29/05/20Sisu – это часть национального характера
Sisu – это часть национального характера
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Главный тренер мужской волейбольной сборной России Туомас Саммелвуо рассказал, что на самоизоляции пересматривает матчи и проводит видеоконференции, а также признался, что, переехав в начале осени в Санкт-Петербург, ни разу и не отлучался на родину в соседнюю Финляндию.

– Во время пандемии вы остались в России. Чем занимаетесь?

– Повышаю свой поварской уровень, поскольку готовлю себе еду чаще, чем обычно. Если серьезно, то поддерживаю спортивную форму, совершаю пробежки утром и вечером. Тем более, что в Петербурге стоит отличная погода, а к вылазкам на природу относятся не столь строго, как в Москве. Парки заполнены людьми. После того, как год назад я возглавил сборную России, у меня был очень напряженный период. Сборная приняла участие в четырех крупных турнирах (Лига наций, олимпийский отборочный турнир, чемпионат Европы и Кубок мира в Японии – Прим. Team Russia). Кроме того, я сменил клуб, заключил контракт с «Зенитом» и переехал из Кемерова в Санкт-Петербург. Приходилось постоянно бегать и тратить много энергии. Теперь же представилась возможность остановиться, выдохнуть и поразмыслить.

– Просматриваете на досуге матчи из прошлого?

– Есть такое дело. А еще общаюсь с тренерами в режиме видеоконференции в Zoom.

– Российскими?

– И с ними тоже. Недели две назад Всероссийская федерация волейбола организовала видеосвязь со всеми тренерами клубов Суперлиги. А на днях состоялось общение с двенадцатью тренерами из Аргентины.

– Изучали будущего соперника по олимпийскому турниру?

– Ну что вы? Поделились идеями. Этот обмен мнениями устроил Даниэль Кастельяни, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в составе аргентинской сборной, мой предшественник на посту главного тренера финской национальной команды. Речь шла о том, как волейболисту, завершившему спортивную карьеру, сразу же перейти к тренерской деятельности. Именно так было в моем случае.

– Как оцениваете нашу группу на предстоящем олимпийском турнире с Бразилией, США, Аргентиной, Францией и Тунисом?

– Ее окрестили «группой смерти», и соперники достались, на самом деле, сильные. Но, может быть, это и плюс. В любом случае, как-то повлиять на состав группы мы были не в силах. Получилось то, что получилось. Да и непонятно, кто как будет выглядеть спустя год. Важно самим подойти к соревнованиям в оптимальной форме, а для этого нужно, чтобы каждый кандидат в сборную готовился к Олимпийским играм уже сейчас.

– Как вы восприняли перенос Олимпийских игр?

– Сложно. Будто отложили детскую мечту. Ты с нетерпением ждешь исполнения какого-то желания, а оно отодвигается. Вместе с тем я воспринял решение о переносе спокойно, поскольку понимал, что оно правильное. В конце концов, неизвестно, хорошо это или плохо для нашей команды. Будет больше времени, чтобы просмотреть кандидатов. Если у кого-то были проблемы со здоровьем, то есть время для восстановления.

– Что слышно о возобновлении тренировок?

– В Питере ждем решения после 31 мая. Игроки самостоятельно поддерживают физическую форму, но это, конечно, далеко не то же самое, что работать с командой. Нет полной ясности и со сборной. Предполагается провести сборы в июле. Посмотрим, удастся ли.

– Корректируются ли планы подготовки к олимпийскому турниру или вы просто поменяли в них 2020-й год на 2021-й?

– Планировать что-либо пока трудно. Ждем решения, как будут проводиться российский чемпионат и Лига наций, которая должна пройти незадолго до Олимпиады. Некоторые изменения в планах будут, но, думаю, незначительные.

– Как вы рассматриваете Лигу наций в олимпийском сезоне? Это обуза, так что на турнир можно направить условно второй состав, или качественная подготовка к Токио?

– Конечно, второе. Когда станут известны все даты, будем детально планировать. Но в принципе Лига наций – очень хороший этап подготовки.

– Перебравшись в Петербург, вы оказались совсем рядом с Финляндией…

– Да, но это не было главным фактором переезда. Живу в Питере, потому что здесь у меня работа. Мне нравится этот город, у которого интересная история, чувствую себя в нем комфортно. Но мне и в Кемерове было неплохо. Никаких проблем там не испытывал. Что касается близости Финляндии, то я туда даже ни разу не наведывался с тех пор, как возглавил «Зенит». Не было времени. Зато из Финляндии приезжают любители волейбола. Когда «Зенит» играл с «Кузбассом» шесть автобусов приехали.

– Какова сейчас ситуация в Финляндии с коронавирусом?

– В стране живет лишь 5,5 миллиона людей, так что его распространение удалось локализовать довольно быстро. Уже открылись школы. С 1 июня заработают рестораны, музеи, театры.

– Значит, ваши родные, скорее, беспокоятся за вас?

– Нет, они спокойны.

– Проявляют знаменитое финское качество sisu? (непереводимое дословно с финского языка понятие, которое включает стойкость, упорство, умение сохранить холодную голову в стрессовой ситуации – Прим. Team Russia).

– Sisu – это часть национального характера: никогда не сдаваться, делать больше, чем, казалось бы, возможно. Россияне, кстати, в этом смысле, несомненно, похожи на финнов. Им тоже присущ боевой характер, патриотизм.

– Смотрите финские телепрограммы?

– Я их даже не подключил. Телевизором вообще пользуюсь мало. Новости черпаю из интернета. Да и фильмы смотрю с его помощью. Впрочем, фильмы у меня не каждый день. Я так увлечен волейболом, что на прочее не всегда хватает времени.

источник: teamrussia.pro, фото: instagram.com

Партнёры