21/12/19Упрочили лидерство
Упрочили лидерство
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Двухраундовое противостояние лидеров женской баскетбольной суперлиги – «Самары» и «Надежды-2» осталось за волжанками. Обе команды подошли к самарским матчам с серьезными потерями в составе: хозяйки из-за травмы лишились Яны Митрофановой (обязанности капитана пока исполняет Екатерина Сафонова), а «Надежда» и вовсе приехала ввосьмером.

Стартовая четверть первого матча прошла в перетягивании инициативы. Ближе к ее завершению гостьи вроде бы вырвались вперед, но рывок «Самары» – 11:0, закрыли который трехи от Ирины Архиповой и Ирины Киселевой, позволил нашей команде уйти на первый перерыв в хорошем настроении – 21:15. А в начале второго преимущество стремительно выросло до «+12». И хотя «Надежда» смогла выдать несколько хороших отрезков, к большому перерыву хозяйки были уверенно впереди – 36:27.

В третьем периоде оренбургская команда дважды сокращала разницу до 5 очков, но своевременные трехочковые от Екатерины Сафоновой и Камиллы Тетеркиной останавливали их порыв. И все же десятиминутка осталась за «Надеждой» – 50:44 перед заключительным отрезком. И здесь пришло время Ирины Киселевой. И так едва ли не самая заметная в составе «Самары», она за пару минут набрала 6 очков, позволив команде и болельщикам чувствовать себя куда спокойнее: 56:45 за шесть минут до конца основного времени. И хотя в концовке хозяйки надолго «замолчали», позволив «Надежде» приблизиться на расстояние в один бросок (61:58), победу они уже не упустили. 62:58 – важнейшая победа «Самары».

Начало второй встречи осталось за гостями: 3:8 к середине стартового периода. Коллективными усилиями команде Виктора Курильчука, пробовавшего самые разные сочетания на площадке, удалось перехватить инициативу, и незадолго до завершения четверти Камилла Тетеркина точной трехой впервые вывела «Самару» вперед – 15:12. Правда, во второй десятиминутке хозяйки вновь оказались в роли догоняющих. Но на этот раз нашлись с ответом быстрее: за три минуты до большого перерыва Людмила Мальцева вернула преимущество (27:26). И все же первая половина завершилась в пользу «Надежды» – 31:32.

Нагнать гостей, а затем и выйти вперед помогли две подряд трехи от Виктории Трофимой в середине третьей четверти. Вязкую игру без набранных очков с обеих сторон на протяжении нескольких минут прервали два попадания Элеоноры Железновой на последней минуте периода: 50:43 перед заключительным отрезком. Те же «+7» «Самара» имела и за шесть минут до конца основного времени (56:49 после попадания Камиллы Тетеркиной). Следующей результативной атаки от наших девчонок пришлось ждать почти четыре минуты. За полторы минуты до сирены счет был уже равным – 58:58. Точные штрафные от Камиллы Тетеркиной, как оказалось, стали решающими. 60:58 – победа «Самары» в последнем предновогоднем матче.

Виктор Курильчук, главный тренер «Самары»:

– Мы готовились к этим матчам, но неожиданностью стала, конечно, потеря нескольких игроков. Игроки в каждом матче настраиваются только на победу, не важно, с кем мы играем – это приносит нам пользу. Максимализм, с которым играем против соперников ниже нас уровнем, помог нам и сегодня: мы не расслабились в нужный момент, а сконцентрированно сыграли и в нападении, и тем более в защите. Сегодня, я считаю, была наша лучшая игра в защите. И, сто процентов, мы еще прибавим после Нового года.

источник и фото: bcsamara.com

Партнёры