22/06/20Проходных игр на Евро не будет
Проходных игр на Евро не будет
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Как мы уже сообщали, женская сборная России узнала соперников по предварительному раунду чемпионата Европы – 2020. В первую неделю турнира российские гандболистки сыграют в датском городе Фредриксхавн со сборными Швеции, Испании и Чехии. Три сильнейшие команды квартета выйдут в основной раунд и переедут в Хернинг, где разыграют две путевки в полуфинал с тремя лучшими сборными группы A (Франция, Дания, Черногория, Словения). Итоги жеребьевки, будущих соперников и постепенное возвращение к нормальной жизни мы обсудили с главным тренером женской сборной России Амбросом Мартином.

– Как вы оцениваете жребий, можно ли назвать его справедливым?

– Состав групп ровный, нет квартета, который можно было бы назвать «группой смерти». Уровень европейского гандбола вырос в последние годы, поэтому, сразу скажу, проходных игр, которые случаются по ходу мировых чемпионатов и даже олимпийских турниров, в этом декабре мы не увидим.

– Дайте характеристику нашим соперникам по группе.

– Со сборными Швеции и Испании мы встречались на чемпионате мира в Японии. «Тре крунур» – типичный представитель скандинавского гандбола. Нынешняя шведская сборная представляет собой сплав опыта и талантливой молодежи, эта команда может выстрелить на Евро-2020, тем более при поддержке своих болельщиков, которым будет несложно добраться во Фредриксхавн. Испанская сборная – вице-чемпион мира, и это о многом говорит. Считаю, что именно Испания и Россия показали в Кумамото наиболее интересный гандбол. Из команды постепенно уходят ветераны, но есть неплохая молодая смена. Да и опытные Барбоса, Нереа Пена и вратарь Сильвия Наварро продолжат задавать тон. Про Чехию кто-то может сказать, что она потенциальный аутсайдер нашего квартета. Кто-то, но только не я. На Евро-2018, когда я возглавлял команду Румынии, чешки преподнесли нам неприятный сюрприз – мы считались фаворитами, но проиграли. Сборная Чехии отличается игровой дисциплиной, надежно действует в обороне. В команде нет звезд, но в задней линии выступают обученные гандболистки. И несколько игроков сборной в прошедшем сезоне набрались ценного опыта в Лиге чемпионов в составе «Баника».

– Жребий вы смотрели дома в Сарагосе. За время после отъезда из России вам удалось посетить родственников или друзей в Испании?

– Мои желания в этом плане никакого значения не имели. Режим самоизоляции у меня на родине был строгим, только сейчас он начинает ослабевать, и внутренние передвижения были ограничены.

– Тем не менее испанская футбольная Ла Лига уже возобновила игры…

– И в первых же матчах игроки стали получать травмы. Все-таки для тренировок времени было недостаточно. В России завтра тоже должен возобновиться футбольный чемпионат, но за два дня до этого сразу шесть игроков ФК «Ростов» оказались заражены коронавирусом…

– Когда планируется ваше возвращение в Россию?

– Я собираюсь прилететь в Москву при первой возможности. Но пока регулярные рейсы между Испанией и Россией не возобновились. Если получится, то, не исключено, приеду уже в конце июня.

– Есть ли хоть какие-то планы по работе сборной в новом сезоне?

– У нас был запланирован сбор в конце июля в Сочи или в Новогорске. Точных дат нет, все зависит от обстановки с пандемией. Следующий сбор намечен на конец сентября.

– В это межсезонье много игроков сборной или кандидатов в национальную команду сменили клубы: Анна Седойкина, Виктория Калинина, Елена Михайличенко, Анастастия Илларионова, Ирина Никитина, Марина Судакова…

– Переходы – неотъемлемая часть профессионального спорта. Могу сказать, что сюрпризом для меня стал только один – отъезд Анны Седойкиной из Ростова-на-Дону в Москву.

– Напряженный и нестандартный календарь, а также предстоящая олимпийская квалификация как-то повлияют на ваши цели на Евро-2020?

– Между этими турнирами пройдет достаточно времени. Но очевидно, что следующий сезон после оборвавшегося нынешнего в целом будет крайне напряженным. С сентября по ноябрь надо доиграть прошлую Лигу чемпионов минувшего сезона и провести девять туров новой Лиги чемпионов в более сложном формате. Я упоминал июньские травмы футболистов, это показывает, насколько важен тренировочный процесс и физическая готовность. Перерыв в официальных гандбольных играх составит не менее четырех месяцев! Всем будет очень трудно.

источник: rushandball.ru, фото: IHF

Партнёры