19/05/20Самара» изнутри: защита при пик-н-ролле и хэнд-оффе
Самара» изнутри: защита при пик-н-ролле и хэнд-оффе
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Баскетбольный клуб «Самара» продолжает «тактическую» рубрику, где экспертом выступает многолетний ассистент главного тренера мужской команды Александр Полинкевич. Пришла пора посмотреть, как команда действует в защите. Итак, слово Александру Владимировичу:

– Сегодня мы разберём два важнейших, на мой взгляд, элемента в баскетболе – пик-н-ролл (взаимодействие двух игроков, заслон игроку с мячом) и хэнд-офф (hand-off, ситуация передачи мяча из рук в руки). Пик-н-ролл – это один из самых часто встречающихся в игре моментов. Большинство команд в нашей лиге используют данное взаимодействие почти в каждой атаке. В этом выпуске мы уйдём от нападения команды и проведем разбор игры защитников в этих ситуациях. Эффективность игры на пик-н-ролле напрямую влияет на результат матча, наша задача — максимально затруднить сопернику набор очков.

Over+Flat. Первая ситуация: при заслоне игрок, защищающийся на мяче, идёт сверху (over) заслона. Наш «большой» находится ниже заслона и помогает при ситуациях прохода под кольцо или передачи большому игрок. Одним из лучших защитников среди «больших» в Суперлиге-1 считается Александр Савенков. Защита на пик-н-роллах — одно из сильнейших его качеств. Он успевает на проход соперника и готов накрыть бросок, а также успевает вернуться под кольцо, если туда последовала передача. Сразу обозначим, что невозможно закрыть сопернику все атаки. Здесь мы жертвуем броском с дальней или средней дистанции, но этот бросок мы обязательно хотим видеть с сопротивлением нашего защитника, который идёт близко и вслед нападающему. И важно после такого трудного броска отсечь «своих» игроков на подборе и забрать мяч.

 Under. Следующая ситуация: защитник на мяче может пройти снизу заслона (under). Мы выбираем такую защиту, если заслон находится высоко (ситуация, неудобная для броска), игрок с мячом редко атакует с первого пик-н-ролла или не имеет броска с хорошим процентом, движение игрока с мячом идёт от кольца (ситуация не агрессивная и не нацелена на проход или бросок). Наш игрок, защищающийся на мяче, должен быстро пройти под заслоном и не дать сопернику пройти к кольцу или выполнить свободный подготовленный бросок. Быстрые защитники (Антон Глазунов, Владимир Пичкуров, Виктор Кашин) делают это качественно, не позволяя игроку с мячом получить преимущество. Если играется RePick (повторный заслон), мы уже идём над заслоном и действуем по принципам, разобранным в предыдущем видео.

 Hand-Off. В ситуации передачи мяча из рук в руки мы так же можем идти снизу заслона или сверху. Чаще всего мы проходим снизу: в Суперлиге мало игроков, кто был бы готов к броску после того, как на скорости сыграл hand-off. Если же hand-off играет снайпер соперника, например, Никола Лепоевич из Сургута или Сергей Чернов из Ижевска, мы идём с ним вслед, не даём свободно атаковать с дистанции и играем по принципам защиты от пик-н-ролла.

Switch (смена). Один из самых распространённых и действенных (особенно в концовке атаки) защитных действий на пик-н-ролле – это смена. Наш «большой» переключается на игрока с мячом. На видео ниже есть моменты, где Александр Винник, Александр Савенков или Алексей Нестеров при смене играют один на один против игроков ниже их ростом – и делают это хорошо.

Здесь мы допускаем атаку после дриблинга с дистанции (но обязательно через руку и с сопротивлением) или направляем нападающего в проход под кольцо, где у наших «больших» есть преимущество в габаритах. Выбор нашего решения зависит от сильных сторон игрока с мячом – а они должны быть нам знакомы: перед матчем мы разбираем на видео основных игроков команды соперника. Мы не стали пока углубляться во взаимодействие при пик-н-ролле всех пяти защитников. Важно правильно подобрать вид защиты на матч и под конкретную ситуацию, выделить сильные стороны игроков на пик-н-ролле. Агрессивная игра защитника на мяче и грамотная помощь и подсказки от «больших» – вот с чего начинается успешная защита. Каждый тренер хочет видеть в своей команде игроков, умеющих прочитать ситуацию заслона, правильно выбрать вид прохождения и сделать это быстро и качественно, тем самым, не давая преимущества соперникам в атаке.

источник: bcsamara.com, фото: vk.com (группа БК «Самара»)

Партнёры