23/04/2026 лет с момента первого чемпионства «Лады»
26 лет с момента первого чемпионства «Лады»
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

«Лада» вышла на лёд «Лужников» настолько заряженной на победу, что уже в Москве 15 и 16 апреля 1994 года, казалось, двумя ударами (5:3, 5:2) отправила чемпионов в глубокий нокаут. Героем матчей в столице стал Вячеслав Безукладников, набравший по системе «гол+пас» 5 (3+2) очков. С учётом того, что в родном «Волгаре» тольяттинцы были практически непобедимы, шансов спасти серию у чемпионов никто не видел, но…

Началось всё, как в грибоедовском «Ревизоре»: «Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе». Фраза, можно сказать, адресовалась из уст наставника питерского СКА и сборной России Бориса Михайлова ведущим игрокам «Лады» – Кофтуну, Якубову, Емелину, Горбачёву, Безукладникову. Пятёрку вожаков команды вызвали для подготовки к чемпионату мира, который должен был стартовать 26 апреля в Италии. Справедливости ради, на карандаш к тренерам сборной попали и некоторые ведущие игроки «Динамо». Но тольяттинские делегаты – особенно это относилось к нападающим – вышли к плей-офф на пик формы, набрав, в частности, на троих 30 (17+13) очков по системе «гол+пас» в 9 матчах. В свою очередь, скажем, топ-снайпер москвичей Бахмутов (12 шайб в 11 матчах плей-офф!) этой мобилизации избежал.

То, что размен пошёл не в пользу «Лады», стало ясно в Тольятти, куда динамовцев в качестве тренера привёз новый тренер, Владимир Голубович. Наши хоккеисты могли уже в третьем матче серии оформить чемпионские полномочия, благо вели – 2:0, 3:2. Но Бахмутов на последней минуте основного времени перевёл игру в овертайм, где практически тут же Дорофеев вылил на хозяев ушат холодной воды – 3:4. Шок был настолько глубоким, что на следующий день тольяттинцы проиграли уже без борьбы – 0:5!

– После двух проигранных матчей Цыгуров отменил тренировку, и мы вместо неё просто гуляли по лесу, – вспоминает о подготовке к решающей битве Иван Свинцицкий. – Потом приехал Константин Григорьевич Сахаров, поговорил с нами, сказал, что он в нас верит…

Исторический матч состоялся 22 апреля во Дворце спорта «Волгарь». Уже в первом периоде шайбы Игоря Никитина и Игоря Трухачёва стали весомой заявкой «Лады» на общий успех – 2:0… В заключительной 20-минутке москвичам почти удалось отыграть внушительный гандикап, но ещё два «укола», нанесённых Александром Нестеровым и Александром Ивановым стали для «Динамо» фатальными – 5:3! «Лада» – чемпион!

– Мы доказали всем, что в хоккее столица – это не только Москва! – Владимир Тарасов до сих пор, кажется, переживает эмоции 15-летней давности. – Мы тоже можем на равных бороться с кем угодно и побеждать любого соперника!

источник: vk.com (группа “Болельщики ХК «Лада»), фото: hclada.ru

Партнёры