25/05/20Самара» изнутри: анализ отдельного матча
Самара» изнутри: анализ отдельного матча
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Баскетбольный клуб «Самара» продолжает «тактическую» рубрику, экспертом в которой выступает многолетний ассистент главного тренера мужской команды Александр Полинкевич. Сегодня мы посмотрим на действия команды в матче в целом. А заодно узнаем, как тренеры строят разбор прошедших матчей и на что заостряют внимание. Итак, слово Александру Владимировичу:

– Сегодня разберём наш последний в этом сезоне матч – на выезде против «Темп-СУМЗ-УГМК». К сожалению, его мы проиграли (70:76), и это повлияло на наше место в турнирной таблице. На момент вынужденного завершения сезона «Самара» делила в таблице Суперлиги-1 первое-второе места со «Спартаком-Приморье», которому уступает только по дополнительным показателям. Мы разберём игру в Ревде изнутри: что мы сделали хорошо и где получили преимущество, чего нам не хватило и что повлияло на результат.

Есть несколько факторов, влияющих на результат. И тут нельзя не сказать, что за пять дней до этого матча мы встречались с этим же соперником в финале Кубка России и обыграли его. Второй матч подряд с той же командой крайне редко складывается по тому же сценарию. Еще один фактор, уже исходя из итогов матча – это наша результативность: при средней норме в Суперлиге в 83,5 очка в Ревде мы набрали только 70 очков, это один из самых низких наших показателей в прошедшем сезоне.

Проведя анализ эффективности нашего нападения, мы видим, что были недостаточно свежи и готовы к быстрой игре, которая обычно приносит нам положительный результат. Первое, на что мы обратим внимание – это Fast break. За матч нам удалось убежать в отрыв всего 6 раз и набрать 10 очков. То есть мы имели мало ситуаций, хотя и хорошо их реализовывали. Таких моментов мы хотим видеть больше. Но в Ревде соперник совершал подготовленные броски и меньше нас ошибался, тем самым не позволяя убежать в быстрый прорыв.

Второй момент – наше «транзитное нападение». Когда все игроки соперника вернулись на свою половину, мы не хотим останавливать переход в нападение и начинаем непрерывное взаимодействие которое играют почти все команды в лиге. Пик-н-ролл на краю площадки (Drag), перевод на другую сторону и там то же самое. Защите тяжело успевать за всеми передвижениями и вовремя перестраиваться. В матче с «Темп-СУМЗ-УГМК» мы сыграли 18 моментов транзитного нападения, это среднее количество. Результативность в этом компоненте – 16 очков. Неплохо, но мы хотим видеть больше пик-н-роллов в движении, хотим, чтобы игроки принимали в таких эпизодах правильные решения и реализовывали их.

Третий момент, который мы рассмотрим – активная игра защиты против нас 1-на-1, игра за получение мяча (Denial). Отдадим должное соперникам: в защите они были агрессивны, иногда мы не могли довести мяч до логической атаки или просто получить мяч в удобной позиции. В этом матче мы имели 83 владения. Если ускорить игру, их было бы больше, а если находить более выгодные позиции для атак – то и процент реализации был бы выше. Но «Темп-СУМЗ-УГМК» замедлил нашу игру в нападении, и большинство атак мы совершали в сопротивлении.

Разберём и положительные моменты. Это наша игра на пик-н-роллах. В нашем позиционном нападении в каждой комбинации есть опция заслона игроку с мячом, если до этого момента выходы и создание свободного броска не были реализованы. Мы имели в Ревде 38 позиционных атак (здесь мы не берём в расчет подборы в нападении и ввод мяча в игру из аутов) при общей реализации в 22 очка. Это низкий результат, недополученных в этом компоненте очков нам и не хватило для победы. Мы хотим видеть моменты игры пик-н-ролл в широкой расстановке и в бросковой зоне, где наш игрок может сам пройти под кольцо или отдать хороший пас «большому».

И последнее, что нам не позволило добрать нашу норму результативности – это моменты mismatch. Соперник часто менялся на заслонах. Для нас это выигрышная ситуация. Другой момент – реализация этих ситуаций. По ходу матча и тренерам, и непосредственно игрокам важно смотреть, что предлагает нам соперник в ответ на наши действия: формы защиты, темп игры, выбор взаимодействий... И исходя из этого нужно смещать баланс по быстрым или позиционным атакам, чтобы находить сильные стороны своих игроков и играть на них. Если совместить все это с мастерством наших игроков, шансы на положительный результат будут выше. Мы уделяем большое внимание разбору нашей игры как во время самого матча, так и после него, чтобы не повторять ошибки и радовать наших болельщиков победами!

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры