21/06/20Когда-то его считали будущей звездой России
Когда-то его считали будущей звездой России
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Экс-игрок «Лады», нападающий Никита Филатов (1990 г.р.) завершил игровую карьеру, став помощником агента Сергея Исакова. Последним профессиональным клубом в карьере игрока стал нефтекамский «Торос» в сезоне 18/19. В сезоне 19/20 игрок уже не выступал. За «Ладу» провёл 80 матчей в КХЛ в сезонах 16/17 и 17/18. Набрал 47 очков (22+25).

Никита Филатов – уникальный и удивительный персонаж. Это он, талантливый форвард, начал взрывать информационное хоккейное пространство начиная с 2007 года. Именно тогда Никита засверкал в системе ЦСКА. Филатову пророчили большое будущее в НХЛ, но большого будущего у него так и не случилось. В первом сезоне он играл в основном за фарм-клуб «Блю Джекетс» – «Сиракьюз Кранч», в составе которого российский форвард забросил 16 шайб и сделал 16 результативных передач в 39 матчах регулярного чемпионата АХЛ. Но и в НХЛ Никите удалось себя проявить. Первую шайбу он забросил 18 октября во встрече с «Нэшвилл Предаторз» (5:3). Дальше больше. 10 января 2009 года в матче с «Миннесотой Уайлд» отметился первым хет-триком в НХЛ.

На хорошем уровне в том сезоне Никита себя проявил и на молодёжном чемпионате мира. В 2009 году Филатов в качестве капитана молодёжки привёл сборную России к бронзовым медалям чемпионата мира среди игроков не старше 20 лет. Никита набрал 11 (8+3) очков в семи матчах и стал лучшим снайпером молодёжного чемпионата мира. Более того, Филатов вошёл в символическую сборную того мирового первенства.

Увы, всего спустя год имя Никиты Филатова ассоциировалось уже со скандальной историей. На молодёжный чемпионат мира 2010 года национальную команду повёз Владимир Плющев, отношения с которым у Филатова откровенно не сложились. Молодёжная сборная России по хоккею провалилась на чемпионате мира в Канаде и заняла там только шестое место, в команде и вокруг неё начался самый настоящий скандал. Застрельщиком его стал главный тренер сборной Владимир Плющев. Плющев заявил, что считает капитана команды Никиту Филатова и его невыразительную игру на молодёжном чемпионате мира-2010 главными причинами провала сборной. После этой неудачи Филатов провёл ещё два сезона в Северной Америке, но прежнего блеска уже не было. Никита в общей сложности сыграл в НХЛ 32 матча, в которых не забросил ни одной шайбы. В результате в ходе сезона-2011/2012 Филатов вернулся в ЦСКА.

Увы, как настоящий хоккеист Филатов так и не раскрылся. Где он только не играл после возращения из Северной Америки и НХЛ. Больше всего Филатов понравился в тольяттинской «Ладе», где Никиту буквально обожали. Также были формальные поездки в «Нефтехимик», «Спартак» и «Салават Юлаев», но эти переходы не принесли Никите удачи. Теперь Филатов ушёл в хоккейный бизнес. Он будет работать с одним из ведущих агентов России Сергеем Исаковым. Хочется верить, что Никита найдёт себя в агентском бизнесе и поможет молодым игрокам избежать тех ошибок, которые допустил сам Никита в качестве профессионального хоккеиста.

источник: championat.com, фото: hcnh.ru

Партнёры