11/05/20«Самара» изнутри: игра в Low Post
«Самара» изнутри: игра в Low Post
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

БК «Самара» продолжает у «тактическую» рубрику, в которой экспертом здесь любезно согласился выступить многолетний ассистент главного тренера команды Александр Полинкевич. В прошлый раз мы разбирали атаки издали, а сегодня сместим акцент на игру в непосредственной близости от кольца. Итак, слово Александру Владимировичу:

– Сегодня у нас в выпуске разбор игры спиной к кольцу, в так называемой позиции Low Post. В современном баскетболе игра спиной к кольцу очень эффектна и эффективна. Эти моменты украшают баскетбол и делают его более вариативным. И, как мы увидим на примерах из матчей «Самары» нынешнего сезона, действовать в Low Post способны не только «большие» игроки.

Low Post. «Самара» имеет в своём составе высокорослых и мощных игроков, таких как Александр Винник (215 см), Александр Савенков (205 см), Алексей Нестеров (205 см), Александр Лавников (205 см), Максим Дыбовский (198 см), которые способны результативно действовать в игре спиной около кольца.  Игрок получает мяч в удобной для него позиции, остальные партнеры располагаются в широкой расстановке, тем самым создавая игроку с мячом пространство для игры один на один.

Transition Low Post. Одна из наших задач – довести мяч как можно ближе к кольцу, где игроки за счёт своего роста и мастерства наберут для команды важные очки. Хороший вариант, если это получилось сделать сразу при быстром переходе. «Большие» одними из первых ускоряются до кольца соперника и занимают там выгодную позицию. Здесь у нас могут получать мяч форварды Максим Дыбовский (198 см) и Игорь Смыгин (197 см).

Такие броски на первый взгляд могут показаться зрителям легкими, но любой игрок скажет вам, какой это большой труд: получить мяч, продавить защитника и в сопротивлении забросить мяч. В эти моменты проделывается не меньшая работа, чем в атаке после прохода или с дальней дистанции.

After screen, получение мяча после заслона. Если игроку самостоятельно не удалось получить мяч в позиции Low Post, есть несколько вариантов сделать это с помощью партнеров.На тренировках мы много внимания уделяем комбинационному нападению. Игрок может как получить заслон, так и открыться под мяч после того, как сам поставил заслон. Защитник будет опаздывать и не сможет помешать получению мяча в нужной позиции.

Mismatch. Ситуация неравноценной смены. В момент, когда играется пик-н-ролл (постановка заслона игроку с мячом) или идёт проход к кольцу, защитники могут поменяться и тем самым дать нам ситуацию, когда наш большой игрок занимает позицию против игрока-защитника меньшего по габаритам. Нужно довести мяч до игрока и здесь уже он должен реализовать выигрышную ситуацию собственной атакой или заиграть партнеров:

Small players. Лёгкий форвард или атакующий защитник в позиции Low Post — это тоже хороший момент для набора очков. Часто по командным взаимодействиям у нас бывают здесь заиграны Игорь Смыгин (197 см), Евгений Войтюк (201 см), Владимир Пичкуров (195 см) и Байден Джаксен (191 см). Им достаточно роста, атлетизма и скорости, чтобы создать результативную ситуацию у кольца соперника. Не все нападающие после двух-трех минут быстрой игры со сменой направления и ритма смогут получить мяч в нужной позиции и завершить такую атаку результативно. Но если удалось занять позицию и получить мяч – защитникам будет очень непросто. Многих звёзд НБА и Евролиги тяжело остановить без помощи второго защитника или обычного фола. Из своих любимых примеров действий в Low Post могу порекомендовать посмотреть игру Кармело Энтони, Тима Данкана, Шакила О’Нила и Дирка Новицки. Надеюсь, наши обзоры будут для вас интересны и полезны. Всем продуктивного развития и здоровья!

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры