22/05/20Сергей Базаревич: Много тренируюсь. Может, возобновлю карьеру
Сергей Базаревич: Много тренируюсь. Может, возобновлю карьеру
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Главный тренер мужской национальной сборной России принял участие в прямом эфире на странице РФБ в Instagram, ответив на вопросы своего ассистента Дениса Годлевского. За 60 минут эфира тренеры успели обсудить тенденции тактического развития баскетбола, дебют Базаревича в НБА в 1994 году и его самые яркие воспоминания как игрока, рекомендации молодым баскетболистам и перенос олимпийской квалификации. Вот только некоторые из этих тем.

– Как проходит ваш карантин?

– В моей жизни как раз не сильно что-то изменилось. По сравнению с людьми, которые сейчас вынуждены находиться в маленьких квартирах, я счастливчик. Дом, дача – возможностей выйти на улицу достаточно. Много тренируюсь – может, возобновлю игровую карьеру, посмотрев «Последний танец»… В общем, занятий много – свободного времени нет: тренируюсь, учу итальянский язык, смотрю подкасты Джо Рогана. А, еще вино дегустирую периодически. Но это, наверное, тема отдельного разговора.

– Можете назвать топ-3 команды в вашей карьере?

– Ох, у меня так много клубов было… И не то, чтобы по моей вине - времена были местами турбулентные. Конечно, один из самых важных клубов для меня – ЦСКА, где я начинал еще в спортшколе и куда много раз возвращался. Второе – не по ранжиру, а по времени – московское «Динамо», в котором я раскрылся. Веселый коллектив был, возвращался в эту команду тоже не раз, был и играющим тренером. В ЦСКА тоже молодежку тренировал. Говорят, нельзя в одну реку войти дважды, а я в эти две реки заходил несколько раз.

НБА – отдельная история. Хотя и короткая. Конечно, по тем временам это было круто (в сезоне-1994/95 Базаревич провел за «Атланту Хокс» 10 матчей, став первым российским игроком в истории заокеанской лиги - Прим. ред.). Но это оставим за скобками.

Была еще одна особенная команда. Иногда ты получаешь кайф от того, что борешься за титулы в сильном клубе. А иногда представляешь небольшую коммуну, приезжаешь туда – и, как говорят по-английски, делаешь разницу. Когда можешь доставить людям такую радость – это большие эмоции. Так было у меня в «Гориции» – и это было что-то невероятное. Лет 20 спустя туда приехал - и человек в гостинице меня узнал!

– Это там болельщики парадом проходили по городу?

– Не то, чтобы парад был – демонстрация протеста. Клуб боролся за выживание в серии A, я приехал посреди сезона - в конце декабря. И мы очень хорошо играли, на уровне плей-офф. Отличная команда была, мы побеждали многих соперников, которые потом в плей-офф вышли. А нам чуть-чуть не хватило, могли попасть. В конце сезона весь город радовался просто тому, что мы остались в высшей лиге. И когда продали команду – было страшное представление. Город небольшой, 34 тысячи населения. И толпа болельщиков прошла по центральной улице, ведущей в старый замок - летнюю резиденцию каких-то австрийских князей. Дошла до дома президента клуба там, наверху. И так расписали ему все стены! К сожалению, сейчас там все умерло.

Если продолжать тему с топ-3 команд, то, конечно, на первые места поставил бы сборную. Такие времена были, что я и за сборную СССР поиграл, и за сборную России, и за команду с непонятным названием на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Наиболее заметные – во всяком случае, со стороны - мои успехи как игрока были именно в национальной команде. Когда появилась возможность стать ее главным тренером, для меня это было очень значимо. Даже не потому, что такое назначение – определенная ступенька в карьере тренера. А потому, что для меня, как игрока, национальная команда находилась на особенном месте. Действительно значимых вещей удалось с ней добиться.

– Какие из этих достижений выделили бы?

– Тоже тройку назвать? На одно общее место в тройке можно поставить сборную 1993 и 1994 годов, когда мы взяли два серебра подряд – на чемпионате Европы и чемпионате мира. Одно - с очень большим разочарованием: проиграли «-1» в финале немцам, от которых золота никто не ожидал. И с противоположными эмоциями – финал ЧМ-1994 против сборной США, когда все понимали, что мы сделали максимум. Обыграть «Дрим-тим-2» было невозможно. Два этих финала объединил бы в одно событие. И то, что в обоих случаях меня выбирали в символическую пятерку – то есть фактически признавали лучшим разыгрывающим этих турниров.

Еще одно событие – Олимпиада-2000 в Сиднее. Не скажу, что много играл там – но я там был. На церемонии открытия выходили на стадион всей делегацией – и тут все начали скандировать: «Рос-си-я!». Еще в туннеле эхо доносилось – и с этим эхом я был весь в мурашках. Это воспоминание, может, не настолько игровое, но точно яркое.

Что еще в топ-3? Сложно. Были ведь и события со знаком «минус». Как Олимпиада в Барселоне. В полуфинале вели «+6» у хорватов за минуту до конца - а в итоге проиграли 1 очко. А ведь могли сыграть в финале с оригинальным составом «Дрим-тим» во главе с Джорданом. В клубах тоже много было интересных событий. Сложно выбирать.

– НБА не сможем обойти стороной. Была такая история, когда вы играли пик-н-роллы в тренировочном лагере и рисковали не дожить до конца сбора?

– История такая, что до моего приезда в НБА нас никто особо не учил, как проходить заслоны соперника. Ну, как не учил – мы просто попадали в ситуацию: «Вот, против тебя заслон ставят. Давай, проходи». И вот начинается тренировочный лагерь в НБА. Я тогда еле пережил эти пять дней. Еще и джетлаг – из-за визовых формальностей пришлось прилететь в Америку прямо перед началом тренировок. Был там центровой Эндрю Лэнг – классный парень, у нас общий агент был. Ставит он мне заслоны, а я - бум, бум…

Подходит ко мне пожилой тренер-ассистент «Атланты» Дик Хелм и говорит: «Сергей, если ты так заслоны будешь проходить, то не доживешь до конца сезона». В итоге я до конца сезона действительно не доиграл – правда, по другим причинам. В общем, Хелм мне тогда показал - кстати, до сих пор мы учим тому же самому. Техника преодоления заслонов спустя четверть века - примерно та же.

– Если говорить о подготовке игроков – что они должны уметь, чтобы прийти в сборную и иметь возможность конкурировать там?

– Сейчас один из главных факторов - универсальность. Все тренеры хотят, чтобы каждый игрок мог закрыть несколько позиций. Раньше говорили: «Непонятно, где играет, игрок без амплуа, кто он вообще?» – то есть совсем недавно это был минус. А теперь огромный плюс, если один баскетболист может и то, и то. Конечно, хотелось бы, чтобы он умел делать что-то хорошо, а не играть средне на обеих позициях. Особенно это касается защиты. И это для любой позиции актуально: если у тебя есть бросок и есть защита, то тренер найдет тебе применение.

Было бы лучше, если бы все пять игроков на площадке могли пасовать. Включая центрового. Помню, в молодежке ЦСКА тренировал Толика Каширова (чемпион Евролиги-2005/06 и 2007/08. – Прим. ред.) – и рука у него была такая «кривая». Спрашиваю: «Ты что ли вообще никогда не работал над передачами?». Отвечает: «Ну, мы что-то тренировали в школе. Немного, а потом уже и времени не было, уже поздно было пас отрабатывать». И это он про 12–13 лет! Я считаю, что до последнего твоего выхода на площадку – тренировать пас никогда не поздно.

Очень важно, чтобы детские тренеры кроме техники закладывали и фундамент атлетизма. Баскетбол – очень несправедливая игра в этом отношении. Ты действуешь в рамках своего тела, и если ты не атлет (а это не всем дано), то тебе сложно будет. Вот я сейчас тренируюсь много - и мне достаточно легко возвращаться, потому что мышечная память сохранилась. С определенными ограничениями, конечно - то тут болит, то там. Но нужно культурно тренироваться, не принося супербольшого вреда собственному организму.

И еще добавлю для молодых игроков, если кто-то из них нас смотрит. Ребята, начинайте питаться правильно сразу. Чем раньше, тем лучше. Потому ты состоишь из того, что в себя складываешь. Я счастливчик, у меня все «горело», можно было гвозди закидывать. На самом деле гвозди – нет, но метаболизм был хороший. В плане веса проблем не было. Перестаньте пить газировку, это сильно продлит вашу карьеру.

– Насколько важно тренеру, желающему работать на высоком уровне, иметь свою систему? И как бы вы посоветовали развиваться тренерам, которые хотят стать системными?

– Да просто свою систему создать! Хорошо, сейчас попробую сформулировать. Ты можешь добиваться успеха по-разному: играть быстро или медленно, быть деспотом или демократом. Варианты возможны разные. Очень важно, чтобы эти варианты, которые ты выбираешь, соответствовали твоему темпераменту. Я играл определенным образом – старался делать это нескучно. Понимал, что люди пришли не тягомотину смотреть, что надо показывать им «движуху». Ты должен понять, чего ты хочешь – и от этого отталкиваться.

Учить игроков нужно тому, что знаешь. Игроков невозможно обмануть. Как только начинаешь учить тому, чего не знаешь – тебя быстро выводят на чистую воду, и ты теряешь уважение. Ничего плохого нет, что я чего-то не знаю. Если то, что знаю, приносит успех. Моя любимая присказка: «Плохая система – лучше, чем отсутствие системы». Когда тренер работает в сборной достаточно продолжительное время, это огромный плюс. Баскетболисты приезжают на сбор – и уже знают, что нужно делать. Они в этой системе поиграли, мышечная память работает. А на февральском сборе у нас было много новых игроков, и это сразу чувствуется. Тем более, когда два дня тренировок – и пошел. Вот мы пошли и «получили» от итальянцев. Типичный выездной матч, половина игроков не знала, куда бежать.

– Через месяц сборная России должна была участвовать в олимпийской квалификации. Какую роль для нашей команды сыграет перенос этого турнира на 2021 год?

– Очень сложно ответить на этот вопрос. Мне бы хотелось надеяться, что каким-то образом клубные сезоны будут адаптированы под нынешние события. Если не будет Евролиги – почему бы не начать следующий сезон раньше? И получить запас по времени, чтобы не играть потом в национальных чемпионатах укороченные серии плей-офф, как это планировалось в нынешнем сезоне. И то на подготовку у нас оставалось 8 дней после финала лиги ВТБ.

Пойдет ли на пользу перенос? У нас есть некая история, что основные игроки сборной России не молоды – и они, грубо говоря, станут старше на год. Посмотрим, как это повернется. В случае с тем же Тимофеем Мозговым – наверное, теперь его шансы сыграть в олимпийской квалификации выше. Даже несмотря на то, что он станет старше. Надеемся, что за это время он вернется на площадку, наберет форму.

Мне один товарищ сказал: «Сейчас молодые ребята подойдут, раскроются». А где они? Чтобы им раскрыться, надо поиграть. Для молодых ребят сейчас катастрофическая ситуация - они теряют время. Условный Виталий Фридзон вернется – так ему эти два месяца отдыха только на пользу пойдут. Молодые этого не набрали: мышечной памяти, связей между разумом и телом.

А возраст… Мне кажется, тут главное – желание. Когда возраст давит на тебя психологически, начинаешь находить всякие физические проблемы. Но главным образом все в голове.

источник и фото: russiabasket.ru

Партнёры