24/04/20Грэм поражен скоростями и мастерством игроков ВХЛ
Грэм поражен скоростями и мастерством игроков ВХЛ
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Главный тренер китайской хоккейной команды «ОРДЖИ» Гэри Грэм в интервью пресс-службе ВХЛ подвел итоги прошедшего сезона для своей команды.

– Гэри, каковы для вас итоги сезона?

– Я был очень сильно поражен скоростями и мастерством игроков ВХЛ. Здесь играют в совершенно другом стиле, отличном от того, что можно увидеть в Северной Америке. Игроки замечательно владеют клюшкой и действуют на высоких скоростях - это я заметил в первую очередь. Еще я был удивлен тому, насколько хорошо русские игроки действуют в обороне. Даже самые техничные ребята отлично играют без шайбы. Все хоккеисты, от первого до четвертого звена, прекрасно играют как с удобной, так и с неудобной руки. В Северной Америке часто можно увидеть ситуацию, когда хорошие нападающие не так полезны в оборонительных действиях, поскольку они сконцентрированы на атаке. Здесь же, в России, я был поражен тем, как молодые русские игроки могут одинаково хорошо играть в обороне и нападении.

– 26-е место в турнирной таблице – наверняка не тот результат, на который вы настраивались?

– В сезоне 2018/19 «ОРДЖИ» занял последнее место. Так что нам удалось провести достаточно неплохой чемпионат. Команда одержала на семь побед больше, чем год назад. Могу сказать, что мы добились достаточно серьезного прогресса. «ОРДЖИ» хорошо стартовал, но нам помешали травмы. В качестве положительного момента могу отметить, что мы стали третьими по реализации большинства в лиге. Нам удалось добавить в некоторых моментах, но настоящим камнем преткновения для нас стала игра в дополнительном времени. Мы проиграли множество матчей в овертайме и серии буллитов. Если бы у нас получилось набрать свои очки в овертайме, мы могли бы попасть в плей-офф.

– Если брать другие показатели, то что еще получилось у команды в предыдущем сезоне?

– Могу сказать, что в прошлом сезоне «ОРДЖИ» был по-настоящему домашней командой. Но в конце регулярного чемпионата, когда мы не могли играть дома, нам удалось показать наш лучший выездной хоккей в сезоне. Вообще, концовка вышла довольно многообещающей. Мы играли лучше, чем в начале сезона. В середине чемпионата у нас, наоборот, был отрезок, когда команда набрала только два очка в одиннадцати матчах. И это нас по-настоящему прибило и не позволило попасть в плей-офф. Игра в большинстве, пожалуй, была наиболее яркой стороной нашей команды. К тому же, в списке десяти лучших бомбардиров регулярного чемпионата присутствуют два наших игрока – Артур Тянулин и Райли Шин. Это говорит об их высоком уровне мастерства. Тот же Шин еще стал третьим снайпером. Так что я могу сказать, что в прошедшем чемпионате с нами произошло много хорошего.

Хотел бы еще подчеркнуть, что, когда я пришел в команду, многие наши лучшие игроки перешли в «КРС-БСУ». Если говорить конкретно, то от нас ушли люди, игравшие в топ-6. Так что нам пришлось провести коренную перестройку. В течение всего сезона мы экспериментировали, пробуя игроков в различных ролях. Помимо этого, я пришел в команду поздним летом. И для того, чтобы перестроить команду, мне пришлось обратиться к ребятам, с которыми я работал раньше, к таким, как Бобби Ши или Габриэль Дежарден.

– В этом году в матчах «ОРДЖИ» приняли участие одиннадцать китайских хоккеистов. Как оцените уровень их игры?

– Ребята прогрессируют. Они отдаются работе всем сердцем и с напряжением. Но я должен отметить, что ВХЛ – это очень хорошая лига. На мой взгляд, китайские игроки совершили очень серьезный прогресс в физике. Они стали мощнее, теперь у них не так просто отобрать шайбу. Для них очень важно попробовать себя на более высоком уровне и научиться чему-нибудь у своих партнеров. Эти ребята легкообучаемы, они очень усердно работают. Но для того, чтобы прогрессировать дальше, им нужно работать еще больше. В основном, это касается тренировок в зале.

источник и фото: vhlru.ru, фото: ХК «СКА-Нева»

Партнёры