09/09/12Докатят до «серебра»?
Докатят до «серебра»?
Комментарии

14:39, 09.09.2012 Сергей

Золота Тольятти уже не увидит наверняка

12:18, 09.09.2012 Денис

призрачные надежды....

В четверг гонками в Балаково и в Тольятти будет подведена черта под распределением медалей в командном чемпионате страны. Формально «Мега-Лада» ещё не утратила шансов на «золото», но судьба дружины Олега Кургускина теперь находится целиком в руках «Турбины» и «Востока».

В августе спидвейную общественность будоражили слухи об острой финансовой недостаточности в балаковской «Турбине».  Нехорошо строить своё счастье на проблемах соседа, но на фоне этих слухов, казалось, перед «Мега-Ладой» забрезжил призрачный лучик надежды на чемпионство. Однако 8 сентября губернатор Саратовской области встретился с болельщиками «Турбины», вроде бы пообещав решить вопросы с финансированием клуба на следующий сезон. Попутно появилась информация о том, что «Восток» привезёт в Балаково юниорский состав.

Ежели так, предстоящая гонка «Мега-Лады» и «Салавата» на треке СТК имени Анатолия Степанова превращается в пустую формальность. Интересно только, сочтут ли в клубе нужным ангажировать легионера на гонку против аутсайдера чемпионата. Опираясь только на российский состав, дружине Олега Кургускина будет сложно выиграть гонку у «Салавата». На пятничном Мемориале Александра Баскакова в Салавате местные гонщики (Семён Власов и Виктор Кулаков) заняли две верхние ступеньки призового пьедестала, а даровитый тольяттинец Виталий Белоусов остался за чертой призёров. А ведь Белоусов, наряду с Артёмом Лагутой, является основной ударной силой в составе мегаладовцев.

Вообще, конечно, зависимость «Мега-Лады» от легионеров не может не удручать. Собственно, только за счёт ангажементов элитных иностранцев – в этом сезоне в Тольятти раскошелились на действующего чемпиона мира Грэга Хэнкока и 3-кратного чемпиона мира Ники Педерсена – Кургускин и Ко сохраняют конкурентоспособность. Их победы над легионерами соперников – а в Балаково и Владивостоке вербуют не в пример более скромных ландскнехтов – зачастую становятся самым весомым аргументом в пользу «Мега-Лады».

Донельзя обидно, что при наличии собственной детской школы нет в тольяттинской команде доморощенных воспитанников – тех, кто реально способен был бы определять результат. Вот и в командном первенстве мира среди юниоров мегаладовцы были худшими в составе сборной России – Белоусов заработал всего два очка, Карачинцев и вовсе «привёз» один балл в копилку россиян..

Не обратили в своё время в «Мега-Ладе» внимание на Виктора Кулакова из Чапаевска – теперь 17-летний парень прекрасно гоняется за «Салават».

А «серебро»… Напомним, в клубе рассчитывали на «золото». Но после трёх лет топтания на третьем месте «Мега-Лада» сделала шаг вперёд. Потерпев всего одно поражение в командном чемпионате. В любом случае, прогресс налицо.

Партнёры