03/06/20Главные моменты мая в ВХЛ
Главные моменты мая в ВХЛ
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Май – время, когда открывается трансферное окно. Главные подписания, обмены и уходы игроков и тренеров – в итогах последнего месяца весны в Высшей хоккейной лиге.

«Югра» строит чемпионский коллектив?

Клуб из Ханты-Мансийска уже объявил, что главный тренер команды Вадим Епанчинцев сохранит за собой пост наставника еще на один сезон. Очевидно, что руководство югорчан осталось довольно прошедшим сезоном, в котором ханты-мансийский коллектив выглядел серьезным претендентом на Кубок Петрова. А потому боссы «Югры» устроили массовую и первоклассную трансферную кампанию, нацелившись на такие усиления, которые на бумаге помогут «мамонтам» не остаться в новом сезоне без медалей. В день открытия трансферного окна «Югра» объявила о подписании сразу пятерых игроков: из пропускающего следующий чемпионат «Хумо» в команду перешли нападающие Артем Воронин и Павел Синявский, из столичной «Звезды» свой переход оформил форвард Артем Антипов, а из «Ермака» в Ханты-Мансийск переедет защитник Павел Ельшанский. Но главным подписанием того дня и, возможно, всего межсезонья стал Александр Тимирев – один из лучших бомбардиров ВХЛ двух последних сезонов, покинувший стан «Лады». Тогда же «Югра» обзавелась и еще одним нападающим из «Звезды» – Максимом Рыжковым, которого «мамонты» обменяли на денежную компенсацию и 17-летнего Максима Кирилейченко. Также в мае состав ханты-мансийцев пополнили хоккеисты системы клуба из МХЛ – голкипер Константин Кузмаул и форвард Денис Латышевич. После ударного старта периода дозаявок югорчане на время затаились, однако во второй половине месяца объявили об еще одном громком подписании – в Ханты-Мансийск переехал один из главных героев прошедшего сезона Евгений Рымарев. В сезоне-2019/20 экс-нападающий «Торпедо» сумел набрать 54 (28+26) очка в регулярке, став вторым снайпером и третьим бомбардиром ВХЛ.

ЦСК ВВС попрощался с Соколовым, Десятков вернулся в Самару

Александр Соколов, возглавлявший самарский клуб на протяжении двух последних сезонов, покинул ЦСК ВВС. При 62-летнем наставнике самарцы прошли путь от команды, одержавшей четыре победы в регулярке, до реального претендента на место в плей-офф: в сезоне-2018/19 команда Соколова остановилась в 4-х очках от заветной путевки в кубковую весну. Правда, в прошедшем сезоне ЦСК ВВС не смог ни улучшить, ни даже повторить подобный результат – самарцы большую часть чемпионата боролись с внутрикомандными проблемами и по итогам регулярки стали лишь 15-ми в конференции и 30-ми в общей турнирной таблице лиги. На место Соколова уже назначен Павел Десятков – молодой по тренерским меркам наставник, ярко проявивший себя в сезоне-2018/19 у руля ХК «Рязань». Прошедший чемпионат Десятков провел в «Молоте-Прикамье», однако вывести пермяков плей-офф не сумел – «молотобойцы» завершили регулярку лишь на 23-м месте, и контракт с 45-летним специалистом продлен не был. Интересно, что сам Десятков уже работал в системе клуба: наставник был ассистентом на протяжении четырех сезонов. После прихода в клуб Десятков развернул трансферную кампанию, звездой которой стал бывший нападающий «Хумо» Артем Ворошило. С ним Павел Николаевич знаком по сезону в Рязани. В итоге форвард подписал контракт с ЦСК ВВС, отметив, что у его нового старого тренера найдутся фирменные стратегия и система.

Капитальный ремонт «Сарыарки»: новый тренер, новые игроки, новая площадка

Обладатели Кубка Петрова-2019 решились на серьезные изменения по итогам сезона, который закончился для них даже раньше, чем его остановил коронавирус. Леонид Тамбиев покинул клуб еще в марте, но лишь под конец весны «Сарыарка» определилась с заменой 49-летнего специалиста. Новым главным тренером команды был назначен Руслан Сулейманов – двукратный обладатель Братины вместе с «Торосом», где в последние годы он и трудился вновь. Позже тренерский штаб Сулейманова пополнил словак Марцел Озимак, успевший поработать тренером основной сборной своей страны. По части игроков «Сарыарка» также преуспевала в активности, подарив лиге пару интересных подписаний. Например, экс-капитан «Хумо» Александр Щербина не стал возвращаться в Россию и подписал контракт с карагандинским коллективом. Сам опытный форвард рассказал, что выбрал клуб из Казахстана, потому что видел прямую заинтересованность в себе как в игроке. Помимо Щербины в Караганду перебрался датчанин Мадс Эллер. 24-летний форвард пополнил состав казахстанского клуба, имея за спиной опыт в игре за датские, шведские и североамериканские клубы. Мадс – младший брат именитого Ларса Эллера, играющего за «Вашингтон». Ко всему прочему, карагандинцы решились на изменение размеров ледовой площадки — теперь матчи «Сарыарки» будут проходить не на европейской, а канадской коробке. Клуб ожидает, что новая площадка поможет команде показывать более зрелищный и динамичный хоккей.

Тамбиев будет создавать чемпиона из «Металлурга»?

Леонид Тамбиев возглавил новокузнецкий «Металлург», детали контракта пока не разглашаются. Для Леонида Григорьевича «Кузня» станет третьим клубом в его тренерской карьере в ВХЛ. По итогам двух сезонов в «Сарыарке» Тамбиев внес еще несколько весомых записей в свое резюме, а весной этого года латвийский специалист получил возможность уйти на повышение. У Тамбиева была договоренность с «Адмиралом», но через некоторое время стало известно, что клуб из Владивостока в ближайшем сезоне участия в соревнованиях не примет. Также Леонид Григорьевич назывался одним из кандидатов на место наставника рижского «Динамо», однако дальше слухов о предварительных переговорах эта история не развилась. Таким образом, Тамбиев принял решение остаться в ВХЛ, по обычаю взявшись за амбициозную задачу, где можно найти новый для себя вызов. Вариант с новокузнецким «Металлургом» пришелся как нельзя кстати.

О других важных переходах – короткой строкой

Воспитанник СКА голкипер Никита Богданов придал остроты и без того горячему дерби Петербурга и стал игроком местного «Динамо». Проведя последний сезон вне дома («Сочи», ХК «Тамбов» и «Нефтяник»), Никита вернулся в город на Неве, однако сменил «Хоккейный город» на «Юбилейный». Новокузнецкий «Металлург» и до новости о Тамбиеве солировал на трансферном рынке не хуже «Югры»: в течение мая сразу 9 игроков стали новыми хоккеистами «Кузни». Голкиперы Михаил Карнаухов и Эдуард Рейзвих, защитники Иван Гавриленко, Егор Журавлев, Виталий Зотов и Сергей Теряев, а также нападающие Сергей Барбашев, Антон Гловацкий и Александр Ремов — крайне внушительный список новобранцев, которыми теперь будет руководить еще и лучший тренер лиги последних лет. Лучший бомбардир «Дизеля» Владислав Барулин отправился в КХЛ — 23-летнего форварда присмотрел себе московский ЦСКА, который выплатил пензенскому клубу денежную компенсацию за молодого нападающего.

источник и фото: vhlru.ru

Партнёры