15/04/20«Нефтяник» в ВХЛ – как ЦСКА и СКА в КХЛ
«Нефтяник» в ВХЛ – как ЦСКА и СКА в КХЛ
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

23-летний форвард Иван Николишин, который провел чемпионат-2019/20 в «Северстали» (15 матчей, 1 гол, 3 очка) и альметьевском «Нефтянике» (25 матчей, 4 гола, 8 очков), стал гостем Russia-Hockey.ru.

– Как оцените для себя прошедший хоккейный год?

– Сезоном не доволен. Год назад провел в «Северстали» 14 матчей, теперь – 15, хотя ставил перед собой задачу закрепиться в КХЛ. В итоге произошел переход в ВХЛ – в «Нефтяник», где получал много игрового времени и смог себя проявить. В общем сезон - на «тройку» с минусом.

– Что помешало выйти на ведущие роли в «Северстали»? Не было тренерского доверия?

– Вопросы задаю прежде всего себе. За те минуты, которые мне предоставлялись, должен был показывать более высокую результативность, лучше отрабатывать в обороне. Выбили из колеи травмы.

– Отличия между КХЛ и ВХЛ – кардинальные?

Не сказал бы. В КХЛ больше мастеров, но в обеих лигах вообще нет проходных матчей, хоккей очень плотный. В той же КХЛ лидеров трудно было отличить от середняков: условно, с «Авангардом» было даже полегче, чем, например, с дальневосточными клубами.

– Лучший ваш матч в сезоне?

– Наверное, в начале чемпионата – как раз с «Авангардом». Мы выиграли – 5:1, а нашей связке с Анселем Галимовым удалось забить гол, который вошел в хит-парад – Ансель соперника обокрал, а я бросил.

– Удивились, когда вскоре Галимову пришлось покинуть «Северсталь» и стать одним из лидеров «Спартака»?

– Нет, не удивился. В возможностях Анселя никогда не сомневался.

– Вы выходите на рынок ограниченно свободных агентов. Где хотели бы продолжить свою карьеру?

– Прекрасно понимаю, что в КХЛ трансферный рынок, учитывая нынешнюю ситуацию с эпидемией и исключение «Адмирала», будет очень конкурентный. Тем не менее надеюсь, что появятся варианты из КХЛ. Чувствую в себе силы и амбиции играть в этой лиге.

– В Альметьевске были довольны, как вы провели финиш регулярного чемпионата и плей-офф, сумев выйти на лидерские роли.

– Мне тоже очень понравилось в Альметьевске, где, на мой взгляд, лучшая организация в Высшей лиге и крутые болельщики. «Нефтяник» в ВХЛ – как СКА и ЦСКА в КХЛ, клуб-лидер, выступать в котором – очень почетно.

– Честно говоря, мы удивились, когда вы себя покритиковали за игру в защите, ведь ваш отец Андрей Николишин – один из лучших центрфорвардов оборонительного плана в мировом хоккее на границе веков.

– Отец – центральный оборонительного плана, а я – форвард, который больше нацелен на атаку, на завершение, плюс играю и в центре, и на фланге. Тем не менее отец постоянно дает советы, делится опытом. Очень помогает.

– Как Андрей Николишин оценил ваш сезон?

– Папа – мой самый главный критик. Он тоже сезоном недоволен. Говорит, что задача закрепиться в КХЛ не решена, хотя мой потенциал позволял это сделать.

– Что советует?

– Считает, что из-за большого количества удалений я много сидел на лавке, поскольку не играл в команде в меньшинстве – и отсюда терял ритм, не совсем верно распределял силы. Также он обратил внимание на необходимость правильно восстанавливаться. Ну и добавлять в физической силе, игровой наглости. Отец говорит, что все это приходит с опытом и с большой работой. В принципе к этой работе уже и приступил – под его руководством, как тренера-консультанта.

– Что конкретно делаете?

– Дома – велосипед и тренажеры, на улице, в лесу – пробежки, естественно, с учетом требований карантина. От следующего сезона – большие ожидания, обязан подойти к нему в правильной форме.

источник: russia-hockey.ru, фото: severstalclub.ru

Партнёры