13/04/20Все смеялись над КХЛ, но НХЛ повторяет ту же ошибку
Все смеялись над КХЛ, но НХЛ повторяет ту же ошибку
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

О последних и неожиданных новостях из Северной Америки олимпийский чемпион, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ Алексей Житник.

– В последнем интервью вы говорили о том, что в этом сезоне свой главный трофей разыграют лишь белорусские терминаторы, но, судя по последним сообщениям, НХЛ хочет оказать им конкуренцию...

– Честно скажу, попытки НХЛ зацепиться за сезон меня огорчают. Одна новость нелепее другой: то предлагают разыграть Кубок Стэнли в августе, то провести его в одном городе в «пульке» из 8-16 команд. На мой взгляд, это, мягко говоря, нереально.

– Почему?

– Август - это совершенно не хоккейное время. Да, в свое время Кубки Канады и мира проводились именно в конце этого месяца, но там речь шла об избранных – лучших хоккеистах мира, которые могут включиться в любое время дня, ночи и года. А основная масса хоккеистов на выходе из летнего отпуска не смогут завестись с кнопки – как машина, нужно время для разогрева.

Еще более бредовая идея турнира в одном городе – как сейчас модно говорить, на удаленке. Она может сработать в индивидуальном виде спорта, но не в командном. Условно, если Хабиб и Фергюсон подерутся на необитаемом острове, это станет событием, за которым будет следить весь мир. А быстрый плей-офф НХЛ из восьми команд на одной арене никого не возбудит. Это будет нарушение всех традиций лиги и принципов хоккейной игры.

– КХЛ тоже долго цеплялась за свой плей-офф, не желая пускать сезон под откос.

– Да, и над КХЛ многие смеялись. Но сейчас по этому же пути пошла НХЛ, повторяет те же ошибки.

– Почему, на ваш взгляд, это происходит?

– НХЛ - это прежде всего бизнес, а плей-офф за океаном – та часть сезона, которая приносит половине клубов основную часть прибыли. То есть если КХЛ пыталась спасти сезон в основном из-за любви к искусству и традициям, то у НХЛ задача прежде всего прагматичная - нужны деньги. Это большой бизнес.

– На ваш взгляд, нравится ли игрокам НХЛ упорное желание лиги что-нибудь на финише сезона замутить?

– Тут нужно понимать, что нынешнее коллективное соглашение между профсоюзом и лигой очень жесткое по отношению к игрокам. Огромная проблема – так называемый «эскроу», отчисление в специальный фонд с контрактов, часть которых возвращается игрокам в случае хороших экономических показателей лиги. Так вот без плей-офф хороших экономических показателей не будет. А значит, игроки, если они хотят вернуть какие-то деньги, вынуждены терпеть любые проекты лиги.

– То есть в данном случае повторения событий в КХЛ, когда некоторые клубы отказались продолжать плей-офф, а некоторые игроки требовали опустить занавес, не будет?

– Однозначно. Не только владельцам клубов, но и хоккеистам крайне выгодно, чтобы сезон продолжился. Да, по контрактам практически все деньги за сезон игроками уже получены - последний чек приходит примерно 15 апреля. Но такая опасная для профсоюза игроков вещь, как «эскроу», гонит всех на работу.

источник: russia-hockey.ru, фото: nhl.com

Партнёры