12/05/20Межсезонье в ВХЛ: усиление «Югры» и молчание Новокузнецка
Межсезонье в ВХЛ: усиление «Югры» и молчание Новокузнецка
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В российском хоккее начался сезон переходов. Рассказываем о самых интересных трансферах первых дней в Высшей хоккейной лиге.

Тимирев сменил место работы

Александр Тимирев был главным ньюсмейкером сезона 2018-2019, в котором установил новый снайперский рекорд ВХЛ – 32 гола в регулярном чемпионате. Также он повторил бомбардирский рекорд, набрав 61 (32+29) очко. Тогда «Лада» без особых проблем подписала его еще на один сезон, где он продолжил голевые подвиги, но в какой-то момент сбавил обороты, и в итоге в его активе только 39 (26+13) баллов за сезон. Первого мая стало известно, что Тимирев больше не будет играть за «Ладу» – он подписал контракт с «Югрой». За ханты-мансийцев Александр ранее уже выступал – в сезоне 2017-2018 он провел в этой команде 11 матчей КХЛ, набрав два очка за результативные передачи. Теперь у него будет шанс перезагрузить карьеру в новой-старой команде. Александр – не единственное судьбоносное приобретение ханты-мансийского клуба. «Югра» в первые дни мая проявила большую трансферную активность, подписав целый ряд новобранцев. К сибирской команде присоединились опытный форвард Артем Воронин, в прошлом сезоне выступавший за «Хумо», нападающий Артем Антипов, ставший в чемпионате 2019-2020 одним из лидеров атаки «Звезды», и результативный защитник Павел Ельшанский, ранее игравший за «Ермак».

«Хумо» активно разбирают

Клуб-новичок сезона 2019-2020 из столицы Узбекистана стал уникальным как спортивным, так и медийным явлением в ВХЛ. За кратчайшие сроки в Ташкенте создали боеспособную команду, которая влюбила в себя местных – изначально непривычных к хоккею – зрителей. Первый в истории «Хумо» чемпионат получился блестящим – клуб уверенно вошел в плей-офф, где обыграл «Торос» в первом раунде, а также установил рекорд сезона по посещаемости. Но, увы, из-за ситуации с эпидемией коронавируса «Хумо» вынужден был отказаться от участия в следующем чемпионате. Хоккей в Узбекистане оказался замороженным, а игроков, которые ковали успехи «птиц счастья», немедленно начали с энтузиазмом разбирать другие клубы лиги. Помимо упомянутого Артема Воронина, перебравшегося в «Югру», новые места работы нашли нападающий Павел Синявский (тоже в «Югре»), защитник Игорь Мережко («Рубин»), форвард Платон Попов («Сокол»), вратарь Роман Смирягин («Лада»), экс-капитан «Хумо» Александр Щербина («Сарыарка»), игроки нападения Павел Новожилов и Артем Богацкий (ХК «Тамбов»). А форвард Роман Таталин выбрал другой чемпионат – он подписал контракт с минской «Юностью» и будет играть в белорусской лиге.

Кицын пока без команды

Большое внимание болельщиков сейчас приковано к вопросу: где будет играть лучший форвард «регулярки» Максим Кицын. Мы упомянули достижения Тимирева в сезоне 2018-2019, Кицын побил оба – и снайперское, и бомбардирское. В завершившемся чемпионате он забил 39 голов и набрал 69 очков — это абсолютные рекорды результативности в новейшей истории ВХЛ. Болельщики Новокузнецка, разумеется, очень хотят, чтобы Кицын остался с ними. Но пока новостей о его будущем не появлялось. То же касается и партнера Максима по звену Даниила Ердакова. Втроем с Валерием Поляковым они стали лучшим звеном ВХЛ прошедшей «регулярки», но с будущим определился только последний. Поляков остается в «Металлурге».

Датчанин в «Сарыарке»

Карагандинский клуб порадовал своих болельщиков несколькими новобранцами, среди которых выделяется форвард сборной Дании Мадс Эллер. 24-летний форвард ранее играл за датские, шведские и североамериканские клубы. Сезон 2019-2020 Мадс провел в чемпионате Дании, выступая за клуб «Рёдевре Майти Буллз», в его активе 22 (10+12) очка за 45 матчей. Стоит добавить, что Мадс Эллер является младшим братом Ларса Эллера, который играет в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталз».

Сухачев покидает Челябинск, а Мельничук – Россию

Еще один немаловажный трансфер случился в «Челмете». «Трактор», который является главной командой челябинской системы, обменял выступавшего в ВХЛ вратаря Владислава Сухачева в «Салават Юлаев». Сухачев был большим любимцем местной публики, демонстрировал высокое вратарское мастерство, вызывался в сборную России по своему возрасту, но последние три года его преследовали травмы. Руководство «Трактора» решило дать игроку возможность перезагрузиться в новом клубе. Взамен от «Салавата» челябинцы получили защитника Станислава Гареева. Другой голкипер 1998 года рождения, Алексей Мельничук, выступавший за СКА и «СКА-Неву», сменил место хоккейной прописки еще более радикально. Он решил перебраться в Америку и подписал контракт с клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Молодой голкипер не был задрафтован в НХЛ, потому имел возможность рассматривать несколько предложений от разных североамериканских клубов.

источник и фото: vhlru.ru

Партнёры