06/04/20Главные моменты марта в ВХЛ
Главные моменты марта в ВХЛ
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Так получилось, что ввиду обстоятельств, имеющих нехоккейную природу происхождения, один из самых интересных за последние несколько лет плей-офф ВХЛ был остановлен на второй стадии.

Низвержение чемпиона

Леонид Тамбиев вместе с «Сарыаркой» против своих бывших принципиальных соперников из «СКА-Невы» – это противостояние звучало очень интересно и интригующе. В первый месяц весны команды вступили при счёте 3-1 в пользу «СКА-Невы». В пятом матче серии, сыгранном в Санкт-Петербурге, жёлто-чёрные сумели сократить разрыв, переиграв своего соперника со счётом 3:2. Таким образом, команды во второй раз по ходу противостояния приехали в Караганду. Болельщики, собравшиеся на трибунах ледового дворца казахстанского города, ожидали от своих любимцев только победы.

Но на деле всё получилось наоборот. Коллектив Константина Курашёва образцово-показательно провёл практически весь матч. Открыв счёт в стартовой двадцатиминутке усилиями Григория Ващенко, гости провели первые два периода встречи с игровым перевесом на своей стороне. Разумеется, в заключительном отрезке картина несколько поменялась: «Сарыарка», пытаясь сравнять счёт, начала действовать первым номером, а «СКА-Нева» откатилась назад. Тем не менее, петербуржцы сумели достаточно дисциплинированно отобороняться, а затем укололи соперника во второй раз. Владислав Курбатов, отличившийся с паса Даниила Огирчука, установил окончательный счёт в матче и во всём противостоянии. 4-2 – «СКА-Нева» пошла дальше, а «Сарыарка» сложила с себя чемпионские полномочия. Леонид Тамбиев, не сумев выиграть Кубок Петрова в третий раз подряд, но и без него став рекордсменом лиги, ушёл в «Адмирал», который впоследствии вынужден был сняться с чемпионата КХЛ. Но это уже совсем другая история.

Семиматчевые серии и рекорд посещаемости ВХЛ

Пожалуй, самыми крутыми по сюжету в первом раунде Кубка Петрова стоит признать серии «Лада» – «Нефтяник» и «Торос» – «Хумо». Оба противостояния обрели своих победителей лишь после седьмых матчей. Интересно, что «Лада» и «Нефтяник» трижды не смогли уложиться в рамки основного времени, а шестой матч между этими командами закончился аж в третьем овертайме. Проигрывая перед третьим периодом со счётом 0:2, «Нефтяник», игравший при своих трибунах, выравнял положение. А на 104-й минуте игры Даниэль Насыбуллин своим точным броском принёс альметьевцам победу, которая помогла им сделать счёт в серии 3-3 и перевести противостояние в седьмую встречу, состоявшуюся в Тольятти. Очевидно, на ходе того поединка сказалось психологическое преимущество, полученное «Нефтяником» после успеха в тяжелейшем шестом поединке. Забив по голу в каждом из периодов, коллектив Ильнура Гизатуллина гарантировал себе путёвку в четвертьфинал Кубка Петрова, где ему предстояло сыграть с питерским «Динамо».

Для «Хумо», проводившего свой дебютный сезон в ВХЛ, этот плей-офф был первым в истории. И в первом раунде коллектив Евгения Попихина попал на «Торос». Не являясь фаворитом в этой серии, команда из Ташкента сумела удержать паритет по итогам первых четырёх матчей – 2-2. Встреча под номером пять, прошедшая в Нефтекамске, завершилась победой «Тороса» (4:3). Таким образом, шестой матч для «Хумо» проходил под девизом «пан или пропал». В итоге хозяева ташкентского льда выиграли в овертайме со счётом 2:1, а за их победой наблюдало рекордное в этом сезоне количество болельщиков. На матче присутствовало 7267 человек.

После этого команды вернулись в Нефтекамск для того, чтобы в седьмом раунде очного спора решить, кто из них пойдёт дальше. Проигрывая после второго периода со счётом 1:2, подопечные Попихина сумели за 41 секунду перевернуть ход не только отдельно взятого поединка, но и всей серии. Максим Казаков и Артём Воронин стали авторами двух шайб, которые вывели «Хумо» в следующий раунд, на встречу со «Звездой».

Остановка чемпионата

Второй раунд плей-офф ВХЛ начался под аккомпанемент нараставшей в мире эпидемии коронавируса, что привносило определённые неудобства в привычный распорядок вещей. Например, «Хумо» не мог проводить домашние матчи серии со «Звездой» в Ташкенте, поэтому вынужден был играть в Воскресенске. Некоторые матчи в этой и других сериях прошли без зрителей. Поэтому 17 марта ВХЛ приостановила розыгрыш Кубка Петрова до 24 марта, чтобы лучше проследить за развитием ситуации. Затем пауза была продлена до 10 апреля. А 25 марта лига объявила о досрочном завершении сезона.

Итоги недоигранного второго раунда выглядят следующим образом: «Звезда» и «Барс» вели в своих сериях с «Хумо» и «СКА-Невой» со счётом 3-1, а вот питерское «Динамо» с «Нефтяником», а также «Рубин» и «Югра» разделили количество побед в проведённых четырёх матчах поровну – 2-2. Хоккей вернётся на лёд арен Высшей хоккейной лиги лишь через несколько месяцев, а пока всем нам остаётся надеяться, что текущие трудности будут преодолены сообща и в ближайшее время.

источник и фото: vhlru.ru

Партнёры