперь там организовали фан-сектор. Скажу так: приезжим фанатам труднее всего болеть в ростовском зале. Кстати, на ту встречу со «Звездой» отправилась и дочь, которая теперь сама играет в гандбол. Брали ее и в другие города, после чего услышали: хочу заниматься. Правда, с «Ладой–2» контракт она нынче расторгла. О будущем пока точно не скажу, но карьеру собирается продолжить.

– Если сравнить фанатский сектор «Лады» тогда и сейчас...

– Не скажу, что он когда–то был таким уж большим. На каждый матч ходят до пятнадцати болельщиков. Одни добавляются, другие уходят – нормальный процесс. Сейчас мы ушли, располагаемся отдельной группой в дюжину человек. Наше место займут другие. Было много попыток привлечь больше людей: даже бесплатные клубные шарфы за свои деньги выпускали. Но не идут! Почему? Не знаю. Случалось, кстати, нам помогали фанаты хоккейной «Лады», даже на выездных играх бывали.

– Но в целом трибуны тольяттинского «Олимпа» болельщики заполняют регулярно.

– Так было всегда. Пару лет назад «Лада» играла матч Кубка ЕГФ, так двери в зал пришлось закрыть – столько было желающих, хотя трибуны стояли по кругу. Сидели и в проходах. В последнее время, правда, аншлаг случается только на еврокубковых играх или главных поединках Суперлиги. На матчах с аутсайдерами народу мало. Но в любом случае «Ладу» в Тольятти любят и ходят за нее болеть. Отмечу работу ведущих, которые делают очень многое, чтобы трибуны не молчали. Ну и фан–сектор старается заводить зал.

– Назовете гандбол спортом номер один для Тольятти?

– Так получилось, что с футболом у нас совсем плохо, хоккейная «Лада» на высшем уровне уже не выступает. Вот и стал гандбол основным видом спорта. Впрочем, немало поклонников еще у спидвея, но и там наблюдается тенденция снижения посещаемости.

– Какие моменты наиболее запомнились?

– Безусловно, победа «Лады» в Кубке ЕГФ в 2014–м. Первый финальный матч против «Эсбьерга» наши девчонки выиграли дома, ответный закончили вничью. Встречали их с цветами. Если не ошибаюсь, даже пили с игроками в автобусе шампанское из того кубка. Вспомню и полуфинальную серию против ростовчанок в том же сезоне. Два матча «Лада» проиграла в гостях, дважды победила дома. Пришлось возвращаться в Ростов–на–Дону, где наша команда победила с разницей в пять мячей. Вот это был праздник! Пели и кричали даже по пути домой, хотя голоса сорвали еще на матче. Насколько помню, у «Ростова–Дона» на его площадке «Лада» с тех пор не выигрывала. В памяти наши поездки в Волгоград, где могли провести и неделю. Тогда «Динамо» было на пике, рубились с ним за золото. Сейчас там хорошая молодежь. Может, вернутся наверх? Она из проблем нашего гандбола: как только игрок себя проявит, его сразу же прибирают к рубкам богатые клубы. Вот и нынче мы потеряли Лену Михайличенко…

– На еврокубковые матчи с «Ладой» не отправлялись?

– Если честно, у меня даже загранпаспорта нет. Да и дорого это, не всякий может себе позволить. Все ведь за свой счет. А по России покатались, бывали в разных городах, насколько возможности позволяли. Ребята недавно подряд посетили Волгоград и Уфу.

–  Своих любимиц фанаты «Лады» готовы защищать изо всех сил. Даже от клуба или ФГР. Вспоминается, к примеру, баннер «Дайте играть Гараниной» лет шесть назад. И не только.

– У Вероники тогда возникли проблемы с федерацией из–за двойного контракта. Фанаты в любом случае переживают не только за команду, но и за игроков. Как иначе? Не хочется, чтобы девчата сидели на трибуне. И Дарью Самохину, было дело, поддержали. Причем сама она тогда подошла и попросила плакат убрать, а то ей, мол, влетит. Но было поздно –  Левон Акопян его уже заметил.

– Алексею Алексееву от болельщиков в прошлом сезоне попадало не раз. В чем нестыковка?

– Наверное, нового тренера всегда поневоле сравнивают с прежними. Может быть, Алексееву в первом тольяттинском сезоне не хватало уверенности, смелости, чтобы вводить в игру нашу молодежь. Это мнение болельщиков, мы его не навязываем. Решает в любом случае наставник. Это свойственно не только ему, кстати: человек уверен в определенном варианте состава и держит его на площадке до последнего, даже если игра не идет. Остальные в это время сидят на скамейке. На наш взгляд, это неправильно, играть должны все. С другой стороны, далеко идущих выводов делать не стоит. Впереди новый сезон. Опять же, Алексеев пока тренер не такой заслуженный, как Акопян. Кто бы тому слово сказал, даже из руководства? Потому Левон Оганесович был смелее.

– После его смерти фанаты «Лады» привезли в Волгоград баннер в честь тренера. Дань памяти, или место в сердцах действительно занял?

– И то, и другое. Им ведь тоже поначалу были недовольны. А вышло, что, теряя игроков из года в год, «Лада» держалась в числе лидеров благодаря его таланту. Плакат тот, кстати, за свой счет делал Денис Ивочкин.

–  С игроками вне зала общаетесь?

–  Скажу о себе: только с Надеждой Муравьевой. В свое время у нее занималась моя дочь. Может быть, кто–то общается в соцсетях. А неформальные встречи с болельщиками клуб за все время организовал лишь пару раз. Разве что только после матча можно сфотографироваться с игроками. Причем подхожу к ним, только если команда выиграла: зачем лезть на глаза, если у девчат нет настроения?

– После одного из матчей вы подарили Полине Горшковой ее портрет. Что за история?

–  Ничего особенного, просто это моя любимая гандболистка. Вот и решил поздравить с днем рождения.

источник и фото: handballfast.com

Партнёры