01/06/20«Самара» изнутри: быстрое нападение (fast break)
«Самара» изнутри: быстрое нападение (fast break)
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Баскетбольный клуб «Самара» продолжает «тактическую» рубрику, в которой помогает многолетний ассистент главного тренера команды Александр Полинкевич. Сегодня посмотрим на действия команды в быстром нападении, в ситуациях, которые известны также как fast break. Итак, слово Александру Владимировичу:

– Сегодня мы разберём быстрые переходы (fast break) нашей команды, разделим их на небольшие блоки и посмотрим, что мы хотели видеть от наших игроков в прошедшем сезоне. Почти на каждой вечерней тренировке мы уделяем время игровым блокам и даём команде играть в быстрый свободный баскетбол, где игроки в первую очередь стараются использовать быстрые переходы. Fast break – один из самых эффективных элементов для набора очков. Чаще всего мы стараемся реализовать численное преимущество в нападении, если такие ситуации появляются, и не дожидаться позиционной игры 5-на-5.

Первое, с чего легче всего реализовать Fast Break – это агрессивная защита, перехват и быстрый переход в нападение: Второе, после чего совершается большинство Fast Break – это подбор мяча на своём щите. Хорошая, слаженная командная защита не позволяет сопернику совершить подготовленный бросок, и после подбора мяча команда старается сразу убежать в отрыв, пока защитники не вернулись на свою половину. Моменты Coast to coast: наш игрок с помощью дриблинга на скорости обыгрывает защитников от нашего кольца до завершения из-под кольца соперника. Антон Глазунов, Байден Джаксен, Владимир Пичкуров и Виктор Кашин за счёт своей скорости не позволят соперникам вернуться в защиту и остановить переход. Так же в переходе мы достаточно часто можем создать бросок для наших снайперов, например, для Владимира Пичкурова или Байдена Джаксена. Игроки ускоряются по флангам и открываются для свободного броска. Такие броски результативны, и защита не всегда успевает разобрать игроков на периметре.

 Важный момент – быстрый переход наших «больших» игроков. Если один из них участвовал в подборе мяча и отдавал первый пас, то второй ускоряется в прорыв и первый трейлером открывается под кольцом соперника. Александр Винник, Алексей Нестеров, Александр Лавников и Александр Савенков делают это хорошо, не уступая в скорости перехода игрокам-защитникам, и их награждают хорошими передачами для результативного завершения. Fast break – очень важный инструмент в игре нашей команды. По очкам за владение он занимает первое место. Это легкие очки, которые добываются за счёт хорошей защиты и быстрого принятия решений в фазе завершения. В переходе участвует от одного до четырех игроков, соответственно, один-два игрока должны страховать быстрый переход соперника, если наш переход прошёл неуспешно. Все эти моменты тренируются и оттачиваются в играх.

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры