17/04/20Застыли на взлете. Итоги сезона для ЦСК ВВС
Застыли на взлете. Итоги сезона для ЦСК ВВС
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Прошедший чемпионат стал третьим для ЦСК ВВС в истории выступлений самарской команды в ВХЛ. В сезоне 2017/18 команда заняла последнее место с 16-ю набранными очками, выиграв всего четыре из пятидесяти двух сыгранных встреч. Следующий регулярный чемпионат сложился куда удачнее. Перед его началом коллектив возглавил Александр Соколов. Также был подписан договор о сотрудничестве с «Нефтехимиком», хоккеисты которого поспособствовали прогрессу «лётчиков». По итогам сезона они «приземлились» всего в четырёх очках от зоны плей-офф, финишировав на 19-й позиции в сводной турнирной таблице. Естественно, что и в завершившемся чемпионате самарцы хотели попытать счастья и зацепиться за первый в их истории плей-офф ВХЛ. В межсезонье ЦСК ВВС достаточно серьёзно поменял состав, причиной чему послужили не только спортивные причины.

– Всех, кто у нас в прошлом году шевелился, забрали, – описывал наставник «лётчиков» Александр Соколов положение, в котором команда оказалась летом. – Им предложили лучшие контракты в командах, которые находились выше нас. Мы никого не держали, ведь ребята деньги зарабатывают.

Расположение клуба покинули защитники Булатов, Шафигуллин и Шкибтан, а также нападающие Журавлёв, Грошев, Лудцев, Мингачев, Мнихович и Разумняк. Впрочем, пришедших ребят, некоторые из которых уже играли в Самаре в прошлом сезоне, оказалось куда больше. Среди них оказались вратарь Мамедов, защитники Горечишников, Гусев, Десятков, Насыбуллин и Парфирьев, а также форварды Алексеев, Куликов, Кухарев, Николенко, Рукин, Свинцицкий, Тимиров и Цыбин.

Помимо этого, «Нефтехимик» в рамках договора время от времени помогал самарскому коллективу своими игроками. Как правило, ребята, которые приезжали из Нижнекамска, нуждались в игровой практике или в том, чтобы войти в нужный игровой ритм после травм. Среди них были Арсен Хисамутдинов, Алексей Волгин, Павел Падакин, Тимур Хафизов, Рафаэль Бикмуллин и другие ребята. О Хисамутдинове и желании молодых хоккеистов проявить себя в матчах за ЦСК ВВС Александр Соколов после сезона рассказывал отдельно:

– Арсена Хисамутдинова в прошлом году у нас не было, он играл в МХЛ. В этом сезоне он в первых матчах проявил себя как лидер. Арсен с огромным удовольствием приезжал сюда. Было время, когда он мне звонил и говорил: «Александр Юрьевич, возьмите меня к себе поиграть!». Я же ему отвечал, что у «Нефтехимика» есть своё руководство, которое всё решает.

Надо сказать, что это желание помогло Арсену – в 14 сыгранных встречах он забросил девять шайб и отдал четыре передачи. Стоит также отметить, что со многими ребятами Соколов работал ещё несколько лет назад в «Реакторе» из МХЛ. Так что, со взаимопониманием в команде всё должно было быть в полном порядке.

Старт в новом сезоне у самарцев получился достаточно бодрым. Пять побед в восьми сентябрьских матчах дали повод думать, что в этом чемпионате команда продолжит борьбу за попадание в стадию игр на вылет. В октябре «лётчики» немного сбавили ход, но, тем не менее, продолжили оставаться в числе соискателей путёвок в кубковый раунд. Но планам по участию в плей-офф сбыться было не суждено. Во многом виной этому стала болезнь, обрушившаяся на команду в конце осени и первой половине зимы. По словам Соколова, она протекала достаточно медленно, так как его подопечные болели не все вместе, а по очереди. Команда угодила в очень серьёзную функциональную и игровую яму, из которой смогла выбраться только ближе к концовке сезона. Как известно, статистика – самая честная из всех наук. И она показывает, что в промежутке с 15 ноября по 15 января ЦСК ВВС выиграл лишь две встречи. Самым жёстким и унизительным поражением на этом временном отрезке стал разгром со счётом 0:8 в Усть-Каменогорске от местного «Торпедо». После той игры Александр Соколов заявил следующее: «Я думал, что в 2019 году всю чашу позора уже выпил, но оказалось, что нет. Надо еще попить». Естественно после пережитого стремительного падения речи ни о какой борьбе за плей-офф идти не могло.

– Начали неплохо, первые два месяца достойно играли, – вспоминал в постсезонном интервью официальному сайту ВХЛ Соколов. – Но потом случился форс-мажор – вся команда долго и тяжело болела. Поэтому и получился двухмесячный провал. Потом мы попытались что-то выправить, но уже было поздно, и плей-офф улетел.

Тем не менее, «лётчикам» нужно отдать должное за то, что в концовке сезона они сумели собраться и выдать ту игру, которую хотели увидеть их поклонники. Неплохими в исполнении самарцев получились матчи в Санкт-Петербурге, в которых они уступили «Динамо» и «СКА-Неве» со счётом 4:5 и 2:4 соответственно. Помимо этого, 27 января в гостях было переиграно тверское «Динамо» (5:3), а несколько дней спустя ЦСК ВВС в домашнем поединке одолел «Барс» (4:2). Сезон для «лётчиков» закончился тремя выездными матчами с китайскими клубами, которые из-за бушевавшей в ту пору в Поднебесной пандемии коронавируса были сыграны в Самаре. Во встречах с «Ценг Тоу» и «КРС-БСУ» дружине Соколова удалось выиграть, забрасывая в каждой из них по шесть-семь шайб, а вот в последней игре регулярного чемпионата она проиграла «ОРДЖИ» со счётом 3:4. Таким образом, ЦСК ВВС занял тридцатое место в общей турнирной таблице ВХЛ, набрав 45 очков. Безусловно, прогресс, по сравнению с первым сезоном, очевиден. Первые два месяца регулярного чемпионата показали, что команда может и умеет показывать игру, которая интересна болельщикам и приносит результат. В межсезонье самарцам нужно сохранить своих лидеров (например, Александра Степаненко, ставшего лучшим бомбардиром ЦСК ВВС) и постараться укрепить состав. И тогда взлёт в зону плей-офф будет вполне реальным.

источник и фото: vhlru.ru

Партнёры