03/06/20Проект «Баскетбольная карта мира». Часть 1-я
Проект «Баскетбольная карта мира». Часть 1-я
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Единой Лиге ВТБ за 11 сезонов (2009-2020) успели сыграть 1086 иностранных баскетболистов из 51 страны. В новом проекте «Баскетбольная карта мира», который стартовал на официальном сайте лиги, упоминается каждая из них.

Австралия (8 игроков в истории лиги)

Наиболее узнаваемым австралийцем в истории Единой Лиги ВТБ является Райан Брокхофф. Бывший форвард «Локомотива-Кубани», родившийся в Мельбурне, опережает всех своих соотечественников по количеству проведенных сезонов (3 сезона) и сыгранных матчей (78 матчей) в Лиге. А в 2017 году Брокхофф представлял сборную звезд Мира на Матче Всех Звезд. В самом населенном городе Австралии – Сидней (5 млн человек) – родились 3 бывших игрока Единой Лиги ВТБ: Нэйтан Джаваи, Мэтт Нильсен и Алекс Марич, который после завершения игровой карьеры вернулся в родной город и стал ассистентом главного тренера «Сидней Кингз». Помимо этого, в American International School of Sydney обучался бывший центровой «Цмоки-Минск» Атер Маджок. Интересно, что лишь двум австралийцам удавалось становиться призерами Единой Лиги ВТБ. В сезоне-2011/12 Нэйтан Джаваи завоевал серебро с УНИКСом, а Брэд Ньюли выиграл бронзовые медали с «Летувос Ритас». При этом призерами Лиги не были Мэтт Нильсен (чемпион Еврокубка) и Райан Брокхофф (Финал четырех Евролиги), которые во время выступлений в России добились успехов на международной арене с «Химками» и «Локо» соответственно.

Ангола (1 игрок)

Единственным представителем африканского государства в истории лиги является бывший центровой «ПАРМЫ» Янник Морейра. Баскетболист родился в Луанде, столице и крупнейшем городе Анголы, там же он окончил школу и начал профессиональную карьеру. С 2008 по 2011 год молодой Морейра выступал за команду «Примейро де Агосто» в национальном чемпионате. Транзитом через Францию, Испанию и Иран ангольский центровой оказался в России. В 2017 году Янник Морейра подписал контракт с «ПАРМОЙ» и провел в общей сложности 22 матча за пермский клуб в Единой Лиге ВТБ.

Аргентина (1 игрок)

В истории Единой Лиги ВТБ выступал только один аргентинский баскетболист – уроженец Буэнос-Айреса Николас Лапровиттола. Разыгрывающий начинал профессиональную карьеру в команде «Ланус» из родного города и уехал из Аргентины лишь в 23 года. Он успел поиграть в Бразилии, Литве и Испании, а в 2016-м году оказался в НБА, подписав контракт с «Сан-Антонио Сперс» (18 матчей, 3,3 очка за игру). Еще год спустя Лапровиттола стал игроком «Зенита». В Единой Лиге ВТБ аргентинский защитник провел 9 матчей, набирая в среднем 4,2 очка за игру. Сегодня Николас Лапровиттола выступает за мадридский «Реал» и является действующим MVP чемпионата Испании.

Беларусь (38 игроков)

В истории Единой Лиги ВТБ выступало 38 белорусских баскетболистов, при этом только один из них – Артем Параховский – не играл за «Цмоки-Минск», который представляет Беларусь в турнире. В сезоне-2011/12 Параховский играл в Лиге ВТБ за украинский «Будивельник», в сезоне-2014/15 – за «Нижний Новгород», а с 2015 по 2017 год выступал за УНИКС. Дважды (2015, 2016) Артем Параховский признавался лучшим белорусским игроком чемпионата. Самым известным белорусским игроком в истории Единой Лиги ВТБ является Александр Кудрявцев. Бывший защитник «Цмоки-Минск» на данный момент занимает 9-е место в истории турнира по очкам за карьеру (1754 очка). Также в Лиге ВТБ выступали два натурализованных баскетболиста с белорусским паспортом. Маалик Уэйнс провел 7 матчей за «Енисей» в 2016 году, а Девон Саддлер с 2017 по 2019 год защищал цвета «Цмоки-Минск».

Бельгия (1 игрок)

Единственный бельгийский игрок в истории Единой Лиги ВТБ – бывший форвард «Нимбурка» Максим Де Зеув. Баскетболист, который первые 10 лет выступал на родине, играл за чешский клуб в сезоне-2015/16, набирая в среднем 8,4 очка в 30 играх чемпионата. С 2009 года Де Зеув выступает за национальную сборную Бельгии. В его активе 4 Евробаскета. Самым известным бельгийцем, выступавшим в чемпионатах России, является бывший центровой ЦСКА Томас Ван ден Шпигель. Вместе с армейцами 214-сантиметровый баскетболист 3 раза выигрывал чемпионат России, 2 раза – Евролигу и Кубок России.

источник и фотоколлаж: vtb-league.com

Партнёры