27/04/20Итоги сезона от Кречина. Часть 2-я
Итоги сезона от Кречина. Часть 2-я
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Спортивный директор хоккейного клуба «Лада» Владимир Кречин продолжает открыто отвечать на самые часто задаваемые болельщиками и журналистами вопросы, касающиеся итогов завершившегося сезона.  

Про «надо было позвать другого тренера, например, Петра Ильича Воробьева»

– Кому как не мне было бы проще всего пригласить другого тренера, комментируя в конце сезона, что «ребята не успели сработаться», «тренер не успел разобраться», поэтому и не получилось. Нет, этот путь не приведёт нашу команду к исполнению мечты.

Несмотря на то, что по штатному расписанию главный тренер подчиняется спортивному директору, на деле я мог лишь высказывать свое мнение, советовать Александру Титову, какую тактику применять, в каких сочетаниях лучше использовать игроков. Эта информация редко доходила даже до обсуждения в силу авторитарности тренерского взгляда.

Я уже говорил, что одна из основных функциональных обязанностей спортивного директора – подбор перспективных игроков, и я несу ответственность за спортсменов, приглашенных в команду. Кто-то при этом более «думающий», кто-то «смелый», кто-то «быстрый». Если умело использовать сильные стороны хоккеистов, можно получить именно современный зрелищный хоккей. Однако есть одно «но»: ребята должны быть злые, заряженные на игру, должны видеть цель и верить в себя. Но все эти ценности команда «Лада» к концу сезона потеряла, а новый человек, ударив по ребятам с новой силой, добил бы ситуацию. Поставить ребятам тренера с авторитарным методом управления, возрастного, со своим видением хоккея – большой риск потерять всех. 

Про сезон 2019/20

– Сезон прошел не так, как мы того ожидали. В регулярном чемпионате итоговому результату особых претензий нет. Начало было вообще отличное, команда до определенного момента шла без поражений, но потом начались перепады в игре. Если оценивать чемпионат, то можно поставить команде четверку. Тем более, мы второй сезон подряд стали лидерами ВХЛ по посещаемости. За плей-офф положительную оценку по итогу поставить, конечно же, нельзя, хотя если б можно было оценить способность поверить в себя, думаю, здесь ребят бы отметили. Да, мы наконец-то смогли «расколдовать» «Нефтяник», который до этого не обыгрывали пару лет даже в товарищеских матчах, но для победы в серии трех побед мало.

Мне не в чем упрекнуть игроков, было три матча с овертаймами, два из которых, по сути, стали дополнительными играми. Борьба шла кость в кость, никто себя не щадил, но... последний период шестого матча и седьмой матч вызывают недоумение у всех и дают пищу для размышления. Те игроки, на кого мы делали ставку, от которых ожидали помощи в плей-офф, особо ничего не показали, зато ребята, которые были на вторых ролях, в момент, когда было некому играть, выходили в нескольких пятерках, не жалея себя, атаковали, не покидая лед чтобы «отдышаться», они показали себя отлично.

Остаюсь ли я в клубе? Ждут ли тренерский штаб и состав команды изменения?

– Мой контракт продлен еще на сезон, я остаюсь на должности спортивного директора. Опыт руководства командой в роли главного тренера, полученный мной, бесценен. И, несмотря на то, что в ближайшее время я не планирую возвращаться на тренерский мостик, есть желание окончить курс Высшей школы тренеров. 20 апреля у нас состоялась встреча с Министром спорта Самарской области, на которой были рассмотрены несколько кандидатур тренеров на следующий сезон. В результате на пост главного тренера был утвержден Александр Барков.

Сейчас ведется работа по составу, мы с Александром Эдгардовичем обсуждаем кандидатов, в ближайшее время окончательно определимся с хоккеистами нашей команды, которых мы хотели бы видеть в составе, и с кем планируем продлить контракты. До 30 апреля мы сделаем квалификационные предложения Сергею Коробову, Тимуру Булатову, Игорю Усманову, Семену Кизимову и Артему Артемову.

К тому же мы очень рассчитываем на наших ребят, воспитанников школы, которые подошли к взрослой команде. Всем им мы дадим шанс на сборах, и дальше все будет зависеть только от них самих. Многие клубы КХЛ гоняются за нашими ребятами, но пока нам удается сохранять воспитанников в системе клуба. Мы хотим дать им возможность вырасти здесь в Тольятти, играть за родной клуб и развиваться. Сейчас ведем переговоры о контракте с Федором Свечковым, у которого большое будущее, он уже может претендовать на место во взрослой команде. Помимо него из МХЛ будет большая группа игроков «Ладьи»: Степан Стешенко, Станислав Рангаев, Данила Лотов, Семен Журавлев, Дмитрий Петров, Андрей Колягин и Артем Забродин. Мы ждем от ребят того, что они проявят себя на сборах команды и смогут заработать себе место в составе «Лады».

О тренировочном сборе «Лады» в апреле

– Мы хотели собрать хоккеистов основной команды, которых видим в составе на следующий сезон, а также ребят из «Ладьи» на небольшой тренировочный сбор, в рамках которого должны были сыграть несколько товарищеских матчей, чтобы посмотреть на ребят в условиях, приближенных к боевым. Молодежь должна была понять, чего им ждать от взрослого хоккея и как нужно готовиться летом, чтобы претендовать на место в «Ладе». Однако, ситуация в мире связанная с пандемией COVID-19 развивается стремительно, и сейчас все наши планы практически ничего не стоят. Уже понятно, что сбор не состоится. Теперь нам остается только ждать и надеяться, что к июлю ситуация с новой коронавирусной инфекцией станет более благоприятной и позволит всем нам вернуться к нормальной жизни, начать подготовительные сборы взрослой и молодежной команд.

О ситуации с пандемией, ее вмешательстве в работу и будущем сезоне

На самом деле, работа проходит в стандартном режиме. Рабочего стола не хватает, чтобы уместить профайлы всех игроков, которые хотят продолжить карьеру в «Ладе». Предложений от представителей игроков хватает. Совместно с тренерским штабом мы смотрим видео, обсуждаем кандидатуры и определяем хоккеистов, с кем будем вести переговоры.

Не сомневаюсь, что в ВХЛ кипит работа, но вряд ли кто-то может сейчас точно сказать, каким будет следующий сезон. Я могу лишь высказывать пожелания. Система с конференциями и дивизионами мне не очень понравилась. Обычная игра в круг со всеми - по игре дома и на выезде мне кажется честнее и интереснее. Все в одинаковых условиях.

Пандемия затрагивает всех. «Адмирал» покинул КХЛ, а «Хумо» – ВХЛ, не от хорошей жизни. Как будет дальше, посмотрим. На данный момент мы рассчитываем на сохранение того бюджета, который был у нас в прошлом сезоне.

Мы отдаем себе отчет, что не судят только победителей, а нашу работу часто подвергают критике и не видят в ней позитивных перемен, и я не оправдываю этим недостигнутые в сезоне 2019/20 высоты, но однозначно понимаю, что хоккейный клуб «Лада» научился делать то, чего раньше не делал. И к команде со следующего сезона будут применяться совершенно иные методы тренировочного процесса и оценки, которые уже сегодня позволили понять, кто будет в составе завтрашней «Лады», более быстрой, техничной, агрессивной, оправдывающей ожидания болельщиков.

источник и фото: hclada.ru

Партнёры