12/06/20Снова игнорируем спортивные принципы?
Снова игнорируем спортивные принципы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Генеральный директор московского клуба «Динамо» Владимир Зиничев считает, что при определении системы проведения женского чемпионата России по волейболу игнорируются спортивные принципы. Ранее генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил РИА Новости, что 17 июня федерация проведет совещание с клубами суперлиги, на котором будет озвучена система проведения и состав участников чемпионата России в сезоне-2020/21 для дальнейшего утверждения президиумом федерации.

– Руководство директората ВФВ разослало в клубы информационное письмо, в котором излагается система соревнований в сезоне-2020/21, которая и будет озвучена на совещании клубов. Я не хочу вдаваться в подробности этого решения. Отмечу лишь, что спортивные принципы как основа для принятия решений при проведении соревнований ВФВ, что закреплено статьей 47 регламента ВФВ, которые ранее были нарушены при подведении итогов прошлого сезона, вновь игнорируются при формировании формата нового сезона под благовидным объяснением "пожелание большинства клубов, – сказал Зиничев РИА Новости.

По словам Зиничева, в Кубке России предлагается не та система, которая используется в еврокубках, когда все команды имеют равные условия и равные шансы на победу.

– Предлагается путь, по которому один клуб, выбранный директоратом в качестве хозяина «Финала четырех», не будет принимать участие в полуфинальном этапе, где будут играть 12 команд в трех группах. Для чего это делается? Можно же пойти цивилизованным путем. Заранее определить место «Финала четырех», где любят и понимают волейбол, где есть хорошая арена. При этом все клубы на равных условиях боролись бы за выход в «Финал четырех», без досрочного участника этого турнира. Цена этого мероприятия не превышает полутора миллионов рублей. Если четыре клуба даже в складчину не смогли бы организовать «Финал четырех», ВФВ могла бы оказать финансовую поддержку при проведении этого турнира, что соответствовало бы принципам развития волейбола в регионе, – отметил он.

– Таких мест много, – продолжил Зиничев. – Например, волейбольная арена в Одинцово или ДИВС в Екатеринбурге. Николай Васильевич Карполь прежде скептически относился к кубку, из-за чего в финальных этапах Кубка участвовала молодежная команда «Уралочки». В прошлом сезоне он отправлял уже основную команду. Думаю, что проведение "Финала четырех" Кубка России в Екатеринбурге будет только на благо местным болельщикам. Я уже не говорю про другие города, которые проводили подобные соревнования – Казань, Калининград, Москва.

По словам Зиничева, согласно проекту чемпионата России, некоторые команды перед финальными матчами сезона могут остаться без игровой практики на три недели.

– Сезон предолимпийский, как и прошлый. В прошлом сезоне максимальным количеством игр в чемпионате России было 22 матча – и «гладкого» чемпионата, и плей-офф в сумме. Чтобы уменьшить нагрузку на игроков перед Олимпиадой, отказались тогда от спортивного принципа в регулярном чемпионате – каждый с каждым. Сейчас же предлагают систему, когда игроки сборной в предолимпийский сезон должны сыграть 32 матча, в полтора раза больше, чем в прошлом. Некоторые команды будут выбиты из игрового тонуса в соответствии с предлагаемой системой не менее чем на три недели в ожидании того, когда другие отыграют свои матчи (за попадание в «Финал шести»), – отметил гендиректор «Динамо».

– На финише этого предолимпийского чемпионата авторы системы предлагают финальный тур из четырех игр в течение пяти дней по формуле, которая прежде никогда не использовалась в женских чемпионатах России («Финал шести»). А зачем это делать в предолимпийский сезон? Кому это надо? Основные лидеры нашей сборной Наталия Гончарова, Евгения Старцева, Татьяна Кошелева, Анна Подкопаева, Дарья Пилипенко уже перешагнули через 30-летний рубеж, а многие находятся совсем около него. И багаж травм накоплен серьезный за предыдущие годы, – добавил Зиничев.

По мнению генерального директора «Динамо», предлагаемая отмена вылета слабейших клубов суперлиги на два сезона ослабит конкуренцию в лиге.

– То есть для снижения финансовых издержек предлагается отменить на два года систему вылета слабейших клубов из суперлиги и выход наверх сильнейших из высшей лиги «А». Это значит взять и отобрать мотивацию у команд высшей лиги «А», и резко ослабить конкуренцию в суперлиге, расширив ее до 14 клубов. Ведь опасности вылететь и необходимости бороться за результат любой ценой уже не будет. Я надеюсь, что на совещании 17 июня нам удастся увидеть и услышать авторов этих предложений и их аргументы. Лично я считал и считаю, что попрание жизненно важных для любых соревнований спортивных принципов приведет к деградации нашего женского волейбола, и так уже скатившегося на позорную для нас восьмую позицию мирового рейтинга, –резюмировал Зиничев.

источник: rsport.ria.ru, фото: vldinamo.ru

Партнёры