17/05/20Минасян – первый чемпион России!
Минасян – первый чемпион России!
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Завершился первый чемпионат России по интерактивному баскетболу. Победителем стал один из главных фаворитов турнира. Москвич Григорий Минасян (ник – George_Lion) прежде неоднократно становился победителем любительской Fantasy Cyberbasket League, был чемпионом любительских турниров по режиму My Team. Кроме того, по итогам сезона-2019 он вошел в Тор 3 участников сообщества кибербаскетболистов СНГ. Правда, выиграть один из туров ему не удалось. Он участвовал в первом из них, но тогда выбыл из борьбы в полуфинале.

Первая стадия плей-офф обошлась без громких сенсаций. Все 4 победителя туров (Сергей Морозов, Юрий Гордеев, Никита Амелин и Егор Белокуров) прошли дальше. При этом в семи парах для определения сильнейшего хватило двух игр. Лишь Амелин, уступив в первой встрече Станиславу Жужневу (41:48), был вынужден провести все три матча. Впрочем, в двух оставшихся он был заметно сильнее – 45:35 и 59:45. Самым же упорным выдалось соперничество Гордеева с Сергеем Варакиным. Фаворит дважды оказался сильнее в напряженной борьбе – 46:38 и 57:52. У Минасяна же проблем не возникло: он дважды уверенно разобрался с Владимиром Кордюковым – 65:36 и 49:36.

Зато в каждом из четвертьфиналов не обошлось без интриги. Несладко пришлось Минасяну в противостоянии с чемпионом 4-го тура Белокуровым. В каждом из трех матчей преимущество победителя составило менее 10 очков. Минасян уступил в первом (33:41), но в двух оставшихся сыграл результативнее и оба раза взял верх – 47:43 и 54:49. Также три игры провели Амелин с Вячеславом Ямандием. И в этой паре один из победителей предварительных туров досрочно завершил борьбу. Ямандий после победы в первом матче (60:53) проиграл второй – 58:63. Однако в решающей встрече был заметно сильнее – 56:43.

В двух последних парах выиграли два оставшихся чемпиона туров. Однако без борьбы не обошлось в обоих случаях. Гордеев дважды одолел Андрея Кузьмина с разницей «+9» (49:40 и 52:43). Морозов же в первой игре рагромил Данила Кузнецова со счетом 59:39. Но во второй борьба шла до самого конца. И все-таки удача была на стороне фаворита – 55:51. Главный (и весьма неожиданный) итог полуфиналов – до чемпионской серии не удалось добраться ни одному из победителей туров. Настоящим украшением всего чемпионата стала серия между Минасяном и Гордеевым. В ней потребовались все три игры, и в каждой из них перевес победителя оказался не более 5 очков! Будущий чемпион выиграл первую встречу (50:48), однако Гордеев смог взять реванш во второй (48:43). И все-таки в решающем матче сильнее оказался Минасян – 52:49. Что любопытно, по суммарному количеству набранных очков это противостояние завершилось вничью – 145:145!

Другой финалист Ямандий уложился в две игры. Правда, в каждой из них Морозов сражался до конца, и ему не хватило совсем немного, чтобы взять верх. Добиться двузначного перевеса в обоих матчах Ямандию так и не удалось – 49:41 и 59:56. В отличие от четырех предварительных туров, в финальном раунде встретились неудачники полуфиналов – они определили бронзового призера в одной встрече. Им стал Гордеев, с большим трудом одолевший Морозова – 44:41.

В финале же интрига была закручена до предела. Дело в том, что Минасян и Ямандий прежде неоднократно встречались в решающих матчах различных турниров, и Георгий регулярно брал верх. Однако в 1-м туре ФОНБЕТ Чемпионата России по интерактивному баскетболу их пути пересеклись в полуфинале. И тогда «Вашингтон» Ямандия дважды оказался сильнее – 54:47 и 44:43. Причем во второй игре на последних секундах «Индиана» Минасяна упустила шанс вырвать победу, не забив из-под щита. Вот только на этот раз сверхнапряженной борьбы не получилось. Более того, Минасян смог сломать традицию первого ФОНБЕТ Чемпионата России. Напомним, что в каждом из четырех туров чемпионами становились команды из Западной конференции. Минасян же при жеребьевке финального раунда попал в Восточную, но это не помешало ему завоевать титул. В финале он взял убедительный реванш у Ямандия за поражение в регулярном чемпионате – 62:47 и 58:39. Помимо золотой медали и чемпионского кубка, Минасян также стал обладателем денежного приза в размере 30 000 рублей.

источник и фото: russiabasket.ru

Партнёры