19/04/20Брызгалов о ситуации с коронавирусом в США
Брызгалов о ситуации с коронавирусом в США
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Известный тольяттинский хоккейный вратарь Илья Брызгалов, ныне живущий в США, дал интервью, в котором рассказал, как там переносит карантин. Вот несколько его интересных мыслей и наблюдений о том, что сейчас творится в мире.

О карантине

– Что со мной сейчас происходит? Я занят целыми днями. Мало того, что не забываю уделить время спорту. Хозяйство ведь большое. То бассейном нужно заняться, то прудами, то подкрасить что-то, то в саду убраться или обрезать. То шторм пройдет, и нужно ветки собирать. Каждый день что-то случается. Это все в периметре моего дома. Что должно произойти, чтобы я вышел за забор? Да ведь можно спокойно гулять. Просто вышел закон штата: если идешь в магазин, нужно обязательно на себе иметь маску. Иначе тебя не пустят внутрь. Нам теща сшила эти маски. А так их купить невозможно. Я уже месяц их не видел в аптеке. Вот бы сейчас достать те противогазы, в которых мы ходили в школе на уроках ОБЖ!

О всемирной чипизации населения

– Ни о какой чипизации, ни о QR-кодах в Америке вообще не говорят. Тут только губернатор штата обратился к населению, сказав, какие правила мы теперь должны соблюдать. Держать дистанцию в два метра друг от друга, надевать маски. Тебе не запрещают выходить на улицу. Можешь спокойно передвигаться по городу – пешком или на автомобиле. Бегай, занимайся спортом, гуляй с детьми. Но на приемлемом расстоянии.

А в целом жизнь не изменилась. Да, не работают какие-то рестораны. Но ты можешь спокойно заказать еду, и тебе ее доставят. Драматической ситуации нет. Военный контроль в стране не ввели, гайки не затянули. Вот сейчас я с вами поговорю – и поеду в продуктовый магазин.

О коронавирусе и экономике

– Лично я его не боюсь. Мне кажется, я им уже переболел еще в декабре. У меня был сухой кашель, температура. Сын тоже болел чем-то непонятным, что приходилось два раза к доктору ездить. Симптомы были теми же. А может, у нас уже есть антитела? Но кто знает? Это надо идти и сдавать анализы. Но система здравоохранения и так работает в напряженном режиме. Зачем ее и нам напрягать? Мы же сейчас в порядке.

Правильно сказал Дональд Трамп: «Само лекарство не может быть дороже, чем обходится болезнь». Сколько мы еще можем просидеть на этом карантине?

Люди без работы, голодают. У кого-то большие владения с бассейнами и развлечениями. Им хорошо. Но кто-то живет в маленьких домиках или квартирках, а в семье много детей. Это сложно и трудно психологически. А деньги – они заканчиваются, и не только у людей в России.

Самое страшное – недостаток информации. Неведение. Непонятно, что происходит. Стоило ли вообще садиться на карантин? Умирает ли сейчас больше людей, чем раньше от гриппа?

Можно сказать, что у меня кощунственные идеи. Здоровье людей важнее экономики. Но ведь теперь появились голод, депрессия, безработица, стрессы… Кто-то сходит с ума. Человек – существо социальное. Ему нужно общение.

О Трампе

– Почему я сейчас сижу в кепке со слоганом «Make America great again» со знаменитым слоганом Трампа? Провоцирую – я же на Россию вещаю (смеется). Новые выборы президента США пройдут в ноябре. Я – человек независимый. Ни в какие партии никогда не вступал, не вступаю и не буду вступать. Но человек проповедует какие-то идеи. Если я с ним во многом согласен, то почему его не поддерживать? Вот когда шли прошлые выборы, я не был согласен с Хилари Клинтон. Но разделял взгляды Трампа, поэтому отдал ему голос.

Если придет демократ или независимый кандидат, предложив что-то лучше, и я буду разделять его взгляды – отдам ему свой голос. Я не следую слепо догме: мол, я – республиканец, и поддерживаю все, что готовит эта партия. Совсем нет. Я не буду поддерживать глупости. И не вхожу в партии. Я прислушиваюсь к голосу разума.

О хоккее

– Если говорить о моей карьере… Кажется, это происходило вообще не со мной. Спорт был в какой-то другой жизни. Я себя не ощущаю атлетом, что я долго играл в хоккей, что выступал на всевозможных уровнях. Как будто это был не я. Уже прошло пять лет, и я себя с прошлым не ассоциирую. При этом очень погружен в детский хоккей. Занимаюсь со своим сыном и его командой. Тренирую его, помогаю другим ребятам. И получаю от этого удовольствие.

А когда сын подрастет и может быть, уйдет из спорта – я даже не знаю, останется ли у меня что-нибудь от хоккея. Хотя если сын будет выступать на высоком уровне, пробьется в НХЛ – конечно, я буду за этим следить. Но если он выберет другую сферу жизни, мне кажется, я просто-напросто забуду о хоккее.

О спорте в России

– Реально ли в России уйти от госфинансирования в спорте? Мне кажется, тогда спорт не сможет выжить. Вот как финансируется та же «Лада» из моего родного Тольятти – что-то получает от области, что-то подкидывает завод. Просто наши болельщики не в состоянии платить большие деньги. Пусть даже у хоккеистов будут маленькие зарплаты. Но те же поездки, перелеты, переезды, экипировка, гостиницы, питание…

На это нужны огромные деньги. Тут не только зарплаты, видите. И я не представляю, как можно выйти в плюс со стадионом в 10 тысяч мест при 30 домашних матчах за сезон. Тем более не всегда бывают аншлаги.

Вот мы играли в «Волгаре» на 3500 зрителей. И как выжила бы «Лада» без Волжского автомобильного завода, который полностью содержал команду? Хотя в 90-х не было огромных зарплат.

О работе в России

– Что должно произойти, чтобы я вернулся жить в Россию надолго? Если будет интересная работа, то это возможно. Да, там у меня живут родители, тесть и теща, сестра. Приезжаю их навестить. Еще я живу в Подмосковье пару месяцев в году, прилетаю на свой день рождения.

Но что еще? У меня в России пока нет возможности для самореализации. А в Америке моя семья, дети ходят в школу. Кажется, все логично, что я сейчас живу в США. Как все дальше повернется – не знаю. Будет интересное предложение по работе – я подумаю.

источник: matchtv.ru, фото: Andre Ringuette/Contributor/Getty Images Sport/Gettyimages.ru

Партнёры