17/06/20Еврокубки ФИБА-2019/20 не возобновятся
Еврокубки ФИБА-2019/20 не возобновятся
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Состоялось заседание правления ФИБА-Европа, на котором был принят ряд важных решений. Заседание прошло в формате видеоконференции с участием президента ФИБА-Европа Тургая Демиреля (председатель), президента ФИБА Хаманэ Ньянга, генерального секретаря ФИБА Андреаса Загклиса и генерального секретаря/исполнительного директора ФИБА-Европа Камила Новака.

Следуя решительным рекомендациям рабочей группы, которая была создана для изучения различных вариантов и поддержана Комиссией европейских соревнований ФИБА, было принято решение отменить три клубных турнира в сезоне-2019/20, которые первоначально были приостановлены в марте. Таким образом, женские Евролига и Еврокубок, а также мужской Кубок ФИБА не возобновятся, и их чемпионы определены не будут. Напомним, что в прошлом розыгрыше в финале Евролиги УГМК обыграл курское «Динамо», а обладателем женского Еврокубка стала «Надежда». Все клубы, которые выступали в четвертьфинале на момент приостановки соревнований, получат рейтинговые очки за выход в 1/4 финала согласно Регламенту.

Что касается еврокубкового сезона-2020/21, то пока рассматриваются альтернативные планы действий. На данный момент он, как и было запланировано, стартует в сентябре-октябре – либо со зрителями, либо без них в соответствии с местными национальными законодательствами. В том случае, если соревнования не смогут начаться в эти сроки, они будут перенесены на январь 2021 и пройдут по сокращенной системе. Если же турниры стартуют вовремя, но будут прерваны из-за новой вспышки эпидемии COVID-19, то с учетом результатов состоявшихся матчей будет предложена новая система соревнований. Жеребьевка клубных европейских турниров ФИБА должна пройти 17 и 18 августа.

Также были представлены рекомендации и альтернативные планы рабочей группы, которые касаются квалификационных турниров женского и мужского Евробаскетов. У женщин ноябрьское «окно» будет проведено в назначенные сроки – со зрителями, без них или с ограниченным количеством зрителей. В том случае, если не будет возможности провести матчи в ноябре, это «окно» будет перенесено на февраль 2021 года. Оно продлится 15 дней, в течение которых команды проведут по 4 матча. Сборные соберутся 31 января, игры состоятся 4, 7, 10 и 13 февраля, а уже 14 февраля игроки вернутся в свои клубы.

У мужчин ноябрьское «окно» также будет проведено согласно расписанию – со зрителями, без них или с ограниченным количеством зрителей. В том случае, если не будет возможности провести матчи в ноябре, они будут перенесены на февраль. Соответственно, игры февральского «окна» тогда пройдут в период между Олимпийской квалификацией и началом Олимпийских игр в Токио.

источник: russiabasket.ru, фото: fiba.basketball

Партнёры